Расчет отпускных

52

Вопрос

Сотруднику предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 дней (с 22.06.2015 по 19.07.2015г.). Отпуск предоставлен за период работы с 09.10.2014г. по 08.10.2015г.. Затем сотрудница написала заявление с просьбой предоставить ей отпуск за свое счет с 20.07.2015 по 31.08.2015г., в количестве 43 дней.12.11.2015г. сотрудница написала заявление об увольнении по собственному желанию с 14.11.2015 г. и потребовала компенсацию за неиспользованный отпуск. Вопрос: права ли сотрудница в своих требованиях?

Ответ

Для того, что бы определить, положена компенсация за неиспользованный отпуск за период с 09.10.2015г. по 08.10.2016г. или нет, необходимо пересчитать сумму отпускных за расчетный период с 09.10.2014г. по 08.10.2015г. Если работник брал отпуск без сохранения заработной платы, то расчетный период с 09.10.2014 по 08.10.2015, необходимо уменьшить на 29 календарных дней (ст. 121 ТК РФ) и определить сумму переплаты.

Затем, необходимо рассчитать сумму отпускных, положенных работнику в следующем расчетном периоде (с 09.10.2015г. по 08.10.2016г.). От полученной суммы отнимите сумму переплаты.

Учитывая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, возможно, будет необходимо удержать из заработка отпускные за неотработанные дни отпуска.

О том, как определить расчетный период, рассчитать отпускные и удержать из заработка отпускные за неотработанные дни отпуска смотрите в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Главбух».

1.Рекомендация. Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск.

«Возникновение права на первый отпуск.

По общему правилу право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). При этом некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков».

«Время, включаемое в стаж.

В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр, отпуск по беременности и родам и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

Об этом сказано в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Время, исключаемое из стажа.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 6 мая 2016 года. С 1 по 30 июня 2016 года (30 календарных дней) сотруднице на основании ее заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшийся период в 16 календарных дней (30 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается.

Таким образом, право на первый ежегодный отпуск появится у Зайцевой через шесть месяцев непрерывной работы в организации, то есть с 6 ноября 2016 года (независимо от продолжительности имеющегося отпуска за свой счет). А право на второй ежегодный отпуск – не с 6 мая 2017 года, а через год и 16 дней, то есть с 22 мая 2017 года».*

2.Рекомендация. Какое время работы включить в расчетный период по отпускным.


«Какова продолжительность расчетного периода для отпускных.

Вообще продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года.

К примеру, если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно. Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. Например, если отпуск сотрудника приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года, то расчетный период будет с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск. В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Например, сотрудник принят на работу 1 июля 2015 года. Его отпуск приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года. Расчетный период будет с 1 июля 2015 года по 30 ноября 2015 года.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. Допустим, так: «…расчетный период для отпускных – шесть месяцев…». Такая возможность закреплена в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Важно только, чтобы изменения не ухудшали положение сотрудников.

В дальнейшем, определяя средний заработок, помните следующее правило. Все полные месяцы в расчетном периоде суммируют. А вот если месяц отработан не полностью, то количество дней в нем придется рассчитать для каждого случая отдельно по формуле».*

«Из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:

  • получал средний заработок. Например, когда он был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Это правило не касается перерывов для кормления ребенка;
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • использовал дополнительные оплаченные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества или когда человек не мог выполнять работу из-за забастовки, хотя в ней не участвовал;
  • был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922».*

Пример, как определить расчетный период для отпускных. Некоторое время сотрудник был в командировке и в отпуске за свой счет.

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. С 14 ноября 2016 года ему предоставляют основной оплачиваемый отпуск.

С 1 по 22 августа 2016 года Кондратьев был в командировке.

С 23 по 31 августа 2016 года он взял отпуск без сохранения зарплаты (по семейным обстоятельствам).

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года. Из расчетного периода нужно исключить дни командировки и период, когда сотрудник был в отпуске за свой счет.

Бухгалтер рассчитал Кондратьеву отпускные, исходя из расчетного периода с 1 ноября 2015 года по 31 июля 2016 года и с 1 сентября по 31 октября 2016 года. август бухгалтер исключил полностью, так как весь этот месяц состоял из времени, которое в расчетном периоде не учитывают.

3.Рекомендация. Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных.

«Расчетный период отработан полностью, отпуск в календарных днях.

Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок определите по формуле:

Средний дневной заработок += Заработок, начисленный за расчетный период :: 112 :: Среднемесячное число календарных дней (29,3)


Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Расчетный период отработан полностью. Отпуск предоставлен в календарных днях

С 15 по 28 июня 2016 года экономисту А.С. Кондратьеву предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период – с 1 июня 2015 года по 31 мая 2016 года – отработан полностью, времени и доходов, исключаемых из расчета, нет.

Кондратьев получает только оклад. За расчетный период сотруднику было начислено 240 000 руб. (20 000 руб. × 12 мес.).

