Прекращение трудовых отношений с генеральным директором

147

Вопрос

В какой датой Общество обязано расторгнуть Трудовой договор с Генеральным директором:- с даты вынесения Решения о снятии полномочий и назначении нового Генерального директора;- с даты внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ;?

Ответ

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех рабочих дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Подробно о том, как оформить увольнение генерального директора см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить увольнение генерального директора

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Основания прекращения трудовых отношений

По каким основаниям организация может уволить генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

  • по общим основаниям (ст. 7781 и 83 ТК РФ);
  • по специальным основаниям (п. 49 и 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • по дополнительным основаниям (ст. 278 ТК РФ).

Вопрос из практики: на чье имя генеральный директор должен написать заявление при увольнении по собственному желанию

О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор генеральный директор должен уведомить работодателя (единственного участника (акционера), председателя совета директоров или общего собрания и т. п.) в письменной форме не позднее, чем за один месяц до желаемой даты увольнения (ст. 280 ТК РФ).

При увольнении в трудовой книжке генерального директора ссылку сделайте на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). При этом в графе 4 «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» укажите решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор, и заверьте запись печатью организации. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Вопрос из практики: в какой срок руководитель организации должен уведомить об увольнении по собственному желанию

Руководитель организации вправе в любое время расторгнуть заключенный с ним договор по собственному желанию. Однако в общем случае он обязан уведомить об этом работодателя не менее чем за месяц до предполагаемой даты увольнения независимо от срока заключенного с ним трудового договора. Такие правила установлены статьями 80 и 280 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 6 марта 2013 г. № ПГ/1063-6-1.

Удлиненный срок на уведомление объясняется необходимостью принятия решения о смене руководителя организации компетентным органом: общим собранием, советом директоров, собственником имущества и т. п. В частности, если решение принимает общее собрание участников общества, то они должны быть уведомлены о внеочередном собрании за 30 дней до дня его проведения (п. 1 ст. 36 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Составить такое уведомление можно в произвольной форме.

Вопрос из практики: в какой срок руководитель организации должен уведомить об увольнении по собственному желанию. С руководителем заключен трудовой договор на срок до двух месяцев

Руководитель организации имеет особый правовой статус. В этой связи даже если с ним заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, то при определении срока уведомления об увольнении необходимо руководствоваться не статьей 292 Трудового кодекса РФ, предусматривающей возможность предупреждения об увольнении за три дня при краткосрочных трудовых отношениях, а правилами статьи 280 Трудового кодекса РФ. То есть уведомить об увольнении руководитель должен не менее чем за один месяц, поскольку данная норма является по отношению к нему специальной. При этом указанное положение не содержит оговорки по срокам заключенного с руководителем трудового договора (в отличие, например, от ограничений по срокам предупреждения при расторжении срочного трудового договора с тренером или спортсменом в аналогичной ситуации, установленных ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

Удлиненный срок на уведомление объясняется необходимостью принятия решения о смене руководителя организации компетентным органом (общим собранием, советом директоров, собственником имущества и т. п.). На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Белгородского областного суда от 26 июня 2012 г. по делу № 33-1744апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 25 июня 2012 г. по делу № 33-5932/2012). Так, минимальный срок уведомления о проведении общего собрания участников ООО, полномочного рассмотреть вопрос об увольнении руководителя, составляет 30 дней (ст. 36 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В этой связи применять правила статьи 292 Трудового кодекса РФ о сокращенном сроке предупреждения при краткосрочных отношениях невозможно. Аналогичное мнение высказывают специалисты Роструда в письме от 6 марта 2013 г. № ПГ/1063-6-1.

Таким образом, временный руководитель, если с ним заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, должен уведомить работодателя об увольнении по собственному желанию в общем порядке: не позднее чем за один месяц. Вместе с тем, при достижении сторонами согласия о дате увольнения оно возможно и в более ранние сроки (ч. 2 ст. 80ст. 78 ТК РФ).

Специальные основания увольнения

Какие специальные основания предусмотрены для увольнения генерального директора

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относятся следующие случаи.

1. Смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организациирасторгнуть трудовой договор с генеральным директором.

Увольняя руководителя, новый собственник обязан выплатить ему денежную компенсацию. Такая выплата не может быть меньше трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России – более 50 процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку – не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

2. Принятие руководителем организации необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить генерального директора по этому основанию, нужно доказать, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения. При этом у сотрудника были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал.

3. Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Под однократным грубым нарушением понимается, в частности, неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Внимание: увольнение руководителя организации за принятие необоснованного решения и за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей является мерой дисциплинарного взыскания. Процедуру наложения дисциплинарного взыскания нужно провести по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Если эта процедура не будет соблюдена, суд может признать увольнение генерального директора незаконным и восстановить его на работе. При этом организации придется оплатить руководителю все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394Трудового кодекса РФ.

Дополнительные основания увольнения

Какие дополнительные основания предусмотрены для увольнения генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

  • в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);
  • в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);
  • по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81,ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется (п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). Кроме того, заранее уведомлять руководителя об увольнении по данному основанию не нужно. По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации (ст. 181278279ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 16 февраля 2015 г. № 33-4891от 30 января 2014 г. № 33-5635.

Вопрос из практики: в каком размере полагается компенсация руководителю при увольнении по решению собственника

При увольнении по решению собственника генеральному директору положена компенсация. Компенсацию выплачивайте, если увольнение не связано с виновными действиями или бездействием руководителя. Целевое назначение этой выплаты – в максимальной степени компенсировать увольняемому сотруднику неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы. Минимальный размер такой компенсации – трехкратный средний месячный заработок увольняемого руководителя. Максимальный размер компенсации законодательством не ограничен, поэтому компенсация в большем размере может быть установлена в локальном акте, уставе или трудовом договоре с руководителем.

Если в трудовом договоре, локальном акте или уставе компенсация не установлена, то это не является основанием для невыплаты вовсе. Если соглашение по размеру выплаты не достигнуто, то размер компенсации определяется судом с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и предназначения данной выплаты.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 72278279 Трудового кодекса РФ, обзора судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2012 года.

Внимание: руководитель, уволенный по решению собственника без выплаты компенсации, может обратиться в суд и потребовать не только выплаты компенсации с процентами, но и компенсации морального вреда. Правомерность такой позиции подтверждает судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 29 июля 2013 г. № 33-16024/2013).

Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учесть характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вопрос из практики: можно ли уволить генерального директора, если с ним заключен бессрочный трудовой договор, но при этом истек срок его полномочий по уставу

Да, можно, но только на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

Любые вопросы, касающиеся деятельности общества, регулируются его уставом, в том числе вопросы приема и увольнения руководителя общества (законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗот 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если срок полномочий генерального директора, определенный уставом, истек, уполномоченному органу или лицу организации, например, совету директоров, собранию участников или единственному учредителю, следует принять решение об избрании (назначении) на новый срок либо прежнего, либо нового директора.

Если решением соответствующего органа прежний директор будет вновь избран на ту же должность, то с ним следует перезаключить трудовой договор и оформить его на срок, предусмотренный уставом организации.

Если же будет принято решение об избрании нового руководителя, то трудовой договор, заключенный с прежним директором, подлежит расторжению на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Следует учесть, что при увольнении по данному основанию руководителю организации необходимо выплатить компенсацию.

Документальное оформление увольнения

Какие документы нужно оформить при увольнении генерального директора

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров(наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Запись может внести сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек в организации, или лицо, специально уполномоченное органом, который принимал решение об увольнении руководителя. В последнем случае это лицо должно быть указано в принятом решении (например, протоколе). Под записью об увольнении ответственный указывает свою должность, ставит подпись с расшифровкой и заверяет запись печатью организации. Далее знакомит с записью об увольнении руководителя, и тот тоже ставит свою подпись в трудовой книжке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Вопрос из практики: можно ли уволить генерального директора – единственного учредителя в порядке перевода в другую организацию на должность генерального директора, где он также будет являться единственным учредителем

Увольнение в порядке перевода в другую организацию не содержит ограничений по должностям, поэтому может быть применено и в случае перевода сотрудника с должности директора одной организации на должность директора другой организации (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Вместе с тем, следует помнить, что с генеральным директором, который к тому же является единственным учредителем своей организации, трудовой договор не заключается, в связи с чем его увольнение невозможно. Если он не является единственным сотрудником организации, ему следует принять решение о приеме на работу другого генерального директора вместо себя, а сам он на основании своего решения становится генеральным директором другой учрежденной им организации.

29.04.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.