Освобождение по НДС

38

Вопрос

Ст. 149 НК РФ 3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: 18) услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности; Может ли быть освобождена от уплаты НДС гостиница, не оказывающая никаких медицинских услуг, являющаяся организацией отдыха? Если да, то как должны оформляться бланки строгой отчетности - в произвольной форме, но с соблюдением п.3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники"?

Ответ

К сожалению, официальных разъяснений конкретно по Вашей ситуации мы найти не смогли.

По нашему мнению, Вы не вправе применять освобождение по НДС. Это объясняется следующим.

Действительно, согласно ОКВЭД, организация отдыха (отдыха и оздоровления, в том числе детского) - это организация, осуществляющая деятельность по временному размещению и проживанию, которая не предполагает обязательного оказания медицинских услуг, следовательно, и обязательного лицензирования.

При этом обязательным условием для применения освобождения является оформление услуг путевкой или курсовкой, которые являются бланками строгой отчетности. То есть освобождение применяется только при оформлении путевки или курсовки, а не любого БСО.

Как мы понимаем, ни путевки, ни курсовки у Вас нет, соответственно, не выполняется один из обязательных критериев для применения освобождения от НДС.

Однако ввиду отсутствия официальных разъяснений рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России.

При этом, так как обязательные формы путевок утратили свою актуальность, новые оформляются по правилам Постановления № 359, подробнее ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 02.11.2007 № 32262/МЗ-14

«
Департамент развития медицинской помощи и курортного дела по вопросу деятельности санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций и освобождения их от налогообложения сообщает следующее

.В соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации.

1. Об услугах, оказываемых санаторно-курортными организациями, и услугах, оказываемых организациями отдыха.

Статьей 15 Федерального закона от 23.02.95 № 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" установлено, что санаторно-курортными организациями являются организации, осуществляющие лечебный процесс, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании государственной лицензии, предоставленной в установленном порядке.

То есть санаторно-курортные организации являются организациями здравоохранения, осуществляющими свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, выданной в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2007 № 30.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 22.01.2007 № 30.".

Конкретные виды работ (услуг), которые санаторно-курортная организация вправе осуществлять на основании лицензии, указаны в Порядке организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 № 323 (зарегистрирован Минюстом России 07.06.2007 № 9613).Что касается иных оздоровительных организаций, то они в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, введенным в действие постановлением Госстандарта от 06.11.2001 № 454-ст, могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и иных формах, которые не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность.

2. О том, какие услуги могут быть включены санаторно-курортной организацией в стоимость санаторно-курортной путевки.

Санаторно-курортная путевка, форма которой утверждена приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н, выдается лицу только при наличии медицинских показаний, что подтверждается предъявлением соответствующей медицинской справки.

Подгруппой 85.11.2 Раздела N "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности проживание и питание рассматриваются как обеспечение условий пребывания в санаторно-курортной организации.

Таким образом, санаторно-курортная организация как медицинская организация оказывает прежде всего услуги по медицинской помощи, а услуги по питанию и проживанию являются сопутствующими, неразрывно связаны с первыми и являются необходимыми для надлежащего оказания услуг по медицинской помощи.

В связи с этим, по нашему мнению, санаторно-курортная организация при оформлении санаторно-курортной путевки не может включать в нее только услуги по питанию или проживанию или только услуги по питанию и проживанию.

3. О правомерности санаторно-курортной организации продавать путевки и курсовки на питание и (или) проживание не по форме санаторно-курортной путевки, а по иным формам путевок в оздоровительные учреждения, утвержденным приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н.В настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий деятельность санаторно-курортной организации и определяющий объем ее полномочий. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предмет, цели и направления деятельности санаторно-курортной организации определены в ее учредительных документах.

В связи с этим в зависимости от того, какие виды деятельности прописаны в уставе санаторно-курортной организации, например: деятельность молодежных туристских лагерей, кемпингов, детских лагерей на время каникул, пансионатов, танцплощадок, библиотек, спортивных объектов, деятельность по организации отдыха и развлечений и иные, и при наличии в случае необходимости на их осуществление специальных разрешений (лицензий, сертификатов и др.), санаторно-курортные организации могут предоставлять услуги только по питанию и (или) проживанию и использовать в своей деятельности путевки и курсовку по формам № 1-3, утвержденным приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н

2. Письмо Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-04-11/68

«В отношении услуг оздоровительных комплексов и пансионатов, находящихся на балансе организаций (учреждений), которые по своей основной деятельности не относятся к санаторно-курортным, оздоровительным организациям и организациям отдыха, указанная норма применяется при наличии у этих организаций (учреждений) соответствующих кодов Общероссийского классификатора видов деятельности, предусмотренных для санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, и оформлении вышеуказанных путевок и курсовок.»

3. Статья: Продажа санаторно-курортных путевок

Неотъемлемой частью договора на оказание санаторно-курортных услуг является санаторно-курортная путевка. Форма бланка путевки как БСО была утверждена приказом Минфина России от 10 декабря 1999 г. № 90н. Однако с 1 декабря 2008 года она утратила силу. Поэтому, руководствуясь письмамиМинздравсоцразвития России от 25 ноября 2008 г. № 9204-ВБ и Минфина России от 22 августа 2008 г. № 03-01-15/10-303, организации вправе применять старый бланк или самостоятельно разработать форму санаторно-курортной путевки с соблюдением требований, установленных пунктом 3 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Так, санаторно-курортная путевка как БСО должна содержать следующие реквизиты:
– наименование документа, шестизначный номер и серию;
– наименование и организационно-правовую форму – для организации (Ф.И.О – для предпринимателя);
– местонахождение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;
– ИНН налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
– вид услуги;
– стоимость услуги в денежном выражении;
– размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами или с использованием платежной карты;
– дату осуществления расчета и составления документа;
– должность, Ф.И.О. лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
– иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (предприниматель).

Правда, реализуя путевки в качестве посредника, турфирма обычно получает бланки таких путевок от санаторно-курортной организации. Именно ей нужно разработать форму путевки в виде БСО. Тогда при продаже путевок турфирма сможет не применять контрольно-кассовую технику.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 12, ДЕКАБРЬ 2009

31.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.