Лишение прав и увольнение

158

Вопрос

Работник предприятия занимает должность машиниста бульдозера, и по нашим не подтвержденным данным какими - либо документами он в период отпуска был лишен специального права управления автомобилем. 1. Можем ли мы уволить данного работника, если сделаем запрос в суд о том, что он лишен права управления, и он подтвердиться? 2. Можно ли уволить работника в данной ситуации, если он при этом не вышел из отпуска в установленный срок и его местонахождение не известно?

Ответ

1. Уволить работника можно только в случае, если срок действия специального права приостановили более чем на 2 месяца. В других случаях его отстраняют от работы.

Закон не устанавливает обязанности работодателя периодически контролировать у сотрудников-водителей наличие специального права на управление транспортным средством. Наличие этого права работодатель проверяет единожды – при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ).

Работодатель может узнать о том, что водителя лишили прав, от самого сотрудника либо из полученной копии решения суда. После этого незамедлительно нужно провести в отношении работника определенные кадровые процедуры.

О том, как это сделать см. материалы в обосновании.

2. В данном случае речь может идти о прогуле, поэтому целесообразно направить на домашний адрес заказное письмо с уведомлением о необходимости прийти на работу и дать пояснения. В письме укажите разумный срок, в течение которого сотрудник должен будет ответить, например, две недели.

После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа. Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник так и не появится, составьте акт об отсутствии объяснений за подписью двух и более свидетелей.

Также целесообразно направить официальный запрос о розыске и установлении местонахождения сотрудника в правоохранительные органы.

Факт прогула нужно подтвердить документально, а именно:

  • сделать соответствующую отметку в табеле;
  • направить работнику уведомление с требованием объяснить причины отсутствия на работе;
  • составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте.

Проводить увольнение нужно по правилам ст. 193 ТК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Статья: Водителя лишили прав: действия работодателя

В статье читайте:

  • На какой срок водитель может быть лишен прав
  • Когда необходимо отстранить водителя от работы
  • В каких случаях лишенный прав водитель подлежит увольнению

Сотрудник может работать водителем только при наличии права на управление транспортным средством, подтвержденного водительским удостоверением. Описание образца этого документа утверждено приказом МВД России от 13 мая 2009 г. № 3651. При приеме на работу водитель представляет удостоверение в обязательном порядке. Но в дороге возникают ситуации, в связи с которыми сотрудника могут лишить прав на короткий или длительный срок. Рассмотрим, как действовать работодателю в таких случаях.

Лишение водительских прав как административное наказание

Закон предусматривает такое административное наказание, как лишение специального права (ст. 3.8 КоАП РФ). Оно заключается в том, что правонарушителю в течение определенного срока запрещено заниматься деятельностью, требующей особого разрешения, – водить автомобиль, охотиться, выполнять функции охранника и т. д. Наказание в виде лишения специального права назначается судьей.

Кого могут лишить водительских прав.

Лишить специального права могут только физическое лицо, которому оно было ранее предоставлено (ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ). Поэтому наказание в виде лишения водительских прав на определенный срок не может назначаться лицу, которое не получало права на управление транспортными средствами либо утратило его по следующим основаниям2:

– истек 10-летний срок действия водительского удостоверения, а новые права водитель не получал (п. 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097);

– в результате обязательного медицинского освидетельствования были выявлены противопоказания к управлению транспортными средствами.

За что могут лишить водительских прав. Наказание в виде лишения специального права может назначаться в двух случаях (ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ). Во-первых, за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом, во-вторых, за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом.

Срок лишения водительских прав. Последствия для трудовых отношений с водителем зависят от того, на какой срок он лишен прав – до двух месяцев или более. При этом наказание может назначаться на срок не менее одного месяца и не более трех лет (ч. 2 ст. 3.8 КоАП РФ). Срок не может выходить за пределы его нижнего и верхнего размеров, установленных санкцией конкретной статьи Кодекса об административных правонарушениях. Он начинает течь со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания (ст. 32.7 КоАП РФ). То есть по истечении 10 дней со дня вручения этого постановления, если оно не было обжаловано в вышестоящем суде (ч. 1 ст. 30.3п. 1 ст. 31.1 КоАП РФ).

При лишении прав у лица изымается водительское удостоверение. Когда срок наказания истечет, удостоверение должно быть возращено водителю (ч. 14 ст. 32.6 КоАП РФ).

Переводим водителя на другую работу

Работодатель может узнать о том, что водителя лишили прав, от самого сотрудника либо из полученной копии решения суда. После этого незамедлительно нужно провести в отношении работника определенные кадровые процедуры.

Прежде всего, независимо от срока, на который водитель лишен прав, работодатель должен предложить сотруднику перевод на другую работу, которую тот может выполнять с учетом состояния его здоровья. Это может быть вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, либо нижестоящая должность, нижеоплачиваемая работа. Вакансии предлагают в той же местности, где трудится водитель, а в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, – и в другой местности (абз. 6 ч. первой ст. 76ч. вторая ст. 83 ТК РФ).

Если права отобрали на срок до двух месяцев, то, как правило, оформляется временный перевод на другую работу. При изъятии удостоверения на более длительный срок водителю может быть предложен и постоянный перевод (ст. 72.172.2 ТК РФ).

Предложить вакансии необходимо в письменной форме, например, в виде уведомления. Поскольку работодатель обязан отстранить водителя от работы немедленно после получения копии судебного решения, сотрудник должен сразу сообщить о согласии на перевод или отказе от него. Об этом водитель делает отметку на уведомлении, затем расписывается и указывает дату.

Если сотрудник согласился на перевод, с ним заключают дополнительное соглашение к трудовому договору и издают приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5 или иной, утвержденной в организации (ст. 72–72.2 ТК РФФедеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В трудовую книжку вносят запись только о постоянном переводе (ч. четвертая ст. 66 ТК РФ). В личной карточке отражают сведения также и о временном переводе.

Отстраняем водителя от работы

Отстранение от работы оформляют, если водителя лишили прав на срок до двух месяцев и он отказался от перевода на другую работу либо у работодателя нет вакансий (абз. 6 ч. первой ст. 76 ТК РФ). Об этом издают приказ в произвольной форме (образец ниже). В нем указывают основание для отстранения от работы, его срок, условие о неначислении зарплаты за этот период (ч. третья ст. 76 ТК РФ). Приказ доводят до работника и других заинтересованных лиц под роспись. Если сотрудник отказывается от ознакомления, составляют акт.

Заключать дополнительное соглашение с водителем не нужно, так как отстранение не влечет изменения трудового договора. Обязанность работодателя выплачивать сотруднику зарплату на это время приостанавливается в силу указания закона (ч. третья ст. 76 ТК РФ).

Отстранение от работы по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы отражается в табеле кодом «НВ» («35»), если работодатель применяет унифицированные формы.

Информацию об отстранении от работы не вносят в трудовую книжку. В личную карточку эти сведения можно внести, так как они пригодятся при подсчете стажа работы для предоставления отпуска. Время отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодека, не включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск (абз. 2 ч. второй ст. 121 ТК РФ).

Исходя из того, что работодатель не вправе допускать к работе сотрудника, лишенного водительских прав, можно сделать вывод, что в период своего отстранения сотрудник не должен находиться на своем рабочем месте.

Сотрудника отстраняют от работы до момента возврата водительских прав (ч. вторая ст. 76 ТК РФ). Если по истечении двух месяцев водителю вернули права, его можно допустить к работе. Для этого рекомендуется издать приказ, составленный в произвольной форме. В нем указывают дату допуска к работе и причины, послужившие основанием для допуска. С приказом работника знакомят под роспись, при отказе от ознакомления составляют акт. Если по окончании срока отстранения от работы обстоятельства, послужившие его причиной, не устранены, водитель подлежит увольнению.

Водитель, лишенный прав на срок до двух месяцев, может продолжить выполнять обязанности, не связанные с управлением транспортным средством

Работодатель не обязан полностью отстранять сотрудника от работы, если:
– в обязанности водителя входят дополнительные задачи, закрепленные в трудовом договоре или в должностной инструкции, например, функции экспедитора или грузчика (ст. 57 ТК РФ);
– сотрудник выполняет в порядке совмещения другую работу, например, функции диспетчера автотранспорта, автомеханика и др. (ст. 60.2 ТК РФ).

​В данном случае водитель отстраняется лишь от управления транспортным средством. Другие обязанности он может продолжить выполнять с оплатой пропорционально отработанному времени или выполненной работе. Это следует оформить приказом работодателя, изданным в произвольной форме.

Увольняем водителя в связи с лишением прав

Если водитель лишен прав на срок более двух месяцев и нет возможности перевести его на другую работу, сотрудника придется уволить, о чем издают приказ по унифицированной форме № Т-8 или иной, разработанной работодателем (ч. вторая ст. 83 ТК РФ) (образец ниже). Затем запись об увольнении вносят в трудовую книжку и личную карточку (ч. четвертая ст. 66 ТК РФ).


Основанием для увольнения будет пункт 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса –лишение работника права на управление транспортным средством, влекущее за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Увольнение по этому основанию не зависит от воли работодателя.

Нормативная база

Документ Поможет вам
Статья 3.8, ч. 12 ст. 12.8, ч. 7 ст. 12.9, ч. 3 ст. 12.10, ч. 5 ст. 12.15, ч. 3.1 ст. 12.16, ст. 12.24ч. 1 ст. 12.26, ч. 23 ст. 12.27 КоАП РФ Понять, когда сотрудник может быть лишен водительского удостоверения
Абзац 6 ч. первой ст. 76 ТК РФ Узнать, как действовать, если водитель лишен прав на срок до двух месяцев
Пункт 9 ч. первой, ч. вторая ст. 83 ТК РФ, определение Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2015 г. № 750-О Выяснить, что работодатель обязан уволить водителя, лишенного прав на срок более двух месяцев, если его невозможно перевести на другую работу

Важные выводы

1. Если водителя лишили прав, работодатель в любом случае должен предложить ему перевод на другую имеющуюся работу, как соответствующую квалификации сотрудника, так и с более низкой квалификацией.

2. Если сотрудник лишен водительских прав на срок до двух месяцев и нет возможности перевести его на другую работу, работодатель издает приказ об отстранении водителя от работы без начисления зарплаты.

​3. Работодатель обязан уволить водителя, которого лишили прав на срок более двух месяцев, если нельзя перевести его на другую работу.

1 Водительские удостоверения, выданные до 1 марта 2011 года, действуют до окончания указанного в них срока действия (п. 8 приказа МВД России от 13 мая 2009 г. № 365). Также на территории РФ до 31 мая 2017 года действуют национальные и международные водительские удостоверения.
2 Статья 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ, п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

19.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.