Работы не прописаны в смете

78

Вопрос

Организации заключили договор строительного подряда. При выполнении работ выяснилось, что часть работ, указанная в технической документации, являющейся приложением к договору, а также указанная в предмете договора, не указана в смете (цена договора и смета совпадают), подписанной сторонами и также являющейся приложением к договору. В договоре указано, что цена договора неизменна и включает в себя все виды работ указанные в предмете договора, а также не поименованные виды работ, но необходимые для выполнения Подрядчиком своих обязательств. В соответствии с условиями договора смета составлялась подрядчиком в течение 21 для после подписания договора. Вправе ли заказчик требовать от подрядчика выполнения работ указанных в предмете договора и включенных в цену договора, но не содержащихся в смете?

Ответ

В праве.

Смета составляется в виде документа, который стороны подписывают и устанавливают в качестве приложения к договору. В нем указывается расчет сметной стоимости – суммы денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами(постановлением Госстроя России от 5.03.2004 г. № 15/1).

Смета, по своей сути, детализирует предмет договора строительного подряда. Если в смете не указанны работы, которые стороны согласовали в договоре, и если цена договора осталась неизменной, то заказчик вправе требовать выполнение данных работ (хоть они и не вошли в смету) (постановление ФАС МО от 13. 08. 2012 № № А40-60947/2011, Ф05 -81 53/2012; постановление ФАС УО ОТ 07.08.2014 №№ Ф09-5343/2014, А60-38687/2013;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как подрядчику согласовать с заказчиком техническую документацию и смету к договору строительного подряда.

«Под технической документацией, как правило, понимают комплект документов, который включает в себя систему графических, расчетных и текстовых материалов, используемых при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте, а также в процессе эксплуатации зданий и сооружений, и который определяет тем самым объем, содержание работ и предъявляемые к ним требования.

В смете стороны договора строительного подряда определяют стоимость работ. Смета составляется в виде документа, который стороны подписывают и устанавливают в качестве приложения к договору. В нем указывается расчет сметной стоимости – суммы денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Данная сумма может включать в себя стоимость строительных (ремонтно-строительных) работ; стоимость работ по монтажу оборудования (монтажных работ); затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря; прочие затраты. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом (п. 3.1 и п. 3.14 методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

В договоре строительного подряда стороны могут предусмотреть, что подрядчик обязан выполнить только часть работы, указанной в технической документации и смете. Если договор не будет содержать такой оговорки, подрядчик будет обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и смете (п. 1 ст. 743 ГК РФ).

Для составления технической документации и сметы стороны договора строительного подряда должны определить:

В законе сказано, что договор строительного подряда обязательно должен содержать эти условия (п. 2 ст. 743 ГК РФ), а значит, они являются существенными. Однако, согласно позиции ВАС РФ, отсутствие таких положений в договоре не является безусловным условием признания его незаключенным, если у сторон не возникло разногласий о предмете договора (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»). Кроме того, отсутствие технической документации не является основанием и для отказа в оплате работ, фактически выполненных подрядчиком и принятых заказчиком (постановление ФАС Уральского округа от 3 сентября 2012 г. № Ф09-5794/12 по делу № А76-23981/2011постановление ФАС Поволжского округа от 5 июня 2012 г. по делу № А12-15740/2011).

В ходе исполнения договора подрядчику нужно учитывать порядок внесения изменений в техническую документацию и смету.

Состав и содержание технической документации и сметы.

Как правило, техническая документация включает в себя два вида документов:

  • проектную документацию (проект строительства, реконструкции, капитального ремонта);
  • рабочую документацию (часть технической документации, которая непосредственно предназначена для производства строительных работ).

