Заработная плата за полный отработанный период

24

Вопрос

Работник работает по трудовому договору. Оклад стоит ниже МРОТ, который сейчас установлен. Его отправили в командировке на бензовозе. Работодатель сказал, что будет платить заработную плату по системе Глонас (сколько проехал - столько заплатили). Работодатель объясняет это тем, что он не может дать столько техники для заправки, чтобы он работал 8 часов. Правомерно ли действие работодателя, что бы заработная плата зависела от пройденного километража?

Ответ

Нет, неправомерно.

Работнику установлен полный рабочий день. В п. 15 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15 определено какое именно время считается рабочим временем водителя. Так, в него входит кроме непосредственного управления ТС (километража) также время простоя не по вине водителя. Кроме того, работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором (ст. 22 ТК РФ).

Что касается МРОТ, то заработная плата за полный отработанный период не может быть ниже МРОТ, т.е. в трудовом договоре с 8-ми часовым рабочим днем зарплата не может быть установлена ниже МРОТ.

Не каждая поездка водителя оформляется командировкой. На период командировки за сотрудником сохраняется средний заработок, а также возмещаются командировочный расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Какую минимальную зарплату можно установить сотруднику

«Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда* (ст. 133 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, обзор практики Конституционного суда РФ за II и III кварталы 2012 года, апелляционные определения Иркутского областного суда от 29 апреля 2013 г. № 33-3305/2013Забайкальского краевого суда от 16 апреля 2013 г. № 33-1265-2013. Речь идет о начисленном заработке до вычета НДФЛ и других сумм.

В свою очередь МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Однако пока такой закон находится в стадии разработки, и согласно проекту доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума возможно не ранее 2018 года.

Поэтому в настоящее время сложилась следующая ситуация. Величина федерального МРОТ установлена в размере 6204 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). Это составляет не более 70 процентов от действующей величины прожиточного минимума.

Вместе с тем, органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может быть больше федерального МРОТ, а также прожиточного минимума (ст. 133.1 ТК РФ). Такие соглашения действуют, например, в Москве, Мурманской области и многих других регионах. В некоторых регионах местный МРОТ превышает федеральный в 2–3 раза. Детальная информация о региональных МРОТ приведена в таблице.

Внимание: требование о том, что зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума, может быть также предусмотрено в локальном акте организации, например в Положении об оплате труда, или в коллективном договоре, или в отраслевом соглашении. О необходимости работодателей соблюдать требования отраслевых соглашений подробнее см. Как применять отраслевые соглашения».

2. Ситуация: Как оформить поездки водителей-дальнобойщиков – как командировки или как разъездную работу. Коммерческая организация занимается грузовыми перевозками

«Ответ на этот вопрос зависит от того, носят поездки водителей-дальнобойщиков постоянный или временный характер.

Командировкой признается разовая поездка сотрудника по распоряжению руководителя на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Разъездной характер носят работы, при которых:

  • у сотрудника нет неподвижного рабочего места;
  • большая часть рабочего времени проходит в поездках (перемещениях).

К работам с разъездным характером относятся работы, которые:

  • происходят в пути;
  • предполагают постоянные разъезды;
  • выполняются в полевых условиях.

Это следует из положений статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Служебные поездки сотрудников, работа которых носит разъездной характер, нельзя относить к командировкам (ст. 166 ТК РФп. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). При этом оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора с сотрудником (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Соответственно, основное отличие разъездной работы от командировок состоит в том, что разъездная работа непосредственно входит в составную часть трудовой функции сотрудника.

Действующее трудовое законодательство не содержит норм, запрещающих руководителю организации оформлять рейсы водителей-дальнобойщиков в виде командировок, но также в нем нет и регламентированного перечня категорий сотрудников, чья работа носит разъездной характер. Поэтому, если водители постоянно находятся в рейсах, то такие поездки можно оформить как разъездную работу (если отсутствует такая оговорка, в трудовые договоры с сотрудниками нужно внести изменения – ст. 74 ТК РФ). В этом случае оформлять поездки сотрудников как командировки нельзя. Если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки*.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06)».

3. Рекомендация: Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

«Какие расходы обязана возместить организация сотруднику, направленному в командировку

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации*.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

Например, можно выделить три категории сотрудников и предусмотреть для каждой из них разные размеры возмещения:

  • руководитель организации и его заместители;
  • руководители структурных подразделений;
  • остальные сотрудники.

Аналогичные разъяснения содержат письма Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Средний заработок

Как оплатить работу сотрудника за время командировки

Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняют средний заработок* (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Выплатить средний заработок нужно вместе с зарплатой за месяц (абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Внимание: игнорировать требование законодательства и выплачивать обычную зарплату вместо среднего заработка запрещено, даже при однодневной командировке. При этом работодатель может установить доплату к среднему заработку, чтобы покрыть разницу.

Пример расчета среднего заработка сотрудника, направленного в командировку

В мае 2011 года организация направила своего менеджера А.С. Кондратьева вкомандировку. Срок командировки – пять рабочих дней (с 23 по 27 мая).

За время командировки организация должна начислить Кондратьеву зарплату исходя из его среднего заработка. Расчетный период: май 2010 года – апрель 2011 года (248 рабочих дней). Должностной оклад менеджера – 15 000 руб.

В июне 2010 года Кондратьев был в учебном отпуске 17 рабочих дней. За этот месяц сотруднику начислено:

  • исходя из среднего заработка – 12 500 руб.;
  • по должностному окладу – 2858 руб.

В августе 2010 года Кондратьев находился в отпуске весь месяц (22 рабочих дня). За этот месяц ему не начисляли зарплату.

В январе 2011 года он проболел пять рабочих дней. Зарплата за этот месяц начислена в размере 11 429 руб.

Периоды болезни и отпусков, а также суммы, начисленные за эти периоды, из расчета среднего заработка нужно исключить. Таким образом, средний дневной заработок, исходя из которого Кондратьеву следует начислить зарплату за время командировки, равен:
(15 000 руб. × 9 мес. + 2858 руб. + 11 429 руб.) : 204 дн. = 731,8 руб./дн.

За период командировки менеджеру начислили:
731,8 руб./дн. × 5 дн. = 3659 руб».

20.05.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.