Внесение сведений в реестр

57

Вопрос

Спортивный клуб является некоммерческой организацией, имеет единственного Учредителя – металлургический комбинат. Земля, на которой расположены спортивные сооружения клуба, принадлежит Учредителю. Учредитель передал Спортивному клубу земельный участок, на котором расположены Открытые спортивные площадки, в безвозмездное пользование, так как согласно действующему земельному и гражданскому законодательству РФ учреждения могут владеть земельными участками только на праве безвозмездного пользования или аренды. У Спортивного клуба есть необходимость включить Открытые спортивные сооружения, расположенные на этой земле, во Всероссийский реестр объектов спорта. Приказом Министерства спорта РФ от 12.09.2014 № 766 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, представления сведений из него и внесения в него изменений» установлено:«Для внесения сведений об объекте спорта в Реестр лицо, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации находится объект спорта (далее - Заявитель), представляет в Минспорт России для принятия решения о внесении сведений об объекте спорта в Реестр документы, указанные в пунктах 6 и 7 Порядка» (п. 4 Порядка). Как правильно оформить взаимоотношения Учредителя и Спортивного клуба, поэтому земельному участку, чтобы включить Открытые спортивные сооружения во Всероссийский реестр объектов спорта? Кто должен направить заявку в Министерство спорта РФ – Учредитель или Спортивный клуб?

Ответ

Земельный участок может быть передан учреждению на праве безвозмездного пользования. Однако, на спортивные сооружения, должно быть зарегистрировано право собственности (в отношении собственника) или право оперативного управления (в отношении учреждения).

Обратиться с заявлением о внесении сведений об объекте спорта в Реестр может как собственник, так и лицо, владеющее сооружениями на праве оперативного управления.

Это следует из п.4 Порядка, утв. Приказ Минспорта России от 12.09.2014 № 766.

При этом, в самом заявлении необходимо будет указать площадь земельного участка, на котором расположен объект спорта в гектарах (недопустимо указывать площадь земельного участка в квадратных метрах).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПРИКАЗ МИНСПОРТА РОССИИ от 12.09.2014 № 766

«1. Настоящий Порядок формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 37.1 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"(Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 50, ст.6242; 2010, № 49, ст.6417; 2013, № 30 (ч.1), ст.4025) и определяет процедуру формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта (далее - Реестр), предоставления сведений из него и внесения в него изменений.

2. Минспорт России формирует Реестр в целях систематизации данных о количестве, назначении и состоянии объектов спорта, находящихся на территории Российской Федерации и используемых для проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

3. Сведения об объектах спорта, содержащиеся в Реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением персональных данных лиц, в собственности которых находятся объекты спорта.Внесение в Реестр сведений об объекте спорта, изменений, а также предоставление сведений из него осуществляются безвозмездно.

4. Для внесения сведений об объекте спорта в Реестр лицо, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации находится объект спорта (далее - Заявитель), представляет в Минспорт России для принятия решения о внесении сведений об объекте спорта в Реестр документы, указанные в пунктах 6 и 7 Порядка.*

II. Формирование и ведение Реестра

5. Формирование и ведение Реестра включает в себя следующие процедуры:- регистрация заявления о внесении сведений об объекте спорта в Реестр (далее - заявление), заявления о внесении изменений в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре, заявления об исключении сведений об объекте спорта из Реестра, заявления о предоставлении сведений об объекте спорта из Реестра;- проверка документов на соответствие пунктам 6 и 7 Порядка;- принятие решения о внесении сведений об объекте спорта в Реестр или об отказе во внесении сведений об объекте спорта в Реестр; принятие решения о внесении изменений в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре, или об отказе во внесении изменений в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре;- информирование Заявителя о принятом решении;- внесение сведений об объекте спорта в Реестр;- внесение изменений в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре;- исключение сведений об объекте спорта из Реестра;- предоставление сведений об объекте спорта из Реестра.

6. Для внесения сведений об объекте спорта в Реестр Заявитель направляет в Минспорт России заявление, подписанное уполномоченным лицом и содержащее следующие сведения:

а) полное наименование объекта спорта;

б) адрес (место нахождения) объекта спорта;

в) сведения о лице, в собственности которого находится объект спорта;

г) год и месяц ввода в эксплуатацию, окончания реконструкции, капитального ремонта объекта спорта;

д) функциональное назначение объекта спорта и возможность использования его подтрибунного пространства;

е) единовременная пропускная способность объекта спорта;

ж) площадь земельного участка, на котором расположен объект спорта (в гектарах);

з) наличие или отсутствие сооружений для размещения, обслуживания зрителей, в том числе отдельно стоящих сооружений (балконы, скамьи, трибуны с указанием количества рядов, мест для сидения);

и) соответствие объекта спорта требованиям безопасности при проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, установленным национальными стандартами, утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. К заявлению прилагается копия свидетельства о регистрации права собственности на указанный объект спорта, заверенная Заявителем, или копия свидетельства о регистрации права оперативного управления на указанный объект спорта, заверенная Заявителем, или копия свидетельства о регистрации права хозяйственного ведения на указанный объект спорта, заверенная Заявителем.*

Для подтверждения достоверности сведений, предусмотренных подпунктом "и" пункта 6 Порядка, Заявитель может представить копию сертификата соответствия объекта спорта требованиям безопасности при проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, установленным национальными стандартами, утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - сертификат соответствия).

8. Документы, указанные в пунктах 6 и 7 Порядка, предоставляются на бумажном и электронном носителях.

9. На каждый объект спорта Заявителем подается отдельное заявление.

10. Внесение сведений в Реестр осуществляется Минспортом России на основании принятого директором Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России решения о внесении сведений об объекте спорта в Реестр.

11. Внесение сведений в Реестр осуществляется в течение 30 календарных дней со дня регистрации в Минспорте России заявления с приложением документов, указанных в пункте 7 Порядка.

12. По результатам принятого решения о внесении сведений об объекте спорта в Реестр, решения об отказе во внесении сведений об объекте спорта в Реестр, решения об исключении сведений об объекте спорта из Реестра Заявителю направляется информационное письмо, которое подписывается директором Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России и направляется Заявителю.

13. В случае представления в Минспорт России документов, предусмотренных пунктами 6 и 7 Порядка, не в полном в объеме, или отсутствия в заявлении сведений, указанных в пункте 6 Порядка, Минспорт России оставляет представленные документы без рассмотрения и в течение двух недель с момента их поступления возвращает Заявителю.

14. Минспорт России принимает решение об отказе во внесении сведений об объекте спорта в Реестр в случае представления Заявителем ложных или недостоверных сведений об объекте спорта и (или) подложных документов, указанных в пунктах 6 и 7 Порядка.

15. В случае принятия решения об отказе во внесении сведений об объекте спорта в Реестр информационное письмо, указанное в пункте 12 Порядка, направляется Заявителю по указанному в заявлении адресу с приложением документов, направленных Заявителем, в сроки, установленные в пункте 11 Порядка.

16. В случае, если Заявитель ранее направлял заявление и получил отказ, он имеет право повторно обратиться с заявлением только после устранения указанных нарушений.

III. Внесение изменений в Реестр

17. В случае изменения сведений об объекте спорта, внесенных ранее в Реестр, Заявитель обязан в течение 10 календарных дней со дня изменения таких сведений направить в Минспорт России заявление о внесении изменений в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре, в котором указываются измененные сведения, с приложением документов, подтверждающих такие изменения, в соответствии с главой II Порядка.

В случае приостановления или прекращения действия сертификата соответствия органом по сертификации, выдавшим его, или истечения срока действия сертификата соответствия, представленного Заявителем в соответствии с пунктом 7 Порядка, Заявитель в течение 30 календарных дней может представить в Минспорт России соответствующий действующий документ.

18. Изменения в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре, вносятся в соответствии с главой II Порядка.

IV. Исключение сведений об объекте спорта из Реестра

19. Исключение сведений об объекте спорта из Реестра осуществляется Минспортом России на основании соответствующего решения, о котором информируется Заявитель в течение 10 календарных дней со дня принятия соответствующего решения.

20. Основанием для исключения сведений об объекте спорта из Реестра являются:

а) письменное заявление об исключении сведений об объекте спорта из Реестра, полученное от лица, в собственности которого находится такой объект спорта;

б) решения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и других государственных органов, уполномоченных принимать решения о приостановке деятельности объекта спорта.

21. В случае исключения сведений об объекте спорта из Реестра на основании, указанном в подпункте "б" пункта 20 Порядка, Заявителю направляется письменное уведомление.

V. Предоставление сведений об объекте спорта из Реестра

22. Сведения из Реестра предоставляются федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, юридическим лицам, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, путем их размещения Департаментом инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В случае направления в адрес Минспорта России заявления о предоставлении сведений об объекте спорта из Реестра в адрес заявителя направляется информационное письмо, которое подписывается директором Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России, содержащее запрашиваемые сведения об объекте спорта либо указывающее на их отсутствие в Реестре».

25.04.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.