При этом в технической документации стороны договора строительного подряда обычно указывают следующие данные:

  • место проведения строительных работ, градостроительные условия, краткую характеристику земельного участка;
  • объект проведения строительных работ, назначение и основные показатели объекта до проведения работ (например, по капитальному ремонту или реставрации): назначение, этажность, площадь застройки, общую площадь здания, строительный объем и т. д.;
  • вид строительства (капитальный ремонт, реконструкция, реставрация, техническое перевооружение и т. д.) с указанием в общих чертах всего комплекса работ. Например, «усиление фундаментов, стен, лестниц, перекрытий и покрытий здания», «реконструкция сценического пространства с учетом репертуарных особенностей театра» и т. д.;
  • перечень выполняемых работ. Стороны указывают все типы работ, которые будут проводиться при строительстве, например: проектно-изыскательские работы; разработка, согласование и утверждение проекта; обеспечение прохождения необходимых экспертиз и получение разрешений; поставка основного и вспомогательного оборудования; выполнение строительно-монтажных работ; выполнение пусконаладочных работ; техническое сопровождение строительства и сдача объекта в эксплуатацию; гарантийное техническое обслуживание и обучение персонала (например, если строится электростанция);
  • общие требования к строительству;
  • основные требования к строительству;
  • порядок ввода объекта в эксплуатацию;
  • другие необходимые для выполнения работы сведения.

В смете должен быть проведен расчет стоимости всех строительных работ. Стороны могут выбрать один из трех вариантов оплаты работ:

  • предоплата как всей работы в целом, так и постепенная (поэтапная);
  • рассрочка оплаты работы (ежемесячная, ежеквартальная) по мере ее выполнения;
  • единовременная в полном объеме оплата работ после их приемки заказчиком.

В договоре стоит предусмотреть, что цена работы, заключенная в смете, включает в себя все издержки подрядчика, связанные с выполнением работ».*

2.Рекомендация. Что необходимо учесть подрядчику при составлении и заключении договора строительного подряда.

«Особенности предмета договора строительного подряда.

Между подрядчиком и заказчиком может возникнуть спор о том, применяются ли к их договору правила, установленные параграфом 3 «Строительный подряд» главы 37 Гражданского кодекса РФ, или же только правила, установленные параграфом 1 «Общие положения о подряде» главы 37 ГК РФ. Ответ на этот вопрос зависит от того, соответствует ли предмет договора, заключенного сторонами, тому, как сформулирован предмет договора строительного подряда в с т 740 Гражданского кодекса РФ.

Договор строительного подряда может заключаться сторонами:

Таким образом, работа, выполняемая в рамках договора строительного подряда, всегда должна быть связана с объектом недвижимости, строящимся либо построенным (в случае его капитального ремонта). Работа, выполняемая для полного сооружения объекта и нормальной его эксплуатации, также рассматривается судами в качестве работы, на которую распространяются правила о строительном подряде. В частности, такой вывод суд сделал применительно к работе по асфальтированию прилегающих территорий (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 января 2008 г. по делу № А56-40013/2006).

Объект строительства, реконструкции или капитального ремонта должен быть неразрывно связан с землей. В противном случае (т. е. если объект не является недвижимым, хотя формально и относится к объектам недвижимости) договор, заключенный на выполнение работы с ним, не является договором строительного подряда. Например, наличие у морских судов статуса недвижимого имущества не дает оснований для применения к договору подряда на ремонт судна норм о строительном подряде (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 марта 2004 г. № Ф08-1117/2004)».

«Обязанность подрядчика выполнить работу в соответствии с технической документацией и сметой

В качестве существенных условий договора строительного подряда закон называет также состав и содержание технической документации, а также условие о том, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию (п. 2 ст. 743 ГК РФ). Если такие условия сторонами согласованы не будут, суд может признать договор незаключенным (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 апреля 2009 г. по делу № А32-13840/2008,определением ВАС РФ от 11 июня 2009 г. № ВАС-6619/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ). Однако подрядчику нужно иметь в виду, что отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным. Например, если подрядчик до заключения договора строительного подряда ознакомил заказчика с типовым образцом строения, которое он должен будет возводить, такой договор не считается незаключенным, поскольку его предмет был согласован сторонами. Однако суд в такой ситуации учитывает и другие обстоятельства: то, что заказчик принял результат работы по акту, у сторон не возникло разногласий по предмету договора, и они сочли возможным приступить к его исполнению (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

В технической документации определяются объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования. Подробнее см. Как подрядчику согласовать с заказчиком техническую документацию и смету к договору строительного подряда».*

02.06.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.