Средний дневной заработок для оплаты отпускных Кондратьеву бухгалтер организации рассчитал так:
240 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 682,59 руб./дн.

Ситуация: как определить среднемесячное число календарных дней при расчете среднего дневного заработка для отпускных. Один из месяцев расчетного периода отработан сверх нормы рабочего времени

Средний дневной заработок для оплаты отпускных рассчитайте в обычном порядке.

В данном случае месяц, который сотрудник отработал сверх месячной нормы рабочего времени, является отработанным полностью. В нем нет нерабочих дней, которые исключаются из расчетного периода (например, связанных с болезнью, отпуском, простоем и т. д.). Следовательно, количество дней в этом месяце для целей расчета отпускных составит 29,3 дня. Такой вывод позволяет сделать часть 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях.

Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний
дневной
заработок
+= Заработок, начисленный за расчетный период
29,3 ** Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода ++ Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце += 29.3 :: Количество календарных дней месяца ** Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ, абзацами 2 и 3 пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922частью 13 статьи 2 Закона от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Расчетный период отработан не полностью. Отпуск предоставлен в календарных днях. Сотруднику установлен месячный оклад

С 13 мая 2016 года сотруднику организации В.К. Волкову предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период для начисления отпускных – с 1 мая 2015 года по 30 апреля 2016 года.

Расчетный период отработан не полностью. С 22 по 26 апреля 2016 года сотрудник болел. Период болезни и суммы больничного пособия из расчета среднего дневного заработка исключаются. За расчетный период, помимо пособия, сотруднику начислено исходя из оклада 268 000 руб.

Для расчета отпускных количество календарных дней равно:

– в полностью отработанных месяцах:
11 мес. * 29,3 дн./мес. = 322,3 дн.;

– в апреле:
29,3 дн./мес. : 30 дн. * 25 дн. = 24,4167 дн.

Средний дневной заработок сотрудника равен:
268 000 руб. : (322,3 дн. + 24,4167 дн.) = 772,97 руб./дн».

4.Рекомендация. Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска.

«Когда производят удержания.

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Главбух советует: есть способ, который позволит избежать наличия неотработанных отпусков в организации. Он заключается в следующем.

Попросите сотрудника, уходящего в отпуск авансом, написать два заявления:

  • о предоставлении очередного отпуска – на дни отпуска, положенные за отработанный период;
  • о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты – на дни отпуска, предоставляемые авансом.

Тогда неотработанных отпускных у организации не будет.

Указанный порядок предоставления отпуска с учетом фактически отработанного времени (с разделением отпуска на части) можно предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре или в других внутренних документах организации.

Когда нельзя производить удержания.

Удержания нельзя проводить, если сотрудник увольняется:

  • из-за ликвидации организации;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием;
  • из-за смены собственника организации.

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.*

Расчет суммы удержаний.

Рассчитывать сумму удержаний нужно в таком порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Хотя этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Пример расчета фактически отработанных месяцев при увольнении сотрудника до окончания рабочего года.

Сотрудник был принят на работу 18 июня 2015 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 18 июня 2015 года по 17 июня 2016 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудник использовал в декабре 2015 года.

Сотрудник увольняется по собственному желанию 4 марта 2016 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года составляет 3 месяца 13 дней. Эта величина округляется до трех полных месяцев. Таким образом, при увольнении организация вправе удержать с сотрудника сумму отпускных, начисленных за три неотработанных месяца.

Затем рассчитайте общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, по формуле:

Сумма удержаний += Средний дневной заработок, исходя из которого были рассчитаны отпускные Количество неотработанных месяцев Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней) :: 12 месяцев


Сотрудник должен возместить организации всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.

Пример расчета суммы удержаний из зарплаты сотрудника за неотработанные дни отпуска.

Секретарь ООО «Альфа» Е.В. Иванова была принята на работу 18 июня 2015 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 18 июня 2015 года по 17 июня 2016 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудница использовала в декабре 2015 года. Ее средний дневной заработок для расчета отпускных составил 501 руб./дн.

Иванова увольняется по собственному желанию 8 апреля 2016 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года – два месяца девять дней. Эта величина округляется до двух полных месяцев.

Сумма, которую организация вправе удержать из зарплаты Ивановой при увольнении, равна:
501 руб./дн. × 2 мес. × 28 дн. : 12 мес. = 2338 руб.

За отработанные дни апреля 2016 года Ивановой начислено 10 000 руб.

Из зарплаты сотрудницы за апрель бухгалтер удержал всю сумму – 2338 руб., так как эта сумма не превысила суммы выплаты сотруднице за минусом НДФЛ:
2338 руб. < 8700 руб. (10 000 руб. – 10 000 руб. × 13%).

При окончательном расчете Иванова получила 6362 руб. (8700 руб. – 2338 руб.).

19.04.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.