Квалификационный справочник

309

Вопрос

Работодатель намерен перевести фрезеровщика (далее – Работник) на должность инженера-технолога, либо техника-технолога. Работник не имеет специального образования, соответствующего должности инженера-технолога/техника-технолога, но в настоящее время учится по данному профилю на 1-ом курсе образовательного учреждения, имеет опыт работы в рабочей специальности и проходил стажировку в должности инженера-технолога. Являются ли требования ЕКТС и ЕКС обязательными для работодателя и вправе ли работодатель самостоятельно определять требования к должности инженера-технолога, техника-технолога, помощника инженера-технолога? Имеется ли ответственность работодателя за допуск к работе инженера-технолога, техника-технолога, помощника инженера-технолога лица, не имеющего образования по соответствующей должности, но имеющего опыт работы по рабочей специальности и прошедшего стажировку в должности инженера-технолога?

Ответ

Коммерческие организации будут обязаны применять профстандарты только к некоторым сотрудникам: для которых установлены льготы, компенсации и, если требования к квалификации установлены законодательством. Применение квалификационных справочников также обязательно в случае, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения.

В отношении иных сотрудников применять профстандарты и квалификационные справочники не обязательно.

Ответственность за несоблюдение профстандартов и квалификационных справочников теми организациями и в отношении тех должностей, которые обязаны соблюдать, предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Кому применять профстандарты. Эксклюзивные разъяснения из Минтруда России

«Главные выводы: в настоящее время обязанность применять профстандарты для всех коммерческих организаций не установлена. Исключения составляют отдельные специалисты, чьи наименования и требования к квалификации должны соответствовать профстандартам, если в законодательстве установлены льготы, компенсации либо иные ограничения и требования для выполнения работы по этим специальностям, должностям*.

Кроме того, в настоящее время Минтруд России проводит работу по разработке нормативного акта, который будет определять особенности применения профстандартов для госучреждений и корпораций с долей государства более 50 процентов.

Вместе с тем, уже сейчас организациям рекомендуется опираться на профстандарты и активнее начинать использовать в повседневной рабочей деятельности при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации сотрудников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении разрядов и установлении систем оплаты труда. Ведь на текущий день именно эти документы включают в себя передовую, обобщенную и систематизированную информацию, дающую представления о функционале и требованиях к современному специалисту в той или иной отрасли.

Источник: письмо Минтруда России от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190».

2. Ситуация: Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания

«При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой). В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики).

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ*. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо пользоваться следующими из них:

Помимо вышеперечисленных документов, организациям следует руководствоваться также:

3. Ситуация: Какие организации обязаны применять профстандарты

«Какие организации обязаны применять профстандарты

В настоящий момент обязанность применять стандарты в части наименований должностей возникает, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). То есть в этих случаях наименование должности должно быть указано в соответствии с утвержденным профстандартом, а если стандарт еще не утвержден, то в соответствии с квалификационными справочниками.

С 1 июля 2016 года обязанность применять профстандарты не только в части наименований должностей, но и в части требований к образованию, знаниям и умениям появится еще у ряда работодателей. Обязательность применять стандарты появится, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами* (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Так, требования к квалификации, в частности, установлены в отношении следующих категорий работников*:

Соответственно, если по указанным должностям или направлениям деятельности утверждены профстандарты, то работодатели обязаны соблюдать их, в том числе требования к квалификациям.

Например, с 1 июля 2016 года все аудиторские организации, а также индивидуальные аудиторы – работодатели обязаны применять профессиональный стандарт аудитора. На это указывают и специалисты Минфина России в информационном сообщении от 16 декабря 2015 г.

В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер*. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190. Кроме того, в настоящее время Минтруд России разрабатывает нормативный акт, который будет определять особенности применения профстандартов для госучреждений и госкорпораций с долей государства более 50 процентов.

Кроме того, по своему усмотрению работодатели продолжают ориентироваться на квалификационные справочники или переходят на профстандарты (при наличии утвержденных) для решения вопросов:

  • тарификации работ (ч. 89 ст. 143 ТК РФ);
  • оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 144 ТК РФ).

Вопрос из практики: Может ли работодатель установить требования к соискателям выше, чем в профстандарте

Да, может. Требования в профстандарте – это минимум, которым должен обладать сотрудник. Требовать от него знать что-то большее исходя из специфики деятельности организации, например иностранные языки, работодатель вправе. Такие требования должны быть закреплены в локальных документах организации, например в должностной инструкции (ст. 8 ТК РФ).

Проверка на соответствие требованиям стандарта

Вопрос из практики: Как будет проходить проверка сотрудника на соответствие требованиям профстандарта

Законодательство не регламентирует данный порядок, исходя из чего каждый работодатель определяет его самостоятельно исходя из потребностей и особенностей трудовой деятельности в организации и фиксирует этот порядок в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ). То есть провести оценку на соответствие персонала стандартам, утвержденным в отрасли, работодатель может самостоятельно, создав специальную комиссию. Итогом работы такой комиссии станет отчет о соответствии работников профстандартам, а также рекомендации по обучению тех работников, чья квалификация либо знания и умения не соответствуют требованиям утвержденного профстандарта. При этом признание сотрудника несоответствующим требованиям профстандарта по итогам работы комиссии не может стать основанием для увольнения< тек рек на новую 131: Можно ли уволить работника не соответствующего профстандарту > такого работника.

В помощь работодателям будут организованы специальные центры оценки, в которых в добровольном порядке сотрудники как по собственной инициативе, так и с подачи работодателя смогут пройти экзамен на соответствие профстандарту. В настоящий момент для таких центров оценки только разрабатывается нормативная база».

20.04.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль