Оплата госпошлины

12

Вопрос

При подаче искового заявления в порядке регресса о взыскании с работника учреждения материального ущерба, необходимо платить госпошлину?

Ответ

Да, необходимо заплатить госпошлину в соответствии с п. 1 ст. 339. 19 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19.09.2012 г.

«Государственное унитарное предприятие «Башавтотранс» Республики Башкортостан (далее ГУП «Башавтотранс») обратилось в суд с иском к Луцковичу И.В. о взыскании в порядке регресса суммы материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

В обоснование своих требований истец указал, что 29.08.2009 года на <данные изъяты> автодороги <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием автомобиля <данные изъяты> принадлежащего <данные изъяты> - <данные изъяты>» РБ, №, с полуприцепом <данные изъяты> гос. номер № под управлением водителя Луцковича И.В. (<данные изъяты> и автомобиля <данные изъяты>. номер №, с полуприцепом <данные изъяты>, гос. номер № принадлежащего ИП Ушкову В.А., под управлением водителя ФИО14

Виновным в ДТП признан водитель Луцкович И.В., что подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ. В нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения Луцкович И.В. вел транспортное средство не учитывая дорожные условия, в результате чего вследствие неправильного выбора скорости движения, при снижении скорости путем торможения, произошел занос автомашины с последующим выездом на полосу встречного движения, где произошло столкновение с движущейся во встречном направлении автомашиной <данные изъяты>, №, с полуприцепом <данные изъяты>, гос. номер №, принадлежащих ИП Ушкову В.А., под управлением водителя ФИО15 Вступившим в законную силу постановлением судьи <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ И.В. был признан виновным в совершении указанного ДТП.

ИП Ушков обратился в Арбитражный суд РБ с иском к ГУП «Башавтотранс» о взыскании материального ущерба в размере 2 457 919 рублей 77 коп, 35 289 рублей 60 коп расходов по уплате государственной пошлины. Решением Арбитражного суда РБ от 16 мая 2011 года по делу № исковые требования ИП Ушкова В.А. были удовлетворены в полном объеме. Во исполнение постановления о возбуждении исполнительного производства от 09.08.2011 года <данные изъяты>» перечислил (платежное поручение № от ДД.ММ.ГГГГ) 2 493 209 рублей 37 коп. Таким образом, материальный ущерб, который понес ИП Ушков В.А. в результате ДТП, был возмещен ГУП «Башавтотранс».

На основании изложенного, истец просит взыскать с ответчика сумму возмещенного ущерба в размере 2 493 209 рублей 37 коп и сумму уплаченной государственной пошлины в размере 20 489 рублей 60 коп*.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Фазылова А.Л. исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить по указанным в нем основаниям.

Ответчик Луцкович И.В. на судебное заседание не явился, хотя о времени и месте судебного разбирательства был извещен надлежащим образом, в своем заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика по доверенности Луцкович А.И. исковые требования не признал, просил применить срок исковой давности, указывая, что решение Арбитражного суда РБ от 16 мая 2011 года обжаловано или опротестовано не было, соответственно вступило в законную силу не позднее 17 июня 2011 года, а поскольку Луцкович И.В. находился с истцом в трудовых отношениях, то согласно ст. 392 ТК РФ работодатель имел право обратиться в суд по спорам о возмещении работником причиненного ему ущерба в течение одного года со дня обнаружения ущерба. В данном случае днем обнаружения причиненного ущерба являлся день, когда вступило в законную силу решение Арбитражного суда РБ от 17.06.2011 года. Однако данное исковое заявление ГУП «Башавтотранс» подало лишь 09.08.2012 года, то есть по истечении срока исковой давности.

Выслушав представителей сторон, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В силу ст. 242 Трудового кодекса РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Согласно п. 6 ст. 243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Решением Арбитражного суда РБ от 16.05.2011 года установлено, что 29.08.2009 года на <данные изъяты> автодороги <адрес> по вине водителя Луцковича И.В., управлявшего автомобилем <данные изъяты>, №, с полуприцепом <данные изъяты> гос. номер № принадлежащим <данные изъяты> 1 - филиал ГУП «Башавтотранс» РБ, произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – столкновение с автомобилем <данные изъяты>. номер №, с полуприцепом <данные изъяты>, гос. номер № принадлежащим ИП Ушкову В.А., под управлением водителя Зинченко В.В.

Водитель Луцкович И.В. являлся на тот момент работником филиала ГУП «Башавтотранс» РБ – Уфимского <данные изъяты>.

