Продажа алкогольной продукции

19

Вопрос

Что в данном случае будет являться розничной реализацией алкоголя? Момент его потребления или момент его оплаты? При оказании услуг кейтеринга - алкоголь оплачивается в месте нахождения Исполнителя, т.е. по адресу, указанному в лицензии. И чек выдается кассовым аппаратом по данному адресу. А потребление алкоголя производится уже по месту нахождения заказчика. Это будет нарушением? Что же касается реализации алкоголя в мини-барах отеля, то они расположены ровно по тому же адресу, что и ресторан, имеющий лицензию. Можно номера отеля включить в лицензию в качестве торговой (место реализации) или складской (место хранения) площади?

Ответ

Моментом исполнения розничного договора купли-продажи будет осуществление оплаты и передача товара покупателю (ст.454 ГК РФ).

В обстоятельствах, указанных в вопросе оплата алкоголя по месту, указанному в лицензии, а потребление в ином месте не является нарушением, если алкогольная продукция передается покупателю в месте оплаты.

Так как назначение помещений (номера отеля), указанные в технической документации, будут противоречить заявленному при получении (внесении изменений) лицензии назначению (складские помещения) или (торговые помещения), включение номеров отеля в лицензию в качестве торговой (место реализации) или складской (место хранения) площади является сомнительным. При проверке соблюдения лицензионных требований данные обстоятельства могут стать основанием для отказа лицензирующего органа в выдаче (переоформлении) лицензии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

7) площадь торгового объекта - помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей;».*

2. Постановление 5 ААС от 29.05.2015 № А51-35004/2014

«Проведя внеплановую выездную проверку указанных Обществом сведений, Департамент установил (акт проверки от 09.10.2014, л.д.84-86), что фактически площадь торгового объекта составляет 153,38 кв.м, из них зал для обслуживания площадью 151,2 кв.м и склад для хранения алкогольной продукции площадью 2,18 кв.м.

В пояснении от 09.10.2014 (л.д.92) Общество представило в лицензирующий орган сведения о намерении использовать для розничной продажи алкогольной продукции торговый объект, расположенный в Приморском крае, в г. Владивостоке, в районе бухты «Солнечная» (Уссурийский залив), площадью 163,7 кв.м, из которых торговая площадь 151,2 кв.м и складские помещения для хранения алкогольной продукции 2,18 кв.м. Тем самым Общество выразило своё согласие с правильностью установленной при проверке Департаментом фактической площади торгового объекта.

В то же время, согласно данным технического паспорта данного объекта (л.д. 104-111), составленного по состоянию на 13.04.2000 и представленного Обществом в Департамент с заявлением от 10.11.2014 (л.д. 102), площадь павильона с литером 55 составила 49,2 кв.м, площадь павильона с литером 56 составила 126,3 кв.м.

В материалы дела представлены схемы расположения кафе (л.д. 98, 103), отличающиеся от представленной Обществом в суд первой инстанции экспликации плана объекта недвижимости (л.д.160) с литером 56, которая является приложением к техническому паспорту данного объекта за 2000 год.

Таким образом, в материалах дела имеется несколько различных со своему содержанию графических документов, в которых указаны разные сведения о принадлежащем Обществу объекте (его площади и конфигурации внутренних помещений), не соответствующие, в том числе, сведениям, полученным лицензирующим органом при непосредственном замере площади внутренних помещений объекта в ходе выездной проверки и сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принадлежащем Обществу объекте.

Данные обстоятельства исследованы в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции, Обществом не опровергнуты и получили надлежащую правовую оценку как свидетельствующие о недостоверности сведений, содержащихся в представленных Обществом документах.

Поддерживая данный вывод суда первой инстанции, коллегия также принимает во внимание следующее.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее – Закон № 122-ФЗ).

Выписка из Единого государственного реестра прав должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, отметки о возражении в отношении зарегистрированного права на него, сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд (абзац 3 пункта 1 статьи 7 Закона № 122-ФЗ).

В силу пункта 3 статьи 12 Закона № 122-ФЗ идентификация объекта недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав осуществляется в том числе через государственный учётный номер, неповторяющийся во времени и на территории Российской Федерации и присвоенный этому объекту недвижимого имущества при осуществлении в соответствии с Федеральным законом «"О государственном кадастре недвижимости» его государственного учета (далее - кадастровый номер).

Систематизированный свод сведений об учтённом в соответствии с законом недвижимом имуществе содержится в Государственном кадастре недвижимости (часть 2 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», далее – Закон № 221-ФЗ).

В соответствии с частью 3 статьи 1 закона № 221-ФЗ государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Согласно части 1 статьи 5 Закона № 221-Фз каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (кадастровый номер). Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета.

Таким образом, идентификация уникальных характеристик объекта недвижимости осуществляется на основе документов и сведений Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав.

Сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные Законом № 221-ФЗ сведения об объекте недвижимости содержатся в выписке из государственного кадастра недвижимости в форме кадастрового паспорта такого объекта (части 2 и 4 статьи 14 Закона № 221-ФЗ).

В соответствии со статьёй 43 Закона № 221-ФЗ в переходный период (до 01.01.2013), предусматривающий отсрочку начала применения данного Закона к отношениям по государственному учёту объектов недвижимого имущества, предусмотрен государственный учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства органами и организациями по государственному техническому учёту и (или) технической инвентаризации в ранее установленном порядке осуществления государственного учёта.

Частью 3 статьи 43 Закона № 221-ФЗ предусмотрено, что в переходный период соответствующие органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдают кадастровые паспорта объектов недвижимости. Такие кадастровые паспорта должны оформляться в соответствии с требованиями данного Федерального закона.

Учитывая, что право собственности на спорный объект возникло у Общества 29.12.2009, то есть в период действия Закона № 221-ФЗ, государственный учёт данного объекта должен быть осуществлён в соответствии с вышеуказанными правилами с выдачей кадастрового паспорта объекта недвижимости, содержащего, в том числе, сведения о площади внутренних помещений такого объекта.

Проанализировав совокупность имеющихся в материалах дела документов, содержащих сведения о характеристиках торгового объекта, в котором Обществом запланировано осуществление лицензируемой деятельности, а именно – о площади объекта и конфигурации его внутренних помещений, коллегия приходит к выводу, что Обществом при обращении в лицензирующий орган не представлено документов из Государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости о соответствии фактической площади торгового объекта и конфигурации его внутренних помещений заявленным характеристикам, в связи с чем Департамент обоснованно посчитал указанные в заявлении о выдаче лицензии и в позднее представленных документах сведения недостоверными и правомерно отказал в выдаче лицензии на основании пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ).*

Поскольку вышеназванное решение Департамента является обоснованным и соответствует закону, не нарушает права и законные интересы Общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, заявленный Обществом способ восстановления нарушенного права правомерно не применён судом первой инстанции».

02.06.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.