Отпуск по уходу за ребенком

94

Вопрос

Главный бухгалтер выходит с декретного отпуска, может ли руководитель провести аттестацию бухгалтерии (главного бухгалтера и еще 2 бухгалтеров), в какие сроки, кто имеет право проводить аттестацию. Какие действия должен предпринять руководитель получив заявления от главбуха о выходе с декретного (приказ о восстановлении, приказ о передаче дел от исполняющего обязанности, подготовить рабочее место и в какие сроки, о своем выходе главбух никого не уведомляла) Руководителя. Данный главный бухгалтер не устраивает, может ли руководитель подготовить приказ о несоответствии, недоверии, так как в период исполнения своих должностных обязанностях до декретного отпуска, главным бухгалтером были допущены серьезные нарушения ведения бухучета предприятия, что привело к штрафам и финансовым потерям в организации. Данные нарушения были выявлены проверкой ФНС, но в момент проверки главбух была уже в декретном. 

Ответ

Если сотрудник досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком, то на основании ее заявления оформляется приказ и вносятся изменения в личную карточку. Если сотрудник выходит из отпуска по уходу в срок (точно по истечении 3х лет), то оформлять какие-либо документы не требуется.

О досрочном выходе на работу сотрудница не обязана никого уведомлять. Предоставить рабочее место необходимо в срок, указанный в ее заявлении.

При необходимости осуществляется передача ел от исполняющего сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить выход сотрудника на работу из отпуска по уходу за ребенком

«Варианты выхода на работу

Когда сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может выйти на работу

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе приступить к работе:

  • по окончании отпуска, когда ребенку исполнится три года;
  • досрочно, то есть до того момента, как ребенку исполнится три года;
  • в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Независимо от времени выхода сотрудника на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность*. Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только по соглашению сторон.

Это следует из положений статей 72256 Трудового кодекса РФ.

Досрочный выход на работу

Как оформить досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком и выход на работу на полный рабочий день

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет возможность использовать отпуск как полностью, так и по частям.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска*. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

Если отпуск досрочно прерывает мать ребенка, которому еще нет 1,5 лет, то установите ейдополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

С целью унификации кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).

Вопрос из практики: в какой срок сотрудник обязан уведомить работодателя о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу

Законодательством данный срок не установлен. Поэтому сотрудник может прекратить отпуск и вернуться к работе даже без предварительного уведомления. То есть выйти на работу и текущим числом подать заявление о выходе.

Вместе с тем, для организации эффективного рабочего процесса срок предупреждения можно зафиксировать в локальных актах работодателя (ст. 8 ТК РФ). При этом следует понимать, что такой срок будет носить для сотрудников не обязательный, а рекомендательный характер, поскольку локальные акты не могут содержать нормы, ухудшающие или ограничивающие права сотрудника по сравнению с теми, что предусмотрены на федеральном уровне. Таким образом, даже если сотрудник выйдет из отпуска без предварительного уведомления при наличии в локальном акте нормы о необходимости такого уведомления, работодатель не сможет отказать ему в выходе на работу и не допустить до рабочего места.

Аналогичный подход будет действовать и в том случае, если сотрудник решит совместить отпуск и работу, то есть захочет вернуться к трудовой деятельности на условиях неполного рабочего времени или на дому без прерывания отпуска (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Вопрос из практики: можно ли отказать в досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком, если у работодателя отсутствует подходящая работа для сотрудника

Нет, нельзя.

Сотрудник вправе в любой момент прекратить отпуск и выйти на работу, в том числе на полный рабочий день (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Во время отпуска по уходу за ребенком работодатель сохраняет за сотрудником место работы и должность (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). При этом предоставление обусловленной трудовым договором работы по окончании отпуска – это обязанность, а не право работодателя (абз. 3 ч. 2 ст. 22абз. 3 ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

Таким образом, отказать в досрочном прекращении отпуска, даже если у работодателя отсутствует работа для сотрудника, нельзя. В этом случае работодатель может либо:

  • перевести сотрудника с его согласия на другую подходящую работу (в т. ч. временно);
  • объявить простой.

Выход на работу по окончании отпуска

Как оформить выход сотрудника на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком

В общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения. Под сходными понимаются отношения по выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его выплачивают со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет включительно (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗп. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Таким образом, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет*. Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает.

Вопрос из практики: как поступить, если по окончании отпуска по уходу за ребенком сотрудник не вышел на работу

Несвоевременный выход из отпуска при отсутствии уважительных причин может стать основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, в том числе для увольнения за прогул.

Если после окончания отпуска по уходу за ребенком сотрудник не вышел на работу, то работодателю необходимо попытаться выйти с ним на связь. В зависимости от результатов поиска организация может, в частности:

  • применить процедуру увольнения пропавшего сотрудника, если он так и не будет обнаружен. При этом увольнение возможно только после вынесения судом решения о признании пропавшего сотрудника умершим или безвестно отсутствующим. Это следует из пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ;
  • привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить за прогул, если сотрудник все же выйдет на связь, но причины его отсутствия не будут уважительными. Это следует из совокупности положений статей 84.1192–193 Трудового кодекса РФ.

При этом отсутствие уведомления со стороны работодателя о дате выхода на работу из отпуска к уважительным причинам отсутствия не относится. Во-первых, законодательство не требует от работодателя такого уведомления. Во-вторых, при уходе в отпуск сотрудник под подпись ознакомлен с датой его окончания – в приказе на отпуск.

Совет: на время отсутствия основного сотрудника работодатель может:

– поручить его работу другому штатному сотруднику, оформив временное замещение или внутреннее совместительство;

– принять нового сотрудника по срочному трудовому договору.

Вопрос из практики: обязана ли кадровая служба предупреждать сотрудника об окончании отпуска по уходу за ребенком и о дате выхода на работу

Нет, не обязана. Вместе с тем, такое предупреждение рекомендуется.

Трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя дополнительно предупреждать сотрудника об окончании времени отдыха, в том числе отпуска по уходу за ребенком до трех лет. При предоставлении такого отпуска сотрудник под подпись знакомится с приказом на отпуск, в котором, в частности, указана дата его окончания. Таким образом, считается, что сотрудник уведомлен о дате окончания отпуска по уходу за ребенком, поэтому дополнительное предупреждение и не требуется.

Вместе с тем, по собственной инициативе кадровая служба может уведомить сотрудника о приближающемся окончании отпуска по уходу за ребенком в любой доступной форме, например устно по телефону или в письменном виде по почте. Более того, с учетом длительности отпуска на практике такое уведомление даже рекомендуется, чтобы исключить ситуацию неумышленного прогула и простоя работы, когда сотрудник не выйдет на работу по забывчивости. Уведомление будет особенно актуально и в том случае, когда сотрудник работает по сменному графику и определить конкретную дату выхода самому сотруднику может быть проблематично».

22.04.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль