Ранее выданные доверенности

60

Вопрос

В ООО сменился участник и директор. У нового директора сведения о ранее выданных доверенностях отсутствуют. Возможно, ли отменить «обезличено» все ранее выданные доверенности путем публикации в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве? 1)В уведомлении будет указано «Настоящим ООО извещает об отмене все доверенностей, выданных до 01.06.2016г.). 2) Не будет предварительного извещения представителя и третьих лиц.

Ответ

Да, можно опубликовать сообщение об отмене ранее выданных доверенностей. Порядок публикации смотрите в рекомендации ниже.

Однако, публикация не будет действовать в отношении доверенностей, которые были выданы на совершение сделок с конкретными контрагентами (п.132 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как прекратить полномочия представителя и отменить доверенность

«Об отмене доверенности нужно известить лицо, которому выдана доверенность, а также всех известных доверителю третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность (абз. 1 п. 1 ст. 189 ГК РФ)*. В этом случае доверенность считается отмененной с момента получения такого уведомления представителем, а иные заинтересованные лица с момента получения уведомления считаются извещенными об отмене доверенности (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 июня 2012 г. по делу № А-56-33725/2011). Если этого не сделать, то это не повлечет недействительности сделки, заключенной в таком случае. При этом лицо, которое не известило заинтересованных лиц об отмене доверенности, будет стороной по такой сделке.

Пример из практики: суд кассационной инстанции признал правомерными действия представителя организации, доверенность которого была отозвана, поскольку на момент рассмотрения дела об отмене доверенности не было известно ни суду, ни участвующим в деле лицам, ни самому представителю

Истец (муниципальное образование) обратился в арбитражный суд с иском к ответчику (обществу с ограниченной ответственностью) о взыскании неустойки по контракту на выполнение работ.

В судебное заседание в суде первой инстанции стороны представили на утверждение мировое соглашение. Суд утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

После этого истец обратился в суд кассационной инстанции с жалобой на определение об утверждении мирового соглашения. Истец в жалобе указал, что мировое соглашение с его стороны подписал представитель. Этот представитель на дату последнего судебного заседания также не имел полномочий на ведение дела от имени истца, поскольку его доверенность ранее была отозвана председателем ликвидационной комиссии организации.

Суд кассационной инстанции указал следующее.

При утверждении мирового соглашения в суде первой инстанции интересы истца защищал представитель, полномочия которого были подтверждены надлежащим образом оформленной доверенностью. Срок доверенности на момент рассмотрения дела не истек.

Если лицо, которое выдало доверенность, впоследствии ее отменит, оно обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность*. Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 189 Гражданского кодекса РФ.

Если третьему лицу будет предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий такого представителя, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 189 Гражданского кодекса РФ.

На момент подписания мирового соглашения и выдачи доверенности представителю полномочия директора организации прекращены не были.

В материалах дела отсутствуют и заявителем не представлены доказательства, которые бы подтверждали извещение ответчика, представителя либо арбитражного суда, рассматривающего дело, об отмене выданной своему представителю доверенности.

Таким образом, при утверждении мирового соглашения арбитражный суд первой инстанции в связи с отсутствием у него сведений об отзыве доверенности обоснованно исходил из того, что представитель истца уполномочен представлять интересы истца при утверждении мирового соглашения.

На основании изложенного суд кассационной инстанции оставил судебные акты без изменения (постановление ФАС Центрального округа от 24 апреля 2014 г. по делу № А14-14413/2013).

Форма такого извещения в законе не установлена*. Однако нужно иметь в виду, что после отмены доверенности могут возникнуть разнообразные споры в связи с действиями представителя после отмены доверенности. В таких случаях доверителю необходимо будет доказать факт извещения представителя и всех заинтересованных лиц об отмене доверенности. В связи с этим письменная форма уведомления об отмене доверенности в данном случае предпочтительнее. Что, однако, не исключает совмещения письменной и устной форм уведомления об отмене доверенности. Например, если доверенность была выдана лицу на представительство интересов доверителя в арбитражном суде, то при отмене такой доверенности представляемому лицу нужно направить в арбитражный суд соответствующее письменное заявление и по возможности сделать (подтвердить) такое заявление в судебном заседании.

Об отмене доверенности представляемый также может сделать публикацию в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в настоящее время таким изданием является газета «Коммерсантъ»)*. В таком случае подпись на заявлении об отмене доверенности необходимо нотариально засвидетельствовать. Нужно иметь в виду, что третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если только доверитель не известил их об отмене доверенности ранее. Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 1 статьи 189 Гражданского кодекса РФ. Однако поскольку между датой публикации и датой отмены доверенности должен пройти срок один месяц, то на одну лишь публикацию полагаться не стоит: доверителю целесообразно заранее также известить всех контрагентов и иных заинтересованных лиц об отмене доверенности. Чтобы такие лица не смогли оспорить тот факт, что уведомление было им направлено, целесообразно направлять уведомления заинтересованным лицам ценными письмами с описью вложения. Ценность письма можно обозначить минимальную (например, 1 руб.). Но в случае возникновения спора наличие такой описи позволит доверителю доказать, что контрагенту было направлено надлежащее уведомление об отмене доверенности.

Однако нужно иметь в виду, что в тех случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (конкретными контрагентами), не допускается использовать способ отмены доверенности в виде официальной публикации в официальном издании без одновременного извещения об отмене доверенности представителя и известных представляемому третьих лиц*. Такие разъяснения содержатся в пункте 132 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 25).

Также, при отмене доверенности нужно забрать оригинал доверенности у представителя. Это позволит предотвратить риск того, что доверенность будет использована в неправомерных целях. При этом необходимо сослаться на то, что при прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность доверителю (п. 3 ст. 189 ГК РФ).

Если же третье лицо, несмотря на почтовое уведомление или публикацию в газете «Коммерсантъ», подписало договор с лицом, у которого полномочия уже были отозваны, то в этом случае считается, что сделка совершена в интересах подписавших ее лиц, если только представляемое лицо впоследствии прямо не одобрит действия своего представителя*. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 183 Гражданского кодекса РФ.

Нужно иметь в виду, что если представляемый выдал доверенность нескольким представителям, которые осуществляли свои полномочия раздельно, отмена полномочий одного из представителей влечет прекращение доверенности только в отношении указанного представителя. Если по условиям доверенности несколько представителей осуществляли свои полномочия совместно, отмена доверенности в отношении одного представителя также влечет прекращение доверенности только в отношении него. Такие разъяснения содержатся в пункте 126 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25.

О том, как отменить выданную доверенность, также см. запись вебинара Новые правила работы с доверенностями».

07.06.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.