Заемный труд

6

Вопрос

Два разных ИП осуществляющих розничную торговлю, возникают ситуации, когда необходимо заменить на один день в одном ИП продавца, который числится в другом ИП. Возможно, ли осуществить замену, выдав доверенность от одного ИП этому физическому лицу, который идет на замену или нет? И каким образом оформить в этом случае работника? Если можно направьте образцы документов.

Ответ

Вы можете заключить с продавцом гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ).

Выдав доверенность, замену осуществить нельзя.

Следует отметить, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ).

Заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет административную ответственность (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

То есть, заключая договор оказания услуг нужно его оформить так, чтобы отношения были гражданско-правовыми. О том, как это сделать, читай статью в обосновании.

См. статью: Заемный труд по новым правилам. Как предоставлять работников на временные проекты в 2016 году; образец: Договор об оказании услуг с физическим лицом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Статья: Заключаем гражданско-правовой договор

«Компания может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.

Гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору.* Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию (ст. 11 ТК РФ).

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

С выплат по гражданско-правовым договорам организация (учреждение) платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам. При проверке налоговые инспекции и отделения ФСС России анализируют условия гражданско-правовых соглашений и проверяют, не содержат ли они признаки трудовых.

Особенности гражданско-правового договора. При заключении гражданско-правового договора необходимо учесть такие особенности.*

В гражданско-правовом договоре не указывайте, что гражданин приглашен на определенную должность. Любые ссылки на штатное расписание, на конкретную профессию и специальность сотрудника могут быть основанием для признания такого договора трудовым.

  1. Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудником работ по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ). Работы выполняются на протяжении всего срока действия трудового договора. В отличие от трудового договора для гражданско-правового соглашения важен не процесс работы, а ее результат, который исполнитель обязан сдать организации (учреждению). Как правило, если работы (услуги) выполнены и приняты, то обязательства человека перед организацией (учреждением) по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Наличие такого критерия, отличающего трудовой договор от гражданско-правового, подтверждает и арбитражная практика (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08).
  2. Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации (учреждения): приказам, распоряжениям руководителя (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 21-08/22742, постановления ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. № КА-А40/5330-09, Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007).
  3. Гражданско-правовой договор не может предусматривать выплату вознаграждения за сам труд исполнителя. Оплачивается лишь определенный результат. Труд исполнителя, который не привел к достижению установленного гражданско-правовым договором на выполнение работ или оказание услуг результата, организация (учреждение) может не оплачивать (см., например, постановления ФАСВолго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08).
  4. На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренныеТрудовым кодексом РФ (право на оплачиваемый отпуск, выплату больничных и т. п.) (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Поволжского округа от 29 января 2009 г. № А49-18/08от 18 марта 2008 г. № А55-11216/07, Уральского округа от 6 октября 2008 г. № Ф09-7106/08-С2от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2).
  5. Факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам должен быть подтвержден документально. Например, актом или другим документом, удостоверяющим приемку (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008).
  6. Определяя содержание гражданско-правового договора, руководствуйтесь главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. Поэтому в текст договора не включайте термины трудового права. Вместо слов «работодатель» и «работник» используйте слова «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик». Слово «зарплата» следует заменить понятием «вознаграждение». Не используйте такие термины, как «рабочее время», «время отдыха», «отпуск» и т. п.*

Отличия гражданско-правового договора от трудового. Сравнение трудового и гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) мы привели в таблице:

Сравниваемые характеристики Трудовой договор Гражданско-правовой договор на выполнение работ
Стороны договора Сторонами договора выступают работодатель (организация) и сотрудник (Ф. И. О.) (ст. 20 ТК РФ) Сторонами договора выступают заказчик (организация) и подрядчик (гражданин) (ст. 702 ГК РФ)
Статус сторон договора по отношению друг к другу Сотрудник подчиняется Правилам трудового распорядка, установленным в организации (ст. 56 ТК РФ)

Подрядчик и заказчик находятся по отношению друг к другу в равном положении (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

Подрядчик, выполняя договорные условия, не подчиняется Правилам трудового распорядка, установленным у заказчика (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 21-08/22742)

Обязанности сотрудника, подрядчика Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудником работ по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ). Данные работы выполняются на протяжении всего срока действия трудового договора В отличие от трудового договора по гражданско-правовому договору важен не процесс работы, а ее результат, который подрядчик обязан сдать заказчику. Как правило, если работы выполнены и приняты, то обязательства подрядчика перед заказчиком по данному договору прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ)
Обязанности организации (работодателя, заказчика)

Трудовое законодательство содержит значительный перечень различных обязательств, которые компания должна выполнить в отношении сотрудника.

