Привлечение к дисциплинарной ответственности

45

Вопрос

В соответствии с пп г п. 17 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия: проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре". 20.05.2016 года вынесено постановление Правительства Иркутской области №298-пп о продлении режима противопожарной безопасности до 01 08 2016 года. Работодатель предложил ознакомиться работникам с данным постановлением на основании, однако работник отказался с ознакомлением под роспись, от дачи объяснений отказался. Работодатель планирует привлечь работника к дисциплинарной ответственности на основании того, что в рабочей инструкции работника указано, что он обязан руководствоваться с Правилами противопожарного режима в РФ. Правомерны ли действия работодателя?

Ответ

Нет, не правомерны.

Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст. 192 ТК РФ).

Из вопроса следует, что работник должен в своей работе руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ, однако конкретные обязанности, при исполнении которых он должен руководствоваться указанными правилами, закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции и т. п. (ст. 56 ТК РФ)

Привлечь работника можно только за конкретный проступок (т.е. за неисполнение конкретной обязанности, предусмотренной трудовым договором или должностной инструкцией).

Если работник отказывается ознакомиться под роспись с нормативным актом, это не означает, что он не знаком с ним и не руководствуется данными правилами (необходимо составить акт об отказе в произвольной форме).

Таким образом, сам по себе отказ работника ознакомиться с нормативным актом, не является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

В данном случае, работодатель выполнил свою обязанность и предложил работникам ознакомиться с документом. Если работник отказывается ознакомиться с ним, и в процессе трудовой деятельности будет допускать недочеты, то у работодателя могут возникнуть обоснованные сомнения в компетенции данного работника. В таком случае работника можно будет уволить по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Рекомендация. Как применить дисциплинарное взыскание.

«Виды взысканий.

Какие виды дисциплинарных взысканий может применить работодатель.

За дисциплинарный проступок организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий:

  • замечание – самая мягкая форма взыскания;
  • выговор – взыскание средней тяжести;
  • увольнение по соответствующим основаниям – крайняя мера взыскания только за очень серьезные проступки.

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Конкретный вид взыскания определяйте с учетом всех обстоятельств и тяжести проступка.

Перечень дисциплинарных взысканий в Трудовом кодексе РФ закрыт. Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Например, к гражданским служащим в дополнение к общему перечню применяются и такие взыскания:

Взыскания, не предусмотренные законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Например, такой меры, как строгий выговор, в Трудовом кодексе РФ нет. Он предусмотрен лишь в специальных положениях о дисциплине, в частности, в Уставе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. № 708, который регламентирует дисциплину работников рыбопромыслового флота. Следовательно, применить строгий выговор можно лишь к тем работникам, на которых такие уставы и положения распространяются.

За неправомерную систему штрафов и наказаний организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Внимание: лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Это способ материального воздействия на сотрудника, при условии что в локальных актах, регулирующих ее выплату, предусмотрены соответствующие условия для снижения размера премии либо ее невыплаты.

Работодатель также не вправе утверждать систему штрафов в организации, например, за опоздание, несоблюдение корпоративной этики и т. п».*

«Ответственность за неправомерные взыскания.

Какая ответственность предусмотрена за неправомерные дисциплинарные взыскания.

Если трудовая инспекция установит, что работодатель применяет незаконную систему наказаний и дисциплинарных взысканий, то организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Инспекторы могут обнаружить нарушение трудового законодательства в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Также сотрудник может обратиться в суд с просьбой признать дисциплинарное взыскание незаконным (ст. 391 ТК РФ). Если суд займет сторону работника, то дополнительно он может обязать организацию компенсировать работнику моральный вред. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 24 июля 2013 г. № 33-2255. Сумму компенсации определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судья должен учесть характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2)».

Общий подход к назначению взыскания.

Как определить вид дисциплинарного взыскания за совершенный сотрудником проступок.

Выбранная мера дисциплинарного взыскания должна быть справедливой. Например, увольнение сотрудника за однократное опоздание на работу (по уважительной причине или при отсутствии на рабочем месте менее четырех часов подряд без уважительных причин) будет расценено как увольнение, не соразмерное всей тяжести проступка. В этом случае сотруднику можно объявить выговор или сделать замечание. Кроме того, взыскание – это право, а не обязанность работодателя. Организация может и не наказывать сотрудника, приняв во внимание его хорошую предыдущую работу, личные обстоятельства и т. п. Это следует из положений части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Не являются дисциплинарными проступками:

  • отказ сотрудника выполнять работу, которая опасна для его жизни или здоровья (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);
  • отказ сотрудника выполнять не предусмотренные трудовым договором тяжелые или вредные работы (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);
  • участие в забастовке (за исключением случаев неисполнения сотрудниками обязанности прекратить незаконную забастовку) (ч. 2 ст. 414ч. 6 ст. 413 ТК РФ).

За один дисциплинарный проступок можно назначить только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ). Например, нельзя уволить сотрудника за прогул, если за это же отсутствие ему уже успели объявить выговор.

При этом при наличии оснований никто не запрещает за одно нарушение применять к сотруднику разные меры ответственности. То есть не только дисциплинарную, но и административную, материальную, а порой и уголовную.

Согласовывать выбранную меру взыскания с профсоюзом работодатель обязан только в редких случаях, прямо предусмотренных законом.

Внимание: наказывая сотрудника за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции и т. п. (ст. 56 ТК РФ).В противном случае сотрудник может обжаловать дисциплинарное взыскание, сославшись на то, что в круг его трудовых обязанностей не входила работа, которую он якобы не исполнил. Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Архангельского областного суда от 24 июля 2013 г. по делу № 33-4030/2013Московского городского суда от 30 июля 2013 г. № 11-24137)».*

2.Рекомендация. Как оформить увольнение в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности.

«Основание для увольнения.

При каких условиях организация может уволить сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности.

Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения предусмотрено п. 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Причиной увольнения служит недостаточная квалификация работника.

Данное основание увольнения относится к увольнению по инициативе работодателя, а это значит, что работодателю необходимо соблюдать установленные запреты на увольнение отдельных категорий работников (ст. 81 ТК РФ).

При отсутствии прямого запрета уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации можно только после проведения аттестации. Прекращение трудового договора должно быть подтверждено ее результатами (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Алтайского краевого суда от 10 декабря 2013 г. № 33-9970-13,Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26481/2013.

Подробнее об этом см. Как провести аттестацию сотрудников.

Внимание: увольнять сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности в период его болезни или отпуска запрещено (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Необходимо дождаться окончания отпуска или болезни и провести увольнение в первый день выхода на работу. При нарушении указанного порядка сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно (ст. 394 ТК РФ).*

Предложение вакансий.

Обязана ли организация при увольнении сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности предложить ему другую работу.

Прежде чем уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации, ему нужно предложить другую работу в той же организации (в т. ч. по нижестоящей должности и нижеоплачиваемой работе) (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Перечень вакантных должностей, имеющихся в организации, можно составить в письменной форме в качестве предложения.

На предложении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на другую работу. Если сотрудник откажется расписаться на предложении, составьте акт об отказе от подписи. Акт нужно составить и в том случае, если сотрудник откажется от предложенных вакансий, но выразит отказ устно. В свою очередь это будет доказательством правомерности действий работодателя, если сотрудник, уволенный по основанию несоответствия занимаемой должности, обратится в суд с иском о восстановлении на работе (п. 31 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вопрос из практики: в какой срок должен быть расторгнут трудовой договор с сотрудником, который по результатам аттестации признан не соответствующим занимаемой должности

Если по результатам аттестации сотрудник признан не соответствующим занимаемой должности, то в течение двух месяцев его необходимо перевести на другую работу. Если перевод невозможен, то в тот же срок сотрудник может быть уволен. По истечении двухмесячного срока расторжение трудового договора с сотрудником по результатам аттестации не допускается. Такое правило установлено пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением от 5 октября 1973 г. Госкомтруда СССР № 267, ГКНТ СССР № 470.

Документальное оформление.

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности.

Увольнение сотрудника по основанию несоответствия занимаемой должности оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если по результатам аттестации организация увольняет члена профсоюза, то расторжение трудового договора дополнительно нужно согласовать с профсоюзом (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Вопрос из практики: какие документы нужно указать в приказе по форме № Т-8 (№ Т-8а) в качестве основания для увольнения по пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ

Поскольку увольнение сотрудника вследствие недостаточной квалификации нужно подтвердить результатами аттестации, то укажите аттестационные документы (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Например, протокол заседания аттестационной комиссии, приказ о мерах по итогам аттестации, а также предложение другой работы (должности) с отказом сотрудника.

Пример оформления увольнения в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности.

В организации проведена аттестация. Аттестация проведена письменно, в виде теста по должностным обязанностям. Бухгалтер В.Н. Зайцева не ответила ни на один вопрос теста. Комиссия пришла к выводу о ее недостаточной квалификации.

По итогам аттестации Зайцевой направлено предложение имеющихся в организации вакансий. От предложенной работы сотрудница отказалась.

Специалист кадровой службы оформил приказ об увольнении по причине недостаточной квалификации работника и внес записи в его трудовую книжку и личную карточку».

31.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль