Независимая гарантия при расторжении договора

164

Вопрос

Расторгаем контракт с заказчиком по соглашению сторон. Можем ли мы как подрядчик претендовать на банковскую гарантию? Или потребовать ее от заказчика?

Ответ

Если не наступили обстоятельства, указанные в гарантии, и контракт расторгнут по соглашению сторон, то гарантия прекращается.

Независимая гарантия является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Гарант принимает на себя по просьбе принципала обязательство уплатить бенефициару денежную сумму в случае, если принципал нарушил обязательства по основному договору с бенефициаром. Принципал после того, как гарант осуществит гарантийную выплату, возмещает ему эти денежные средства.

Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором. (п. 4 ст. 329 ГК РФ).

Гарантия прекращается, в том числе: вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии; по соглашению гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства (пп. 3, 4 п. 1 ст. 278 ГК РФ).

Гарант обязан произвести выплату в пользу бенефициара, если наступили обстоятельства, указанные в гарантии, из-за которых она была выдана. Например, гарантия обеспечивает выполнение обязательств из договора поставки. Значит, гарант будет выплачивать сумму гарантии, если из представленных бенефициаром документов будет следовать, что принципал не выполнил (или ненадлежащим образом выполнил) условия этого договора поставки. Отказать в выплате он может, если требование бенефициара или приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании срока ее действия (п. 1 ст. 376 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Главбух».

1.Рекомендация. Как расторгнуть контракт.

«Порядок действий при расторжении по соглашению.

Если вы хотите расторгнуть контракт по соглашению сторон, действуйте в следующем порядке.

1. Прежде всего уведомите об этом контрагента. Для этого направьте ему предложение о расторжении в письменной форме (например, заказным или ценным письмом). В дальнейшем это может пригодиться, если контрагент откажется от расторжения контракта или вообще не ответит на предложение. В таком случае для расторжения контракта заказчик сможет обратиться в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

2. Если контрагент согласен расторгнуть контракт, составьте соглашение об этом (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В нем пропишите порядок действия сторон, связанных с прекращением исполнения обязательств по контракту. В частности, стоит включить в соглашение информацию:

  • момент прекращения обязательств. Это нужно для того, чтобы контракт был расторгнут с определенной даты. Если условие не установлено, то моментом расторжения контракта будет считаться дата подписания соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);
  • действия сторон по поставленному контрагентом товару (произведенной работе, исполненной услуге) и оплате, произведенной заказчиком до расторжения. По общему правилу стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено по договору до момента его расторжения (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Поэтому, составляя соглашения, оцените, выгодно ли включать в них эти положения. Так, о возврате можно договориться, если товар был поставлен плохого качества, контрагент признает это и согласен забрать его и вернуть деньги.

Поставщик может не подписать соглашение о расторжении. Но в то же время своими действиями начнет выполнять указанные в нем условия (например, вернуть оплату на счет учреждения, прекратить оказание услуги и др.). В таком случае суд может признать контракт расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Такую позицию подтверждает судебная практика, например постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2013 г. № 05АП-9458/2013 по делу № А24-768/2013ФАС Уральского округа от 27 июля 2006 г. № Ф09-6540/06-С3 по делу № А60-25459/05-С4.

Если контрагент все-таки не подпишет соглашение о расторжении и будет выполнять обязательства по контракту дальше, то вы можете обратиться в суд или расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если на то есть объективные причины».

«Возмещение понесенного ущерба при расторжении контракта.

При досрочном расторжении контракта в некоторых случаях заказчику придется возместить расходы контрагента по исполнению контракта. Сделать это нужно, в частности:

  • при расторжении контракта по соглашению сторон, если такое условие установлено заключенным соглашением;
  • если заказчик в одностороннем порядке отказывается от исполнения контракта. При этом контрагент может потребовать возместить только фактически понесенный ущерб, который непосредственно вызван расторжением контракта (ч. 23 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗписьмо Минэкономразвития России от 22 января 2015 г. № Д28и-109). Например, расторгнут контракт:
    – на выполнение работ. Значит, возместить придется часть стоимости контракта, пропорциональную объему работы, которая выполнена до момента расторжения (ст. 717 ГК РФ);
    – на оказание услуг. В этом случае заказчик должен возместить исполнителю фактически понесенные им расходы (ст. 782 ГК РФ);
  • при расторжении контракта на поставку товаров по одному из оснований заказчик должен вернуть имущество, а в случае если он его использовал, компенсировать его отсутствие или ухудшение в денежной форме (п. 6.2 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35).

