Процедура увольнения за дисциплинарный проступок

30

Вопрос

На основании приказа от 06.05.2016 работник уволен по пп б п.6 ч.й ст. 81 ТК РФ за появление в состоянии наркотического опьянения (освидетельствование 28.04.2016 года). с 04.05.2016 года работник не появляется на работе, на телефонные звонки не отвечает. Работодатель не имеет возможности определить, по уважительным или нет причинам работник не появляется на работе. Работодатель в день увольнения направил работнику уведомление об увольнении и необходимости явиться для выдачи трудовой книжки либо дачи согласия направления трудовой книжки по почте. В случае если работник отсутствует на работе по уважительным причинам, будет ли являться это основанием для восстановления работника на работе, если до вынесения приказа с работника взяты письменные пояснения? Либо работодатель обязан оплатить только больничный лист, в случае его предъявления?

Ответ

Нет. Это не будет основанием для восстановления.

Если работник не забирает трудовую книжку, а процедура увольнения за дисциплинарный проступок соблюдена, это не будет являться основанием для восстановления на рабочем месте. Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционные определения Кемеровского областного суда от 15.05. 2012 г. № 33-4534, Красноярского краевого суда от 14.05.2012 г. № 33-3508 и от 15.04.2013 г. № 33-3561Московского городского суда от 16.04.2012 г. № 11-4374).

Больничное пособие выплачивается уволенным сотрудникам, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ). В этом случае пособие вне зависимости от стажа сотрудника выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12 2006 г. № 255-ФЗ).

Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по выплате больничного пособия в зависимости от основания (причины) увольнения сотрудника. Более того, ограничения в размерах выплат по социальному страхованию в зависимости от оснований увольнения противоречат Конституции РФ (определение Конституционного суда РФ от 40.03.2004 г. № 138-О).

Увольняя работника по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ РФ, необходимо учесть правила, предусмотренных ст. 193 ТК РФ. Т.е. Зафиксировать факт опьянения и отстранить работника от работы. После чего издать приказ об увольнении не позднее месяца с момента обнаружения дисциплинарного проступка. Указанный порядок следует из положений ч. 3 ст. 193 ТК РФ и разъяснен в подп. «б», «в», «г» п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

1.Рекомендация. Как оформить увольнение сотрудника, который появился на рабочем месте в состоянии опьянения.

«Работодатель может уволить по своей инициативе сотрудника, который в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения находился:

  • непосредственно на своем рабочем месте;
  • на территории организации;
  • на другом объекте, где ему поручено выполнять трудовые обязанности, в том числе во время командировки.

Такое основание для увольнения предусмотрено в подпункте «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения можно подтвердить как официальным медицинским заключением, так и другими видами доказательств (п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Верховного суда Республики Алтай от 20 ноября 2013 г. № 33-847,Верховного суда Республики Коми от 11 ноября 2013 г. № 33-5695/2013г.определение Приморского краевого суда от 21 августа 2013 г. № 33-6872). К таким доказательствам, в частности, можно отнести свидетельские показания сослуживцев, показания непосредственного руководителя, зафиксированные в докладной записке. Для выявления алкогольного опьянения сотрудника можно также применить алкотестер, но только тот, который имеет сертификат соответствия требованиям ГОСТ (см. апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 апреля 2014 г. № 33-851/2014).

Кроме того, чтобы зафиксировать факт нахождения сотрудника в состоянии опьянения, рекомендуется оформить внутренний акт в произвольной форме. В нем следует отразить:

  • место и время составления акта;
  • данные сотрудника, составившего акт, и лиц, в присутствии которых он был составлен, с указанием их Ф. И. О. и должностей;
  • указание о присутствии при составлении акта сотрудника, который и стал причиной его составления;
  • обстоятельства, которые подтверждают факт опьянения, например описание внешних признаков нетрезвого состояния (резкий запах алкоголя, нарушение координации движения, замедленные реакции, неадекватное восприятие действительности) или показания специальных технических средств, если они применялись;
  • указание на ознакомление с актом виновного сотрудника (его подпись, дата) либо указание на отказ от подписи об ознакомлении с указанным актом;
  • подписи лица, составившего акт, и лиц, в присутствии которых он был составлен.

После фиксации факта опьянения работодателю следует отстранить сотрудника от работы, с тем чтобы нетрезвый сотрудник не получил травму или не стал причиной аварии или иного чрезвычайного происшествия в организации. Отстранение следует зафиксировать приказом в свободной форме.

Внимание: отсутствие документов об отстранении от работы не является препятствием для оформления увольнения за появление в пьяном виде.

В остальном процедуру оформления увольнения как крайнюю меру дисциплинарного взыскания следует проводить в общем порядке – затребуйте у сотрудника объяснения, а в случае отказа от их предоставления составьте соответствующий акт об отказе от дачи пояснений.

Затем издайте приказ об увольнении за появление на работе в состоянии опьянения. С приказом об увольнении ознакомьте сотрудника под подпись, а при его отказе с ознакомлением составьте соответствующий акт.

