Обработка персональных данных

43

Вопрос

Как быть в следующей ситуации, клиент отказывается подписывать согласие на обработку персональных данных, которые им были переданы нам для осуществления нашей компанией работ. Как быть в данной ситуации? Получается, мы лишаемся возможности законно обрабатывать данные клиента.

Ответ

Если клиентом-субъектом персональных данных были переданы персональные данные для заключения или исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, оператор вправе продолжить обработку этих персональных данных без согласия субъекта персональных данных в указанных целях (п.5 ч.1 ст.6 Закона № 152-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 6. Условия обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;*

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона».

  1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
  2. Решение АС Магаданской области от 20.01.2016 № А37-2109/2015

«11.03.2015 ответчик представил в операционный офис «Магаданский» Дальневосточного филиала АО «Райффайзенбанк» заявление о реструктуризации своей задолженности по кредитному соглашению от 13.07.2012 № 427460MAG, в котором в том числе указал, что он отказывается на предоставление своих персональных данных третьим лицам, а именно другим банкам, коллекторским агентствам и другим организациям согласно статьям 23,24 Конституции Российской Федерации и Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (л.д.13 т. 2).

Уведомлением от 24.03.2015 операционный офис «Магаданский» Дальневосточного филиала АО «Райффайзенбанк» отказал ИП Бердюжа А.К. в реструктуризации его задолженности по мотиву нецелесообразности изменения условий заключенного между сторонами кредитного соглашения. В отношении отказа ИП Бердюжа А.К. на предоставление его персональных данных третьим лицам операционный офис «Магаданский» Дальневосточного филиала АО «Райффайзенбанк» в этом же уведомлении сообщил, что банк вправе продолжать обрабатывать персональные данные клиентов в соответствии с положениями пунктов 257 части 1 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных). При этом банк указал, что персональные данные ИП Бердюжа А.К. по его просьбе не будут переданы коллекторским агентствам, а также не будут использоваться банком для направления сообщений рекламного характера (л.д.14 т. 2).

В соответствии с частью 2 статьи 9 Закона о персональных данных согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

В силу части 1 статьи 6 Закона о персональных данных обработка персональных данных допускается, в том числе в следующих случаях:

- обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем (пункт 5);

- обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных (пункт 7).

В рассматриваемом случае АО «Райффайзенбанк» реализовал свое право на уступку прав (требований) по кредитному соглашению от 13.07.2012 № 427460MAG, заключенному им с ИП Бердюжа А.К., в связи с чем продолжил обработку персональных данных ответчика, необходимых для исполнения кредитного соглашения, что согласуется с нормами пунктов 57 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных».*

17.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.