Кроме того, в постановлении Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 даны разъяснения о том, какие убытки подлежат возмещению и как поступать заказчикам в других случаях расторжения контракта.

Внимание: Сторона контракта, которая нарушила свои обязательства, не может требовать от другой стороны возмещения убытков (ст. 524 ГК РФ). Такая позиция поддерживается и судебной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 15 марта 2007 г. № Ф09-2900/06-С5).

Возврат аванса (предоплаты) при расторжении.

При расторжении контракта по одному из оснований поставщик должен вернуть заказчику сумму неотработанного аванса. Сделать это нужно в разумный срок. Понятие «разумный срок» в законодательстве не раскрыто, поэтому стороны контракта могут определить его самостоятельно и прописать в условиях контракта. Если же в течение этого срока аванс поставщиком возвращен не был, то направьте ему требование об исполнении обязательства. После этого поставщик должен вернуть денежные средства в течение 7 календарных дней с момента вручения ему требования. Об этом сказано в части 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Если же поставщик все равно не возвращает аванс, то его можно удержать из суммы обеспечения исполнения контракта, но только если такая возможность предусмотрена контрактом (совместное письмо от 25 декабря 2014 г. Минфина России № 02-02-04/67438 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.1-805). Если это не прописано, то обратитесь в суд.

Внимание: Убедитесь, что требование о возврате аванса было получено контрагентом. Ведь значение имеет сам факт получения им такого требования, а не отправка заказчиком. Поэтому направляйте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, который указан в контракте, и по другим известным адресам.

Если поставщик понес какие-либо расходы, связанные с оказанием услуг, то возврату подлежит аванс за вычетом суммы данных расходов (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 января 2011 г. по делу № А53-22853/2009определением ВАС РФ от 14 апреля 2011 г. № ВАС-3934/11 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).*

Размещение сведений о расторжении.

После того как контракт будет официально расторгнут, информацию об этом опубликуйте в ЕИС. Это нужно сделать в течение одного рабочего дня после даты расторжения. Не размещайте только сведения, которые составляют гостайну.

Затем в течение трех рабочих дней направьте сведения о расторжении в реестр контрактов.

Об этом сказано в части 26 статьи 95, части 3 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ».

2.Рекомендация. Что нужно проверить принципалу при получении независимой гарантии.

«Какие условия принципалу необходимо проверить в независимой гарантии.

Принципалу нужно проверить, содержит ли независимая гарантия все условия, которые предусматривает закон. В ином случае (если будет установлено, что какое-либо условие отсутствует) обязательство по гарантии не будет считаться возникшим и суд откажет в удовлетворении требований по гарантии (п. 2 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии, утв.информационным письмом Президиума ВАС РФ от 15 января 1998 г. № 27; далее – Обзор № 27).*

«6. Условие о прекращении обязательств гаранта.

Обязательство гаранта перед бенефициаром по независимой гарантии прекращается, если (ст. 378 ГК РФ):

  • бенефициар уплатил сумму, на которую выдана независимая гарантия;
  • истек определенный в независимой гарантии срок, на который она выдана;
  • бенефициар отказался от своих прав по гарантии;
  • гарант и бенефициар пришли к соглашению о прекращении этого обязательства.

В независимой гарантии можно предусмотреть, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром нужно вернуть гаранту выданную им гарантию. Однако обязательства гаранта прекращаются уплатой суммы или истечением срока, на который она выдана, независимо от того, возвращена ли независимая гарантия или нет.

Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, без промедления уведомляет об этом принципала. Это требование устанавливает пункт 3 статьи 378 Гражданского кодекса РФ.

Пример формулировки условия о прекращении обязательств гаранта

«Обязательство Гаранта перед Бенефициаром по гарантии прекращается:

  • уплатой Бенефициару по одному требованию или по нескольким требованиям в совокупности всей суммы, на которую выдана гарантия;
  • окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
  • вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ».*

08.06.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль