Изменение цены контракта по закону 223-ФЗ

947

Вопрос

Предприятие провело реализации своей продукции по процедуре закупки (согласно Закону № 223-ФЗ), контрагент проводил процедуру через запрос предложений. Условиями договора предусмотрено, что стоимость может быть изменена не более чем на 10%. Цена за товар у нас изменяется в пределах 10%. Изменение стоимости товара можно провести без проведения закупочной процедуры, только через подписание дополнительного соглашения?

Ответ

Да. Стороны могут внести изменения в договор. Изменить можно сроки его исполнения, а также объем и цену товаров, работ, услуг. Другие существенные условия менять нельзя. Такой вывод следует из ч. 5 ст. 4 Закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ и подтвержден в письме Минэкономразвития России от 23.11.2015 г. № Д28и-3357.

Изменение любого условия договора, в том числе цены, оформляется сторонами дополнительным соглашением к договору (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Сведение об измененном контракте необходимо разместить в реестре договоров (письмо Минфина России от 03.06.2015 № 02-02-09/32242). Полный перечень сведений приведен в п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 г. № 1132.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Главбух».

1.Рекомендация. Как заключить контракт (договор), если закупки проводились по правилам Закона № 223-ФЗ.

«Условия изменения и расторжения договора.

Порядок изменения условий договора пропишите, как предусмотрено в Положении о закупке. А если заключаете договор за счет субсидий, то в условия контракта нужно включить дополнительное условие о недофинансировании заказчика. Объясним, с чем это связано.

Учредителю могут уменьшить ЛБО, которые доведены на субсидии подведомственным учреждениям. И тогда учредитель перечислит субсидию не в полном объеме. Следовательно, обязательства по контрактам, которые заключены за счет средств субсидии, учреждение оплатить не сможет. Из-за этого автономные учреждения и должны включать в договоры дополнительное условие: «В случае уменьшения учредителю лимитов бюджетных обязательств заказчик может уменьшить цену контракта, объем товаров, работ, услуг или изменить сроки оплаты». Правда, сделать это можно только по соглашению сторон.

Такое требование установлено пунктом 5.1 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ.

Расторжение договора допускается в случаях, установленных учреждением в Положении о закупке или гражданским законодательством. Обязательно пропишите их в контракте.

По закону расторжение договора возможно:

  • по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
  • по решению суда (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Как правило, в судебном порядке контракт может быть расторгнут в случаях существенного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий договора или в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;
  • при одностороннем отказе от исполнения договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Условия одностороннего отказа укажите в договоре. Например, это может быть неоднократное нарушение сроков поставки или поставка ненадлежащего качества (п. 2 ст. 523 ГК РФ). Основания для одностороннего отказа предусмотрены в части 2 Гражданского кодекса РФ.

Как внести изменения в договор.

Стороны могут внести изменения в договор. Изменить можно сроки его исполнения, а также объем и цену товаров, работ, услуг. Другие существенные условия менять нельзя. Такой вывод следует из части 5 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и подтвержден в письме Минэкономразвития России от 23 ноября 2015 г. № Д28и-3357.

Изменение любого условия договора, в том числе цены, оформляется сторонами дополнительным соглашением к договору (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Изменение цены.

Порядок изменения цены заказчики устанавливают в Положении о закупке. Можно прописать, что цена договора должна быть неизменной, или определить случаи, когда ее можно менять. Дополнительно возможность и порядок изменения цены закрепите в договоре (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Также в условиях договора установите возможность изменять цену, если Положение о закупке это не регламентирует.

Главбух советует: В результате снижения цены договора может образоваться экономия средств. Учреждение вправе самостоятельно определить направления и условия использования экономии (в т. ч. экономии средств субсидий на госзадание автономного учреждения). Указанные средства могут быть перераспределены в зависимости от потребности учреждения на иные выплаты (с обязательным уточнением плана ФХД).*

Пролонгация.

Стороны могут продлить сроки договора. Но сделать это можно, только если такое право было установлено в договоре. Важно: при пролонгации нельзя менять другие существенные условия договора, кроме объема товаров (работ, услуг) и цены.

Информацию о пролонгации разместите в ЕИС. На это у вас есть 10 дней со дня, когда вы продлили срок договора.

Об этом сказано в части 5 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 23 ноября 2015 г. № Д28и-3357.

Протокол разногласий.

Если стороны не пришли к согласию по поводу всех положений договора, то они составляют протокол разногласий. На практике это делает сторона, получившая оферту, когда не согласна по одному или нескольким условиям договора.

Закон не предусмотрел требования к форме протокола разногласий. Обычно его составляют в виде таблицы, где указывают два варианта редакции каждой из сторон: в одной редакции напротив текста этого же положения другой стороны. Хотя можно составить протокол разногласий и в форме сплошного текста.

Когда договор, подписанный с протоколом разногласий, считается заключенным.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Предположим, стороны не достигли согласия по некоторым условиям, при этом приступили к фактическому исполнению договора либо исполнили договор. Впоследствии возник судебный спор о применении несогласованного пункта. Позиция суда будет следующая: нельзя сослаться на пункт договора редакции, которая не утверждена обеими сторонами.

Суд не может применить положения договора в одной из предложенных редакций. Поэтому такое условие договора будет считаться несогласованным. В результате суд применит общие положения для данного вида договоров. Иначе говоря, наличие протокола разногласий не делает договор незаключенным, кроме случаев, когда разногласия возникают по существенным условиям договора.

Когда договор, подписанный с протоколом разногласий, считается незаключенным.

Стороны не пришли к согласию в протоколе по существенным условиям договора. То есть не соблюдено правило пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ. Это могут быть условия, которые определены прямо в законе как существенные для того или иного вида договоров, либо одна из сторон направила другой письмо о том, что для нее эти условия являются существенными (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ)».

2.Рекомендация. Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям.

«Реестр договоров.

Обо всех заключенных договорах заказчик должен подать сведения в реестр (ст. 4.1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Этот реестр ведет Казначейство России в электронном виде и размещает его в ЕИС. Правила ведения реестра и порядок подачи сведений утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132.

В реестр подавайте следующую информацию:

  • наименование заказчика;
  • сведения о способе закупки;
  • дата подведения итогов закупки;
  • дата заключения договора и его номер;
  • сведения о поставщике;
  • об исполнении договора, в том числе его оплате.

Полный перечень сведений приведен в пункте 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132. Причем заказчики самостоятельно решают, когда вносить информацию об исполнении договора в реестр. Например, после каждого факта исполнения договора (т. е. каждой приемки товаров, работ, услуг или каждой оплаты) или когда все обязательства по договору выполнены. Регламент включения в реестр информации установите в Положении о закупке».*

«Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 3 июня 2015 г. № 02-02-09/32242.

С 1 января 2016 года нужно подавать в реестр:

  • копию договора, которая подписана усиленной ЭЦП;
  • документы об исполнении и оплате договора;
  • документы об изменении или расторжении договора.

Эти документы формируйте для реестра в виде:

  • электронной копии бумажного документа, созданной путем его сканирования (в формате сканированной копии документа, Word, Adobe Acrobat или в других общеиспользуемых форматах);
  • копии электронного документа.

Причем максимальный размер файла не должен превышать 50 Мб. Файлы большего объема предварительно заархивируйте или разбейте на несколько документов.

Об этом сказано в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132пункте 5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 173н, и разъяснено в письмах Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 02-02-04/18544от 20 января 2016 г. № 02-02-14/1579.

Обратите внимание, что договоры, сведения о которых в ЕИС не размещают, в реестр включать тоже не нужно. Но, если вы направили в Казначейство документы о договорах на сумму 100 000 руб. (500 000 руб.), Казначейство России включит их в реестр. Даже если в вашем Положении о закупке установлено, что сведения о таких договорах не размещаются в ЕИС.

Для включения сведений в реестр договоров заказчику достаточно заполнить экранные формы веб-интерфейса и приложить документы через личный кабинет информационной системы «Электронный бюджет». Дополнительно представлять документы в Казначейство России не требуется (письмо Казначейства России от 3 марта 2015 г. № 05-07-05/10).

Система «Электронный бюджет» размещена на сайте www.budget.gov.ruПорядок заполнения экранных форм и подачи документов утвержден приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 173н.

Подать сведения о договорах для реестра нужно в следующие сроки:

  • в течение трех рабочих дней с даты заключения договора (договора с субподрядчиком);
  • в течение 10 календарных дней с даты внесения изменений в договор, его исполнения или расторжения.

Об этом сказано в пунктах 1011 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132письме Минфина России от 15 мая 2015 г. № 02-02-09/27944.

Размещение сведений о заключенных договорах.

Помимо включения информации о закупке в реестр договоров, заказчик должен ежемесячно размещать в ЕИС сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных за истекший месяц, по результатам закупок:

  • товаров (приобретения работ, услуг) на общих основаниях;
  • у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), в том числе на сумму до 100 000 руб. (500 000 руб.);
  • сведения о которых составляют гостайну;
  • сведения о которых не размещались в ЕИС по решению Правительства РФ;
  • у СМиСП.

Делать это нужно не позднее 10-го числа каждого месяца.

Об этом сказано в части 19 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и разъяснено в письме ФАС России от 23 июня 2014 г. № АЦ/25019/14.

Порядок размещения информации о заключенных договорах установлен разделом VIII положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

Кроме того, учреждения, для которых установлен обязательный объем закупок у СМиСП, дополнительно составляют отчет о годовом объеме таких закупок (п. 5 изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2014 г. № 697п. 3 постановления Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352подп. «б» п. 34 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352)».*

30.05.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.