Аннулирование патента

104

Вопрос

В течение, какого периода времени, считая с даты выдачи патента безвизовому иностранцу (выданного для трудоустройства у юридического лица), иностранец должен трудоустроиться, чтобы патент не аннулировали?  Правда ли, что в этом году этот срок сократили?

Ответ

Основанием для аннулирования является непредоставление копии трудового или гражданско-правового договора в течение 2-х месяцев со дня выдачи патента (п.22 ст.13.3 Закона № 115-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Статья: Новое в работе с иностранцами: патентная система

В статье читайте:

  • Кто должен получать патент: иностранец или работодатель
  • На какой срок выдается патент и можно ли его продлить
  • Какая ответственность грозит работодателю за прием на работу иностранца без патента

Теперь безвизовые иностранцы, чтобы трудоустроиться, должны получить патент. Разрешения на работу и квоты для такой категории сотрудников остались в прошлом. Раньше патент иностранцу давал возможность работать только у физических лиц, например, в качестве няни. С 2015 года – также в организациях или у индивидуальных предпринимателей.

Какие категории иностранцев должны получать патент с 2015 года

Патенты обязаны приобретать не все категории иностранцев. Нужны они только тем, кто временно прибыл на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, далее – Закон № 115-ФЗ). Визовые иностранцы по-прежнему должны получать разрешение на работу (абз. 16 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Эта обязанность не распространяется на иные категории иностранцев (схема ниже).

Кто обращается за получением патента и оплачивает его

Документы на оформление патента подает сам иностранный работник в территориальный орган ФМС России. Он может обратиться лично или через специальные паспортно-визовые сервисы, которые со временем будут созданы в каждом субъекте РФ1. Сделать это необходимо в течение 30 календарных дней с момента въезда в страну (п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Если иностранец пропустит этот срок, то ему придется заплатить штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей (ст. 18.20 КоАП РФ).

Для того чтобы получить патент, от иностранного гражданина потребуются следующие документы (п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ):

– заявление о выдаче патента;

– документ, удостоверяющий личность (национальный паспорт или иной документ, признаваемый на территории РФ);

– миграционная карта, где в качестве цели въезда указана «Работа» и есть отметка пограничного органа или территориального органа ФМС России;

– медицинская справка об отсутствии тяжелых инфекционных заболеваний и наркозависимости;

– полис добровольного медицинского страхования или договор с медицинской организацией о предоставлении платных услуг;

– сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ2;

– документы о постановке иностранца на учет по месту пребывания.

Если работодатель сомневается в подлинности патента, полученного от иностранного работника, он может проверить документ на сайте ФМС России (services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2060).

Если все документы безвизового иностранца в порядке, то патент будет выдан ему не позднее 10 рабочих дней со дня обращения в территориальный орган ФМС России (абз. 2 п. 4 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). С момента получения патента у иностранного работника есть два месяца, в течение которых он должен лично или по почте отправить в ФМС копию своего гражданско-правового или трудового договора (п. 7 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Патент оформляют на бумажном бланке красного или синего цвета3либо в форме пластиковой карточки с электронным чипом (абз. 23 п. 29 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). На лицевой стороне указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, паспортные данные, ИНН и профессия лица (при необходимости), которому выдан патент. В левой части находится фотография работника. На оборотной стороне указываются территория действия, дата выдачи патента, реквизиты и ставится голограмма органа ФМС, выдавшего документ. Оплачивает НДФЛ за патент в виде фиксированного авансового платежа иностранец, а не работодатель4 (п. 6 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Срок действия, продление и переоформление патента

Раньше патент выдавался на срок от одного до трех месяцев. С 2015 года – на период от одного месяца до года (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115- ФЗ). Патент, выданный на срок менее года, можно неоднократно продлевать на период от одного месяца. Для этого иностранцу достаточно внести фиксированный авансовый платеж. Однако общий срок действия документа не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Если срок действия патента истекает, то иностранный работник может подать заявление на его переоформление. Сделать это нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения годового срока со дня выдачи документа (п. 8 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Переоформленный патент также может неоднократно продлеваться (п. 13 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Как изменилось трудоустройство иностранцев в связи с введением патента

В связи с тем, что ввели патентную систему, работодателям стало проще принимать на работу безвизовых иностранцев. Так как ранее не все заявки работодателей о предоставлении квоты на привлечение иностранцев рассматривались положительно. Сейчас же систему квотирования для таких работников отменили.