В частности:

  • предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • оплатить временную нетрудоспособность;
  • предоставить другие обязательные гарантии и компенсации
Основная обязанность заказчика – оплатить стоимость работ в сроки и в порядке, предусмотренном договором (п. 1 ст. 702 ГК РФ)
Возможность привлекать третьих лиц для выполнения работ по договору Сотрудник должен лично выполнять трудовую функцию, закрепленную за ним в трудовом договоре (ст. 56 ТК РФ) В договоре можно предусмотреть возможность привлекать третьих лиц для выполнения поручения заказчика (ст. 706 ГК РФпостановление ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. № КА-А40/5330-09)
Размер вознаграждений

Компания обязана выплачивать сотруднику зарплату в размере не менее МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Кроме того, компания обязана выплачивать повышенную зарплату:

  • сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда;
  • сотрудникам, выполняющим сверхурочную работу;
  • в иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ
Заказчик обязан выплатить вознаграждение за работы в размере, указанном в договоре (п. 1 ст. 702 ГК РФ). По общему правилу цена договора определяется по соглашению сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ)
Форма выплаты вознаграждений Доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов (ст. 131 ТК РФ) Форма выплаты вознаграждения может быть любая (оговаривается сторонами в договоре)
Ответственность организации (работодателя, заказчика)

Организация возмещает сотруднику:

  • неполученный заработок во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ);
  • ущерб (без упущенной выгоды), причиненный его имуществу (ст. 235 ТК РФ);
  • проценты за задержку выплаты зарплаты (ст. 236 ТК РФ);
  • причиненный моральный вред (ст. 237 ТК РФ)
Заказчик несет перед подрядчиком ответственность, предусмотренную главой 25Гражданского кодекса РФ. В частности, заказчик обязан возместить подрядчику убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду), причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств (п. 1 ст. 393 ГК РФ)
Ответственность гражданина (сотрудника, подрядчика)

Сотрудник несет перед организацией материальную ответственность за прямой действительный ущерб (т. е. без упущенной выгоды) в пределах своего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Организация вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности (т. е. выносить выговоры, замечания и увольнять по соответствующим основаниям) (ст. 192 ТК РФ)

Подрядчик несет перед заказчиком ответственность, предусмотренную главой 25Гражданского кодекса РФ.

В частности, подрядчик обязан возместить заказчику убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду), причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Заказчик не может привлекать подрядчика к дисциплинарной ответственности

Расторжение договора

Компания вправе расторгнуть трудовой договор в строго определенных случаях, установленных законодательством при наличии особых оснований (прогула, нарушения трудовых обязанностей и т. д.) (ст. 81 ТК РФ).

Сотрудник вправе расторгнуть трудовой договор в любой момент (предупредив организацию за две недели) (ст. 80 ТК РФ)

Расторгнуть договор возможно по соглашению сторон. Односторонний отказ возможен только в судебном порядке при существенном нарушении условий договора или в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 450 ГК РФ)
Срок действия договора

Трудовой договор по общему правилу заключается на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Действие трудового договора, заключенного на неопределенный срок, не прекращается после выполнения сотрудником конкретного задания (ст. 77 ТК РФ)

По общему правилу, если работы выполнены и приняты, то обязательства подрядчика перед заказчиком по данному договору прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Срок исполнения обязательств сторон в договоре может быть и не указан. В этом случае обязательства исполняются в «разумный срок» (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Чтобы завершить договорные отношения, необходимо составить и подписать акт приема-сдачи работ

Пример заключения с гражданином гражданско-правового договора на оказание услуг

А.С. Глебова, главный бухгалтер организации, ушла в декретный отпуск с 1 июля по 18 ноября 2011 года. На время декретного отпуска обязанности главного бухгалтера исполняет кассир А.В. Дежнева.

При возникновении необходимости участия Глебовой в компании учета ее привлекают по договору гражданско-правового характера на оказание консультационных услуг.

Так, 4 августа 2011 года директор А.В. Львов предложил Глебовой заключить гражданско-правовой договор на оказание консультационных услуг по вопросам оформления и налогообложения внешнеторговых экспортных операций в Республику Беларусь.

Договором предусмотрена, в частности, обязанность Глебовой по составлению инструкций о порядке документооборота, отражения экспортных операций в бухучете и при налогообложении, а также возмещения НДС по поставкам в Республику Беларусь.

Стоимость услуг по договору составляет 5000 руб. 

15 августа 2011 года Глебова выполнила все возложенные на нее обязанности. В этот же день с ней подписали акт об оказании услуг. Текст акта вы можете видеть ниже».

26.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.