В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль, принадлежащий ИП Ушакову В.А., получил механические повреждения.

Виновным в ДТП был признан водитель Луцкович И.В., что подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ и постановлением судьи <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ст. 61 Гражданского Процессуального Кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Арбитражного суда РБ от 16 мая 2011 года по делу № исковые требования ИП Ушкова В.А. были удовлетворены в полном объеме: с ГУП «Башавтотранс» РБ в пользу ИП Ушкова В.А. взыскан материальный ущерб в размере 2 457 919 рублей 77 коп, 35 289 рублей 60 коп расходы по уплате государственной пошлины.

Во исполнение постановления о возбуждении исполнительного производства от 09.08.2011 года ГУП «Башавтотранс» перечислил взысканную судом сумму 2 493 209 рублей 37 коп, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, материальный ущерб, который понес ИП Ушков В.А. в результате дорожно-транспортного происшествия, был возмещен ГУП «Башавтотранс» РБ в полном объеме.

Как установлено решением Арбитражного суда РБ от 16.05.2011 года на момент совершения дорожно-транспортного происшествия (29.08.2009г.) Луцкович И.В. находился ГУП «Башавтотранс» в трудовых отношениях.

Также с Луцковичем И.В. был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности от ДД.ММ.ГГГГ.

15.03.2010 года Луцкович И.В. уволен из Уфимского <данные изъяты> филиал ГУП «Башавтотранс» РБ, что подтверждается приказом № от ДД.ММ.ГГГГ.

Учитывая, что вина Луцковича И.В. в совершенном дорожно-транспортном происшествии установлена, ГУП «Башавтотранс» имеет право обратного требования (регресса) к ответчику в размере выплаченного возмещения.

Таким образом, требования истца о взыскании с ответчика в порядке регресса выплаченной суммы ущерба, является обоснованными и подлежат удовлетворению в размере 2 457 919 рублей 77 коп, то есть суммы реального материального ущерба, установленного решением Арбитражного суда РБ от 16.05.2011 года, без учета взысканной госпошлины в размере 35 289 рублей 60 коп.

Ходатайство представителя истца по доверенности Луцковича А.И. о применении срока исковой давности удовлетворению не подлежит по следующим основаниям:

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» № 52 от 16.11.2006 года работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм.

ГУП «Башавтотранс» РБ перечислил денежную сумму в размере 2 493 209 рублей 37 коп во исполнение решения Арбитражного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, подтверждается соответствующим платежным поручением, а исковое заявление подало в суд ДД.ММ.ГГГГ, согласно входящему штампу суда.

Таким образом, срок исковой давности ГУП «Башавтотранс» РБ для обращения в суд с иском к Луцковичу И.В. о взыскании в порядке регресса суммы материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, должен исчисляться со дня исполнения, то есть с 10 августа 2011г., и на день предъявления иска не пропущен.

Требования представителя ответчика об уменьшении размера взыскания с учетом материального положения должника являются несостоятельными, поскольку в соответствии со статьей 1083 Гражданского кодекса РФ уменьшение размера возмещения ущерба с учетом имущественного положения возможно в случае отсутствия умышленной формы вины причинителя вреда, либо при грубой неосторожности самого потерпевшего и при отсутствии вины причинителя вреда. Несмотря на то, что форма вины водителя Луковича И.В. в совершении ДТП является неосторожной, тем не менее, как таковая его вина в причинении вреда установлена приведенными выше доказательствами, а также ввиду отсутствия в действиях потерпевшей стороны признаков грубой неосторожности, оснований для уменьшения размера ущерба не имеется.

В силу ст. 98 Гражданского Процессуального Кодекса РФ с ответчика также подлежат взысканию в пользу истца расходы по оплате госпошлины соразмерно удовлетворенной части исковых требований в размере 20 489 руб. 60 коп*.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Государственного унитарного предприятия «Башавтотранс» Республики Башкортостан к Луцковичу И.В. о взыскании в порядке регресса суммы материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, удовлетворить частично.

Взыскать с Луцковича И.В. в пользу Государственного унитарного предприятия «Башавтотранс» Республики Башкортостан в порядке регресса сумму материального ущерба в размере 2 457 919 рублей 77 коп и расходы по оплате госпошлины* – 20 489 рублей 60 коп, всего 2 478 409 (два миллиона четыреста семьдесят восемь тысяч четыреста девять) рублей 37 коп.

В удовлетворении иска в остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Верховный Суд Республики Башкортостан через районный суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме».

13.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.