Увольнение по сокращению сотрудницы с ребенком до 3 лет

151

Вопрос

Сотрудница предприятия, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-ех лет, вышла, по собственному желанию, на работу до того, когда ребенку исполнилось 3 года. Работодатель вручает ей, в соответствии с ТК РФ, за 2 месяца, уведомление о сокращении ее должности, с предложением другой вакансии. Может ли эта сотрудница воспользоваться своим правом и снова уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3-ех лет, в случае, если она подписала данное уведомление (выразила согласие на предложенную вакансию), либо отказалась от предложенной в уведомлении вакансии. И какие в двух этих вариантах наступают правовые последствия для работодателя и для сотрудницы?

Ответ

Вы не вправе уволить сотрудницу, у которой есть дети в возрасте до трех лет. При этом не имеет значения, находится сотрудница в отпуске по уходу за ребенком или уже вышла на работу (определение ВС РФ от 30.03.2015 г. № 21-КГ14-14). Поэтому уведомление о предстоящем увольнении с предложением вакансий не влечет каких-либо юридических последствий. Другими словами, Вы не можете перевести сотрудницу в рамках процедуры по сокращению штата, и уведомлять ее о предстоящем сокращении Вы не вправе.

Ее можно перевести в общем порядке, по соглашению сторон.

Если работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до момента, когда ребенку исполнилось три года, она может продлить отпуск. Такие выводы следуют из совокупности статей 84146124256 ТК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

1.Рекомендация. Как оформить увольнение при сокращении численности или штата.

«Алгоритм сокращения.

Как провести сокращение.

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ). Любое отступление от нее может стать основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедуру сокращения проводят в следующем порядке. Необходимо:

  • издать приказ о сокращении численности или штата и подготовить новое штатное расписание;
  • определить, имеет ли кто-либо из сотрудников преимущественное право оставления на работе;
  • сформировать список сокращаемых сотрудников (должностей);
  • уведомить сотрудников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180ч. 2 ст. 292ч. 2 ст. 296 ТК РФ);
  • предложить сокращаемым другие вакантные должности (ч. 3 ст. 81ч. 1 ст. 180 ТК РФ);
  • оформить перевод тех сотрудников, которые согласились занять вакантные должности (ст. 72.1 ТК РФ);
  • уведомить о предстоящем сокращении профсоюз (при его наличии в организации) и сообщить о сокращении в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК РФп. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1);
  • согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации) решение об увольнении сотрудников – членов профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ);
  • уволить по сокращению численности или штата сотрудников, которые в том числе не согласились занять вакантные должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • выплатить всем сокращаемым выходное пособие и компенсации (ст. 178ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Внимание: сотрудника нельзя уволить по сокращению во время болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудника восстановят на работе как уволенного незаконно. При этом организации придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 3 октября 2013 г. № 33-3203/2013.

Помимо прочего, сотрудник может потребовать выплаты моральной компенсации за неправомерное увольнение».

«Запрет на сокращение.

Каких сотрудников нельзя уволить при сокращении штата или численности.

При сокращении работодателю запрещено увольнять:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет. При этом не имеет значения, находится сотрудница в отпуске по уходу за ребенком или уже вышла на работу (определение Верховного суда РФ от 30 марта 2015 г. № 21-КГ14-14);
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей, при условии, что другой родитель или другой законный представитель официально не работает.

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.*

Вопрос из практики: можно ли уволить беременную сотрудницу по сокращению численности или штата. Сотрудница принесла справку о беременности после того, как ее уведомили о сокращении, но до истечения двухмесячного срока, предшествующего фактическому увольнению

Нет, нельзя.

Процедура сокращения регулируется статьей 180 Трудового кодекса РФ. Законодательством утвержден перечень сотрудников, которых нельзя уволить по сокращению. В этот перечень входят и беременные женщины (ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, если сотрудница предъявила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, то уволить ее в связи с сокращением по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе. Это правило действует независимо от того, в какой момент сотрудница принесла медицинскую справку: до или после уведомления о сокращении численности или штата.

Вопрос из практики: можно ли уволить сотрудника по сокращению. После уведомления о сокращении сотрудник принес справку-вызов для подготовки и защиты диплома продолжительностью четыре месяца

Сокращение возможно, но не в период отпуска.

