Управляющая компания АО

56

Вопрос

Имеются ли правовые негативные последствия при передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО "Ромашка" управляющей организации, являющейся единственным акционером АО "Ромашка"? Совет директоров в АО "Ромашка" отсутствует. Имеются ли ограничения при выборе управляющей организации? АО "Ромашка" осуществляет коммерческую деятельность, не требующую специальных разрешений.

Ответ

АО и акционерам будет сложно привлечь управляющую компанию, которой переданы полномочия единоличного исполнительного органа, к ответственности за причинение убытков обществу и акционерам. Особенности включения в договор условий об ответственности УК смотрите в рекомендации ниже. Нет, ограничения при выборе УК отсутствуют.

Управляющая компания входит в число лиц, которые несут ответственность за ущерб, причиненный АО и акционерам (ст.71 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ не содержит ограничений при выборе управляющей компании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как передать полномочия генерального директора АО управляющей компании.

«Договор с управляющей компанией

Перечень существенных условий договора в законе не определен. По содержанию это смешанный договор, поскольку имеет признаки договора возмездного указания услугдоговоров поручения и агентского договора*.

Совет

Полномочия управляющей компании стоит прописать в договоре максимально подробно. Это особенно важно, если в обществе есть другие исполнительные органы.

Также в договоре между обществом и управляющей компанией можно предусмотреть (п. 2.1.10абз. 3 п. 3.2гл. 4 Кодекса корпоративного поведения)*:

  • цели, достижение которых надлежит обеспечить управляющей компании. При этом лучше не ограничиваться общими целями, а регулярно оформлять приложения к договору с точными плановыми показателями, которых через определенное время должно достичь общество под руководством управляющей компании. Это будет способствовать достижению однозначного понимания управляющей компанией целей, которые желает достичь общество;
  • размер вознаграждения управляющей компании. Его можно установить в зависимости от достижения показателей, указанных в предыдущем пункте. Это будет мотивировать ее к эффективной работе, а также минимизировать риск того, что расходы на оплату ее услуг не признают в качестве расходов по налогу на прибыль. Размер вознаграждения разделить на фиксированный гонорар, компенсацию прямых расходов, одобренных обществом, и вознаграждение от результата по итогам отчетного периода;
  • ответственность, возникающую у управляющей компании в связи с исполнением ею возложенных на нее функций;
  • порядок прекращения полномочий управляющей компании;
  • объем и содержание информации и отчетов, которые управляющая компания обязана представлять совету директоров и акционерам в отношении своей работы и показателей деятельности общества, периодичность, с которой должны представляться такие отчеты;
  • перечень должностных лиц управляющей организации, обязанных отчитываться о ее работе перед советом директоров и общим собранием акционеров общества;
  • условия неразглашения конфиденциальной информации (объем такой информации, сроки неразглашения и ответственность).

Управляющей компании не обязательно передавать все полномочия директора, можно передать только часть. При этом нужно не забыть распределить оставшуюся часть полномочий.

Если «у руля» общества останутся управляющая компания и правление, обязательно нужно проследить, чтобы их полномочия не дублировались. Иначе это может повлечь споры о компетенции.

Какими документами управляющая компания будет подтверждать свои полномочия перед контрагентами общества

Можно выделить две группы документов.

Во-первых, документы, которые подтверждают, что управление передано управляющей компании*:

  • решение общего собрания акционеров общества о передаче ей полномочий;
  • договор о передаче полномочий управляющей организации;
  • выписка из ЕГРЮЛ на общество;
  • устав общества.

Во-вторых, документы, которые подтверждают полномочия генерального директора управляющей компании*:

  • устав управляющей компании;
  • приказ о назначении генерального директора;
  • выписка из ЕГРЮЛ на управляющую компанию;
  • решение общего собрания участников (собрания акционеров или решения совета директоров)управляющей компании об избрании генерального директора.

Нередко генеральный директор передает полномочия по управлению обществом одному из сотрудников управляющей компании. В таком случае полномочия последнего нужно подтвердить доверенностью, оформленной за подписью генерального директора, и с приложением печати управляющей компании. Заверять у нотариуса такую доверенность не требуется, поскольку генеральный директор управляющей компании действует от имени общества без доверенности (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ)*.

