Проверка Ростехнадзора

22

Вопрос

В результате проведенной на нашем предприятии проверки Ростехнадзора было выдано предписание, предусматривающее необходимость устранения ряда нарушений. Несколько пунктов касаются одного и того же нарушения, но выявленного на разных объектах. Возможно, ли составление протокола и привлечения к ответственности по каждому отдельно взятому нарушению или в результате проведенной проверки должен составляться только один протокол? Возможно, ли привлечение к ответственности одновременно и юридического лица и должностного лица? 

Ответ

Согласно ч.1 ст.28.2 КоАП РФ об административном правонарушении составляется протокол. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение (ч.1 ст.4.4 КоАП РФ), если отсутствуют основания для применения ч.2 ст.4.4 КоАП РФ.

По вопросу правомерности составления нескольких протоколов за однородные нарушения, выявленные в результате одной проверки, существуют различные мнения.

Примеры судебных актов, когда суды занимали противоположные позиции при рассмотрении аналогичных дел, приведены в обосновании.

В соответствии с ч.3 ст.2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено, допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 2.1. Административное правонарушение

3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо».

2. Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

«15. В соответствии с частью 3 статьи 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц».

3. Постановление 7 ААС от 29.01.2014 № А27-13717/2013

«В силу части 5 статьи 4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Из материалов дела следует, по результатам проведенной проверки Управлением Ростехнадзора вынесены: постановление по делу об административном правонарушении №15-15-404 от 04.09.2013 года, которым Общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАПРФ в виде административного штрафа в размере 210 000 руб., постановление № 22-03-180 от 02.09.2013 года о привлечении ОАО «Кузбассэнерго» по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 220 000 руб.

Согласно части 1 статьи 9.1 КоАП РФ ответственность установлена за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, а не за какое-либо отдельное нарушение, предусмотренное положениями и нормами, регулирующими вид деятельности, который осуществляется обществом.

В рассматриваемом случае правонарушение является оконченным в случае выявления факта нарушением требований промышленной безопасности.

Как следует из материалов дела, выявленные нарушения требований промышленной безопасности выразились в несоблюдении ряда норм на территории одного промышленного объекта Общества, расположенного по адресу: 652845, Кемеровской области, г. Мыски-5, Томь-Усинская ГРЭС.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что правонарушение, совершенное заявителем, выражается в бездействии по не соблюдению требований промышленной безопасности, а потому образует единое правонарушение. КоАП РФ предусматривает в такой ситуации за совершение единого правонарушения вынесение одного протокола и одного постановления о привлечении к административной ответственности.

В данном случае отраженные в протоколах об административных правонарушениях нарушения выявлены в рамках одной проверки, одним и тем же контролирующим органом, в отношении одного и того же лица, в связи с чем нарушения, вмененные Обществу влекут привлечение к административной ответственности, образующей состав одного правонарушения, и однократное привлечение к ответственности в виде взыскания административного штрафа».*

4. Постановление 8 ААС от 05.06.2012 №А75-981/2012

«Судом первой инстанции правомерно был отклонен довод заявителя о том, что выявленные в ходе одной проверки нарушения требований промышленной безопасности образуют одно событие вменяемого правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ.

Частями 1 и 2 статьи 28.2 КоАП РФ предусмотрено, что о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившегопротокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Частью 1 статьи 4.4 КоАП РФ предусмотрено, что при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания (часть 2 статьи 4.4 КоАП РФ).

Из содержания части 2 статьи 4.4 КоАП РФ следует, что наказание в пределах одной санкции назначается за одно деяние (действие или бездействие), содержащее составы разных правонарушений. Указанные положения подлежат применению в тех случаях, когда лицом административные правонарушения были совершены в одно время и в одном месте, а виновные действия содержат составы нескольких различных правонарушений, по поводу которых составляется административный протокол и принимается одно постановление о привлечении к административной ответственности.

Как следует из материалов дела, при проведении проверки на производственных объектах «группа резервуаров и сливоналивных устройств автомобильной заправочной станции» (рег.№ А58-30074-002) и «участок транспортирования опасных веществ» (рег.№ А58-30074-003) были установлены факты нарушения обязательных требований нормативных документов в области промышленной безопасности, отличные от нарушений, установленных при проверке на опасном производственном объекте «участок механизации – служба спецтранспорта».

Доводы подателя жалобы о том, что все проверенные объекты принадлежат одному юридическому лицу, не означает что Общество, допуская нарушения на каждом опасном производственном объекте, совершает одно административное правонарушение, поскольку в данной, конкретной ситуации усматривается совершение Обществом нескольких противоправных деяний, нарушающих требований промышленной безопасности, каждое из которых образует событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ. В спорной ситуации не усматривается того обстоятельство, что Общество допустило одно противоправное деяние, то обстоятельство, что каждое такое деяние представляет собой нарушение промышленной безопасности, не свидетельствует о совершении заявителем одного правонарушения.*

При названных обстоятельствах апелляционный суд находит правомерным вывод суда первой инстанции о том, что объективная сторона совершенных административных правонарушений схожа и выразилась в нарушении требований промышленной безопасности. Каждое правонарушение содержит в себе несколько эпизодов конкретных нарушений правил промышленной безопасности, а, следовательно, административный орган правомерно составил два протокола об административных правонарушениях сгруппировав выявленные правонарушения, в том числе, по признаку их отношения к проверяемым объектам.

Позиция подателя жалобы оценивается судом апелляционной инстанции несостоятельной, основанной на ошибочном (неправильном) толковании норм общей части КоАП РФ».

07.06.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.