Иностранцам стало гораздо сложнее оформить патент, чем можно это было сделать ранее. Во-первых, к перечню необходимых документов для его получения добавились полис ДМС, документ, который подтверждает владение русским языком, знание истории России и основ ее законодательства. Во-вторых, срок для подачи списка документов в миграционную службу ограничили 30 днями с момента въезда в Россию иностранца. В-третьих, цена на оформление разрешительных документов довольно высока. Например, медицинские справки обойдутся примерно от 1000 до 2000 рублей, полис ДМС – от 3000 до 5000 рублей. В-четвертых, иностранцам сложно в течение 30 дней со дня въезда в страну сдать экзамен и получить патент. Так как экзамены проводят нечасто, а большинству иностранцев потребуется специальная подготовка на учебных курсах. Однако если сертификат не будет представлен в миграционную службу своевременно, то патент аннулируют.

На какой территории действует патент

Патент, оформляемый с 2015 года, действует строго в пределах территории субъекта РФ, в котором он был выдан. Это значит, что сотрудник не может трудоустраиваться, а работодатель не вправе принимать на работу иностранца, у которого в графе «территория действия» на оборотной стороне патента указан иной субъект (п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Чтобы работать в другом регионе, иностранный гражданин должен оформить патент на его территории (абз. 3 п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Если иностранец будет трудиться в ином субъекте, чем указано в патенте, или работать без документа, то его могут привлечь к административной ответственности. Размер штрафа составляет от 2000 до 5000 рублей (ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ). А если правонарушение совершено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области – от 5000 до 7000 рублей соответственно (ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ). Также нарушителя могут выдворить за пределы РФ.

Организация также должна обращать внимание на то, какая профессия, должность или специальность прописана в патенте на работу (абз. 2 п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Необходимо, чтобы наименование профессии в патенте точно соответствовало должности, на которую устраивается иностранный сотрудник.

Когда патент могут аннулировать

Территориальный орган ФМС России может аннулировать патент, выданный иностранному гражданину, в определенных случаях (схема ниже). Тогда иностранец сможет повторно обратиться за его получением только через год (п. 24 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Если работник потерял или испортил патент, он может получить дубликат в территориальном органе ФМС России (п. 25 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Ответственность работодателя за прием иностранца без патента

С 2015 года существенно возросли штрафы за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности. Если на работу в организацию будет принят безвизовый иностранец без патента, то руководителя компании могут оштрафовать на сумму от 25 000 до 50 000 рублей, а саму организацию – на сумму от 250 000 до 800 000 рублей (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). Аналогичное наказание ожидает компанию, которая приняла на работу иностранного гражданина с разрешением на трудовую деятельность в другом регионе. Если подобные правонарушения совершены в Москве или Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях, то размер штрафа составит для руководителя от 35 000 до 70 000 рублей, для организации – от 400 000 до 1 000 000 рублей (ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

Нормативная база

Документ Поможет вам
Статьи 1313.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Узнать порядок и сроки оформления, продления и аннулирования патента
Статья 18.20 КоАП РФ Выяснить, что если иностранец не подаст документы на оформление патента в течение 30 дней со дня въезда в страну, то на него будет наложен штраф
Статья 18.15 КоАП РФ Уточнить размеры административных штрафов, которые грозят работодателю за прием на работу безвизового иностранца без патента

1 Например, постановление Правительства Ленинградской области от 26 января 2015 г. № 4«Об уполномоченной организации, участвующей в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов для осуществления трудовой деятельности на территории Ленинградской области».
2 Либо документ о получении не ниже основного общего образования, который выдан до 1 сентября 1991 года в СССР, либо, начиная с этой даты, выдан в РФ (подп. 23 п. 1 ст. 15.1 Закона № 115-ФЗ).

3 Форма бланка патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638.

4 О том, как рассчитать размер фиксированного авансового платежа по НДФЛ, читайте в статье «Иностранные работники: приводим в порядок документы в соответствии с законодательством».

13.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.