Законодательство не допускает увольнение сотрудника по инициативе работодателя, в том числе по сокращению, в период болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). При этом не имеет значения, в каком именно отпуске находится сотрудник: в очередном ежегодном, учебном, без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком или по беременности и родам.

Отпуск для защиты диплома является разновидностью учебного отпуска, поэтому все гарантии, предусмотренные законодательством, действуют в общем порядке и в отношении указанного вида отпуска (гл. 26 ТК РФ).

Таким образом, если дата сокращения приходится на период отпуска для подготовки диплома, то уволить сотрудника ранее окончания отпуска работодатель не вправе. Если же дата отпуска наступает после официальной даты сокращения, то сотрудника можно уволить на общих основаниях вместе с остальными сотрудниками.

Вопрос из практики: можно ли сократить должность сотрудника, с которой он временно переведен на другую должность

Да, можно. При этом сотрудника следует уведомить о сокращении в общем порядке и решить вопрос с его временной работой.

Дело в том, что за переведенным сотрудником также сохраняется ранее занимаемое им рабочее место и должность в силу временного характера перевода. В связи с этим для сокращения должности необходимо, чтобы временный перевод закончился. Если временный перевод обусловлен соглашением сторон, то расторгнуть его до окончания срока также можно будет лишь по соглашению сторон. При недостижении согласия о досрочном прекращении перевода сотрудник продолжит работу по должности, на которую он переведен до окончания срока временного перевода, и будет сокращен на следующий день по окончании временной работы.

Таким образом, провести сокращение возможно по окончании срока временного перевода, однако начать процедуру сокращения должности можно будет и до его окончания, направив сотруднику соответствующее уведомление о предстоящем сокращении.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 72.172.2 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли сократить сотрудника, который принят на время отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы

Нет, нельзя.

Проводя мероприятия по сокращению, работодатель сокращает штатную единицу или должность, а не конкретного сотрудника, который ее занимает (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). За сотрудником, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работодатель сохраняет рабочее место и его должность (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Прием новичка по срочному трудовому договору на место временно отсутствующего основного сотрудника число штатных единиц не увеличивает и появление новых рабочих мест не влечет (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). При этом в законодательстве установлен запрет на сокращение должности женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет (ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, сократить штатную единицу или должность временного сотрудника, который принят на время отпуска по уходу за ребенком до трех лет основной сотрудницы, нельзя.

Совет: если есть необходимость уволить временного сотрудника, попросите сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, прервать свой отпуск и выйти на работу на несколько дней, в том числе на неполный рабочий день или на дому. В таком случае договор с временным сотрудником будет прекращен в связи с истечением срока. После увольнения временного сотрудника основная сотрудница может снова уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Вопрос из практики: можно ли сокращать квотируемые должности и уволить инвалидов

Да, можно, при условии сохранения установленной квоты по инвалидам.

Сокращать квотируемые должности и увольнять инвалидов по сокращению можно на общих основаниях. Однако увольнение сотрудника-инвалида возможно в том случае, если сохранен процент квоты для приема на работу инвалидов, то есть при сокращении инвалида необходимо поддерживать общую численность рабочих мест для них путем введения новых квотированных мест. Новые рабочие места могут предназначаться как для новых сотрудников-инвалидов, так и для тех, которые подлежат сокращению, но по своим профессиональным качествам смогут претендовать на новую должность и дадут согласие на перевод.

Кроме того, работодателю необходимо учесть гарантии, в частности преимущественное право на оставление на работе, при сокращении работников, которые получили инвалидность в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7781179 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как поступить, если внутреннего совместителя сокращают только по основной должности, а по совместительству нет

Основную работу и работу по совместительству оформляют двумя разными трудовыми договорами. Поэтому сокращение по основной должности не является основанием для автоматического сокращения или увольнения сотрудника по какому-либо другому основанию с должности, которую он занимает по совместительству. Сокращение совместителя оформляют отдельно от сокращения по основной должности, если необходимо сократить именно две должности одновременно.

Указанное означает, что сокращение сотрудника по основному месту работы происходит в общем порядке. Единственный нюанс касается порядка выплаты пособий при увольнении. Так как сотрудник уже оформлен по другой должности и продолжает работать по одному из трудовых договоров, то он не нуждается в трудоустройстве. Поэтому средний месячный заработок на период трудоустройства за ним гарантированно сохранять не нужно. При этом сотрудник все равно имеет право на выходное пособие. Выплата такого пособия не поставлена в зависимость от выполнения каких-либо условий и полагается сокращенным на общих основаниях, даже при наличии другого места работы.

Это следует из части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Также необходимо отметить, что в рассматриваемой ситуации у сотрудника остается только одно место работы – по совместительству, что противоречит самому смыслу совместительства как регулярной оплачиваемой работы, выполняемой в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). Чтобы исключить это несоответствие и возможные претензии со стороны контролирующих органов, следует предложить сотруднику переоформить работу по совместительству на основную работу, в том числе на условиях неполного рабочего дня, если работа на полный день по данной должности у работодателя отсутствует.

Если сотрудник согласится на переход с совместительства на основное место, то оформите необходимые документы.

Вопрос из практики: можно ли сократить должность, обязанности по которой сотрудник выполняет на условиях совмещения должностей

Да, такую должность можно вывести из штатного расписания.

При совмещении должностей сотрудник наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу по другой должности, которая в организации вакантна, за дополнительную оплату. При этом совмещение должностей не оформляют отдельным трудовым договором, а порученная дополнительная работа может быть в любое время отменена. Об этом говорится в статье 60.2Трудового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации сокращают не основную должность сотрудника, а должность, которую он занимает на условиях совмещения. То есть сокращение совмещаемой должности не влечет увольнения сотрудника, поскольку трудовой договор по его основной работе продолжит действовать.

Чтобы удалить лишнюю должность из штатного расписания, работодателю следует сначала досрочно прекратить совмещение в общем порядке (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ). А уже после этого вывести должность из штатного расписания. При этом сотруднику, который совмещал дополнительную работу, никакие дополнительные выплаты, которые положены при сокращении, не выплачивают.

Указанный порядок действует и в том случае, если должность, которую планируют вывести из штатного расписания, занимает беременная сотрудница. Трудовое законодательство запрещает увольнять в связи с сокращением штата или численности беременных женщин (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Но в рассматриваемой ситуации сокращают не основную должность беременной сотрудницы, а должность, которую она занимает на условиях совмещения. А поскольку законодательство не содержит специальных правил прекращения совмещения для беременных женщин, то работодатель может действовать в общем порядке: сначала досрочно прекратить совмещение, порученное беременной сотруднице (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ). А уже после этого сократить, то есть вывести из штатного расписания, освободившуюся должность.

2.Рекомендация. Как оформить отпуск по уходу за ребенком.

«Вопрос из практики: как продлить отпуск по уходу за ребенком.

В общем случае отпуск по уходу за ребенком предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. Исключение составляют ситуации, когда в соглашении, коллективном договоре или локальном акте организации предусмотрены отпуска большей продолжительностью.

При этом по желанию сотрудник может использовать отпуск по уходу за ребенком частично, например, взять отпуск, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Если изначально отпуск оформлен не полностью, то нередко к моменту его окончания у сотрудника возникает необходимость продлить его на больший срок, например, пока ребенку не исполнится 3 года. Отказать в дальнейшем предоставлении отпуска работодатель не вправе. Оформить такое продление можно двумя способами:

  • предоставить новый отпуск по уходу за ребенком на следующий день после окончания предыдущего. В этом случае оформление отпуска происходит в общем порядке;
  • оформить продление отпуска по аналогии с продлением ежегодного отпуска.

Так, для продления отпуска по уходу за ребенком необходимо:

  • работнику подать заявление о продления отпуска в произвольной форме;
  • работодателю издать приказ о продлении отпуска также в произвольной форме и внести изменения в личную карточку, откорректировав продолжительность отпуска.

Продление отпуска не лишает сотрудника права в последующем досрочно прервать ранее продленный отпуск по уходу за ребенком.

Такие выводы следуют из совокупности статей 84146124256 Трудового кодекса РФ.*

Внимание: если речь идет о продлении отпуска, по которому продолжается выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, то, выбирая вариант с оформлением нового отпуска, имейте в виду, что у сотрудника может измениться сумма пособия.

Объясняется это тем, что изменится расчетный период для расчета пособия. Уменьшение выплаты невыгодно сотруднику, поэтому в таких случаях имеет смысл оформить именно продление отпуска, чтобы сохранить пособие на прежнем уровне. При оформлении продления пересчитывать пособие не придется».

11.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.