Увеличение УК ООО

56

Вопрос

Есть совместное предприятие, учредители - российское юридическое лицо (49%) и оффшорное юридическое лицо (51%). Учредители приняли протокол об увеличении уставного капитала путем внесения вкладов в виде имущества. Оффшор купил за границей оборудование и передал его по контракту поставки совместному предприятию, в условиях оплаты контракта сказано "оплата за поставленное оборудование совместным предприятием не производится в связи с тем, что оборудование является вкладом в уставный капитал". На основании этого контракта СП получило возмещение НДС на значительную сумму, как конечный покупатель оборудования. Однако, в связи с тем, что российский учредитель свою часть увеличения уставного капитала не оплатил, сведения об увеличении уставного капитала в ФНС не зарегистрированы, т.е. по выписке ЕГРЮЛ уставный капитал прежний у обоих участников, хотя оборудование на балансе СП стоит. Более того, участники СП договорились, что неоплативший капитал участник будет выходить из общества путем продажи доли второму участнику по номиналу. Налоговая же требует увеличить УК, угрожая отобрать НДС и нарисовать космических штрафов. Вопрос - что можно сделать, чтобы налоговая успокоилась: а) регистрировать увеличение УК от одного участника; б) составить допник к контракту поставки, указав там, что расчеты за оборудования таки производятся, но на условиях инвестиционного контракта (от прибыли) или просто в рассрочку. в) либо что-то еще?

Ответ

В указанной ситуации необходимо принять новое решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада только одного участника ООО и зарегистрировать изменения. В этом случае порядок налогообложения оборудования, которое передано в оплату доли в уставном капитале ООО не изменится (см.рекомендацию ниже).

Суды придерживаются мнения, что повторное рассмотрение вопросов, которые ранее были приняты общим собранием участников, не нарушает прав участника на участие в управлении обществом. Общее собрание участников вправе принимать решение по вопросу внесения изменений в ранее принятое решение (Постановление ФАС ПО от 26.04.2011 № А65-18411/2010, Постановление ФАС ЦО от 04.03.2008 № А68-2450/2007).

Порядок увеличения уставного капитала ООО за счет дополнительного вклада одного из участников смотрите в рекомендации Как увеличить уставный капитал за счет дополнительных вкладов участников общества или вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Как оформить и учесть увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО.

«Налог на прибыль

Внесенные участниками (третьими лицами) дополнительные вклады в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ)*. Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования участников (третьих лиц) к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

Соответственно, и при возврате вкладов участникам (третьим лицам) в случае признания увеличения уставного капитала несостоявшимся организация не признает расходов.

В то же время стоимость имущества (основного средства или нематериального актива, материалов), внесенного в уставный капитал организации, можно списать на расходы. Для этого имущественный вклад нужно оценить, а само имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.

Порядок определения стоимости имущественного вклада зависит от того, кто внес вклад*: гражданин (иностранная организация) или российская организация.

Если имущественный вклад в уставный капитал (основное средство или нематериальный актив, материалы) внес гражданин или иностранная организация, для определения стоимости вклада нужно руководствоваться следующими правилами.

Стоимость имущественного вклада равна сумме документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, передаваемого в уставный капитал. Документами, которые подтверждают затраты учредителя (третьего лица), могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого, свою оценку имущественному вкладу должен дать независимый специалист.

При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм*.

Если стоимость имущественного вклада документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю.

Это следует из правил, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Имущественный вклад (основное средство или нематериальный актив, материалы) российской организации в уставный капитал оценивается по следующим правилам. Его стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость имущества можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если передающая сторона не может подтвердить остаточную стоимость передаваемого имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве вклада в уставный капитал в учредительных документах*.

Это следует из правил, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Порядок учета основных средств и нематериальных активов, поступивших от учредителей (третьих лиц), зависит от того, признаются ли они амортизируемым имуществом или нет.

Поступившие основные средства или нематериальные активы, стоимость которых больше указанной в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, нужно амортизировать. Причем делать это вправе только организации, применяющие метод начисления. Организации, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, амортизировать внесенные в качестве вклада в уставный капитал основные средства не могут.

Если стоимость основных средств не превышает стоимостный критерий, установленный пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, включите ее в материальные расходы по мере их ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так могут поступить организации, применяющие метод начисления.

Подробнее об учете основных средств, внесенных в уставный капитал организации, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал.

Об учете нематериальных активов стоимостью менее предела, установленного пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Стоимость материалов, внесенных в уставный капитал, спишите в расходы по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п. 2 ст. 272подп. 1 п. 3 ст. 273подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При поступлении товаров, предназначенных для перепродажи, их стоимость отнесите на расходы после реализации (п. 1 ст. 268 НК РФ). Исключение предусмотрено для организаций, применяющих кассовый метод расчета налога на прибыль. Списать стоимость полученных материалов они не смогут. Поскольку при кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Сумму госпошлины, уплаченной за внесение изменений в устав, отнесите на прочие расходы (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2006 г. № 20-12/56686). При методе начисления сумму госпошлины учтите в момент ее начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – по мере ее уплаты в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример, как отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала организации за счет неденежного вклада участника, внесенного по его заявлению. Организация применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль методом начисления

В сентябре общим собранием участников ООО «Торговая фирма "Гермес"» было принято решение об увеличении уставного капитала. Решение принято на основании заявления участника общества А.В. Львова о внесении дополнительного вклада в уставный капитал.

В счет дополнительного вклада Львов передает обществу 5 тонн профильных труб.

Покупная стоимость материалов составляет 50 000 руб., что подтверждено товарным и кассовым чеками. Эта же стоимость оговорена учредителями. А по оценке независимого эксперта рыночная стоимость переданных материалов равна 60 000 руб.

В сентябре увеличение уставного капитала было зарегистрировано. За подачу заявления о госрегистрации организация уплатила госпошлину в размере 800 руб.

В этом же месяце все 5 тонн труб были отпущены в производство и израсходованы.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки:

Дебет 10 Кредит 75-1

– 50 000 руб. – поступили трубы в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51

– 800 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе;

Дебет 75-1 Кредит 80

– 50 000 руб. – отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительного вклада участника;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»

– 800 руб. – отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе;

Дебет 20 Кредит 10

– 50 000 руб. – отпущены в производство трубы.

Документально подтвержденные расходы на покупку труб меньше их стоимости, установленной оценщиком. Поэтому для целей налогообложения внесенные материалы принимаются по покупной стоимости 50 000 руб.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Мастера» учел:

  • 50 000 руб. – в составе материальных расходов;
  • 800 руб. – в составе прочих расходов.

НДС

При внесении дополнительного вклада в уставный капитал передающая сторона должна восстановить НДС по передаваемому имуществу, а принимающая сторона может принять сумму восстановленного налога к вычету*. При этом сумму принятого к вычету НДС при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов не учитывайте. Об этом сказано в подпункте 3.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ».

27.04.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.