Договор с управляющей компанией подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное советом директоров (абз. 2 п. 3 ст. 69 Закона об АО).

При передаче полномочий генерального директора управляющей компании нужно внести сведения об этом в ЕГРЮЛ*. На подачу документов в регистрирующий орган закон предоставляет три дня с момента передачи полномочий управляющей компании (подп. «л» п. 1п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Внимание! При определенных условиях до заключения договора с управляющей компанией требуется получить разрешение на это от антимонопольного органа.

Условия, при которых общество должно направить в территориальное подразделение ФАС России ходатайство о получении предварительного согласия на заключение сделки, определены в подпункте 8пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В случае нарушения установленного порядка виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа (ч. 3 ст. 19.8 КоАП РФ):

  • для граждан – в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб.;
  • должностных лиц – от 15 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на общество – от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Какую ответственность несет управляющая компания

Управляющая компания несет ответственность за убытки, причиненные обществу ее виновными действиями или бездействием (п. 2 ст. 71 Закона об АО), в том числе когда такие действия нарушают порядок приобретения акций ОАО, предусмотренный для случая приобретения более 30 процентов акций ОАО (абз. 2 п. 2 ст. 71 Закона об АО).

Под убытками следует понимать (п. 2 ст. 15 ГК РФ)*:

  • расходы, которые общество произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрату или повреждение имущества (реальный ущерб) общества;
  • неполученные доходы, которые общество получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, то есть упущенную выгоду.

О том, как предъявить требования к органам управления общества, см. Как взыскать убытки с директора и иных лиц, входящих в состав органов управления юридического лица*.

Пример из практики: организация взыскала со своего директора убытки в виде денежной суммы, которые он получил из кассы под отчет

Этот пример касается директора, однако для управляющей компании такая практика тоже применима. В нашей стране привлечение управляющих не слишком распространено, поэтому судебной практики с их участием мало. Но в отношении управляющей компании действуют те же правила, что и в отношении директора. Поэтому пример взыскания убытков с директора может быть учтен в отношениях с управляющей компанией.

С января 2007 года по сентябрь 2008 года гражданин С. осуществлял функции генерального директора ЗАО «П.» и за это время получил из кассы общества в подотчет по расходным кассовым ордерам денежные средства на общую сумму 48 494 829 руб. 31 коп. Полученные денежные средства возвращены частично в сумме 8 779 000 руб., остаток долга в размере 39 715 829 руб. 31 коп. не возвращен, авансовые отчеты о расходовании денежных средств на сумму долга не составлены.

Позже ЗАО «П.» было признано банкротом и в лице конкурсного управляющего обратилось в арбитражный суд с иском к С. о взыскании 39 715 829 руб. 31 коп., поскольку эта сумма составляет убытки общества и они должны быть компенсированы за счет ответчика.

Арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Однако суды апелляционной и кассационной инстанции подержали позицию истца в связи со следующим.

Ответчик ссылался на наличие между сторонами отношений по договору займа, на перевод долга и прекращение обязательства новацией и зачетом взаимных требований, однако не доказал это.

В связи с этим полученные от общества денежные средства обязано вернуть именно то лицо, которое их получало, то есть С.

Исковые требования были удовлетворены (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 марта 2011 г. по делу № А70-3844/2010).

Общество, а также акционеры (акционер), владеющие в совокупности не менее чем одним процентом размещенных обыкновенных акций общества, вправе потребовать возместить убытки (в определенном случае это право имеют все акционеры)*. Принудительное взыскание возможно только в судебном порядке, при этом нужно будет доказать не только факт возникновения убытков, но и то, что убытки стали следствием виновных действий членов правления (п. 5 ст. 71 Закона об АО).

При определении оснований и размера ответственности управляющей компании суд учитывает обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 3 ст. 71 Закона об АО).

Если ответственность несут несколько лиц, то она будет солидарной (п. 4 ст. 71 Закона об АО).

Если управляющая компания не достигла намеченных результатов, можно не выплачивать ей часть вознаграждения (если это заранее было согласовано в договоре).*

В отдельных случаях управляющую компанию (управляющего), также как и генерального директора, могут привлечь к административной ответственности. Конкретное физическое лицо (управляющего) могут привлечь и к уголовной ответственности, если в его действиях будет состав преступления».

05.05.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.