Запись об увольнении внесите в трудовую книжку сотрудника и закройте его личную карточку. При этом следует помнить, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения сотрудника в состоянии опьянения (без учета времени его отсутствия).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 81192193 Трудового кодекса РФ».*

2.Рекомендация. Что может стать основанием для восстановления работника.

«Основанием для восстановления работника в прежней должности может стать незаконное увольнение или перевод. То есть проведение соответствующей процедуры без законного основания или с нарушением установленного порядка. Например, сокращение работника без предварительного двухмесячного уведомления, которое обязательно по закону.

Такие выводы следуют из пункта 60 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Не являются основанием для восстановления уволенного работника:

  • несвоевременная выдача трудовой книжки;
  • выплата окончательно расчета с опозданием;
  • ошибочное указание основания увольнения в кадровых документах.

Если к неправомерному увольнению привели недобросовестные действия самого работника, например работник скрыл факт болезни, то суд в общем случае откажет в восстановлении. Исключение составляют случаи, когда сотрудникскрывает факт беременности.

В то же время не является препятствием для восстановления:

  • прием нового работника на место уволенного;
  • сокращение должности, которую занимал уволенный.

Совет: см. также, кто принимает решение о восстановлении, как работодателю документально оформить восстановление и оплатить время вынужденного прогула».*

3.Рекомендация. Как оформить увольнение по собственному желанию.

«Расчет с сотрудником. Выдача трудовой.

Как произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику в день увольнения.

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234236 ТК РФ, ст. 5.27КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определения Иркутского областного суда от 17 декабря 2013 г. № 33-10037/2013,Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками, а также в локальном нормативном акте может быть установлен более высокий размер компенсации, тогда работодатель выплачивает ее, исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Трудовая книжка, не полученная при увольнении.

Вопрос из практики: как поступить с трудовой книжкой, не полученной сотрудником в день увольнения. Можно ли отправить ее по почте

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. При этом работник имеет право потребовать неполученный заработок за несвоевременную выдачу трудовой книжки, но только с даты увольнения до дня, в который работнику было направлено уведомление. Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см.определение Конституционного суда РФ от 23 апреля 2013 г. № 616-О, апелляционные определенияСвердловского областного суда от 14 мая 2014 г. № 33-6210/2014Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013).

Следует учесть, что сам по себе отказ сотрудника получить трудовую книжку в день увольнения не освобождает работодателя от ответственности за задержку ее выдачи. Поэтому если в последний день работы сотрудник отказался получить трудовую книжку, то следует уведомить его о необходимости забрать ее или дать согласие на отправку почтой. Сделать это можно двумя способами. Например, в самом акте об отказе получить трудовую книжку прописать необходимость явиться за ней или дать согласие на ее пересылку, либо составить отдельное уведомление. В обоих случаях сотрудник должен быть ознакомлен с уведомлением под подпись. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 2 апреля 2014 г. № 33-585/13, Московского городского суда от 8 октября 2013 г. № 11-29134 и от 30 июля 2013 г. № 11-24139.

По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Обратиться за трудовой может как сам сотрудник, так и его доверенное лицо.

Если сотрудник даст согласие на отправку книжки по почте, то работодателю следует учесть такие моменты. Пересылка документа в соответствии с законодательством возможна только в пределах России. Пересылка происходит за счет работодателя. Отправить книжку по почте нужно не позднее трех рабочих дней с момента получения согласия сотрудника на пересылку с указанием адреса (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Отправляйте книжку заказным письмом обязательно с описью вложения, где будет указано «Трудовая книжка Иванова И.И.». В этом случае работодатель не будет нести ответственность за непредставление книжки, если документ потеряют на почте.

Трудовую книжку, не полученную сотрудником при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет. Такой порядок и сроки хранения предусмотрены пунктом 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Еще по теме: Обязан ли работодатель повторно отправлять сотруднику письмо с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжку, если он не получил первое

Вопрос из практики: Обязан ли работодатель повторно отправлять сотруднику письмо с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжку, если он не получил первое. Письмо вернулось

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какой причине первое письмо с уведомлением не было получено сотрудником.

Если работодатель допустил в адресе ошибку и по этой причине сотрудник письмо не получил, тотогда повторное отправление обязательно (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Причем ответственность с работодателя будет снята только после отправки второго корректного извещения.

Если же адресат указан верно и письмо пришло по адресу, но сотрудник сам не захотел его получать, то в такой ситуации работодатель ответственности не несет. Свои обязанности по уведомлению он исполнил с момента первого отправленного письма, при условии что все данные в нем, в частности адрес, указаны корректно (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Направить повторное уведомление работодатель может, но не обязан. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционное определение Астраханского областного суда от 4 марта 2015 г. № 33-600/2014.

Вопрос из практики: можно ли выдать трудовую книжку по доверенности другому лицу, если при увольнении сотрудник ее не получил

Да, можно.

Если в день увольнения сотрудник не смог получить трудовую книжку, то с согласия сотрудника ее можно направить по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, трудовую книжку можно выдать по доверенности представителю сотрудника. При этом доверенность на получение трудовой книжки должна быть заверена нотариально. Это следует из совокупности пунктов 24 статьи 185 Гражданского Кодекса РФ».*

11.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.