Платежные поручения

35

Вопрос

На счете предприятия в банке находились денежные средства, однако из-за проблем самого банка у банка средства отсутствуют. На просьбу перечислить денежные средства в федеральный бюджет для оплаты таможенных сборов. Банк сообщил своему клиенту о том, что из-за отсутствия средств банк на основании ст. 855 ГК РФ платежные документы подлежат исполнению в порядке очередности. Имеет ли право банк в данной ситуации ссылаться на ст. 855 ГК РФ и что может в данном случае предпринять клиент банка для возврата своих денежных средств, которые находились на счете.

Ответ

По общему правилу при просрочке исполнения платежных поручений клиент банка имеет право требовать компенсации в виде процентов, начисляемым в соответствии со статьями 395 и 866 ГК РФ.

Однако, исходя из информации в вопросе, у Вашего обслуживающего банка начались проблемы (кассовый разрыв и т.д.) которые неотвратимо ведут к отзыву лицензии и банкротству. Соответственно, в данном случае необходимо будет заявлять свои требования не в обычном судебном порядке, а к временной администрации и в деле о банкротстве. Нижеприведенная рекомендация детально раскрывает то, что можно предпринять в данной ситуации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Что делать, если у банка, в котором открыт счет организации, отозвали лицензию

«Организации и индивидуальные предприниматели не застрахованы от того, что у банка, в котором у них открыт счет, отзовут лицензию. В таких случаях сразу возникает масса вопросов:

  • как можно вернуть свои денежные средства, которые находятся на счете;
  • каким образом снизить финансовые потери;
  • что должно содержать требование к банку о возврате денежных средств;
  • что нужно сделать, чтобы требование было учтено при производстве дела о банкротстве;
  • какие документы нужно приложить к такому требованию;
  • какие сроки нужно соблюсти для того, чтобы попасть в реестр требований кредиторов банка;
  • кого нужно оповестить о том, что у банка организации отозвана лицензия и т. д.

Какие последствия влечет отзыв лицензии для банка и его клиентов

По договору банковского счета банк принимает и зачисляет поступающие на счет организации денежные средства, а также выполняет распоряжения о перечислении и выдаче сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Причем осуществлять эти и другие банковские операции могут только банки, которые имеют лицензию. Такую лицензию выдает Банк России. На это особо указано в статье 13 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках). Лицензии учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций. Лицензия выдается без ограничения сроков ее действия. Порядок выдачи лицензии на осуществление банковских операций устанавливает статья 15 Закона о банках».

«Кто и в каком порядке будет рассматривать требования кредитора

Временная администрация рассматривает полученное требование на предмет его обоснованности. Если требование будет признано таковым, то не позднее 30 рабочих дней со дня получения его вносят в реестр требований кредиторов (п. 15 ст. 189.32 Закона о банкротствеабз. 6 п. 23.3 Положения о временной администрации).*

В тот же срок временная администрация банка уведомляет организацию о следующем (п. 15 ст. 189.32 Закона о банкротствеабз. 6 п. 23.3 Положения о временной администрации):

  • включении в реестр требований кредиторов;
  • размере и составе требований к банку;
  • очередности их удовлетворения.

Если временная администрация откажет во включении требования в связи с его необоснованностью, то организация может обжаловать этот отказ в арбитражном суде (п. 3 ст. 183.7 Закона о банкротстве).

В случае если банк будет признан банкротом или будет принято решение о его принудительной ликвидации, временная администрация передает реестр требований кредиторов конкурсному управляющему или ликвидатору. Передача должна состояться в срок, не превышающий 10 рабочих дней после дня:

  • открытия конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или
  • вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Это следует из пункта 2 статьи 189.43 Закона о банкротстве и пункта 22.18 Положения о временной администрации».

2. Постановление 1 ААС от 19.06.2014 № А43-13323/2013

«В соответствии со статьей 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента (статья 854 Кодекса).

Согласно пункту 2 статьи 849 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязан по распоряжению клиента перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 865 Гражданского кодекса Российской Федерации банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в срок, установленный пунктом 1 статьи 863 настоящего Кодекса.

В силу положений статьи 866 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса; если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 863 Гражданского кодекса Российской Федерации при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Из пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998г. №13/14 следует, что при рассмотрении споров, связанных с применением к банкам ответственности за ненадлежащее осуществление расчетов, следует учитывать, что если нарушение правил совершения расчетных операций при расчетах платежными поручениями повлекло неправомерное удержание денежных средств, то банк, в том числе и банк, привлеченный к исполнению поручения, уплачивает плательщику проценты, предусмотренные статьей 395 Кодекса, на основании статьи 866 кодекса. Неправомерное удержание имеет место во всех случаях просрочки перечисления банком денежных средств по поручению плательщика.

В пункте 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.1999 № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» разъяснено, что обязательство банка перед клиентом по платежному поручению следует считать исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное.

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 апреля 1999 г. №5 при списании банком денежных средств со счета клиента и неперечислении их по назначению клиент вправе требовать привлечения банка к ответственности (статьи 856 и 866 Гражданского кодекса Российской Федерации). Проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк обязан уплачивать до момента списания соответствующей суммы со счета клиента; если банк, не исполняя поручения клиента, не списывает соответствующей денежной суммы со счета, клиент имеет право требовать применения указанной ответственности.

Материалами дела подтверждается предъявление истцом для исполнения платежных поручений от 03.06.2013 на общую сумму 10678 893 руб.

Ответчик в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательств исполнения вышеперечисленных платежных поручений не представил. То обстоятельство, что упомянутые платежные документы выданы уполномоченными лицами, содержат все необходимые реквизиты, а также наличие денежных средств на расчетном счете истца, ответчиком не оспорено, доказательств обратного в дело не представлено

Поскольку имела место просрочка исполнения платежных поручений, истец правомерно начислил проценты согласно статьям 395, 866 Гражданского кодекса Российской Федерации в сумме 119 915 руб. 06 коп за период с 07.06.2013 по 25.07.2013*».

06.06.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль