Написал заявление на приобретение годового патента

86

Вопрос

ИП в декабре 2015 г. написал заявление на приобретение годового патента с 1 января 2016 г.. Инспектор сообщила ему, что оплата происходит по такой схеме: 30% в течение 90 дней с момента приобретения патента, затем в конце года оставшуюся часть. Оплата 30 % была просрочена ИП. При визите к налоговому инспектору сообщили,что теперь необходимо оплатить 1000 р. штраф, закрыть ИП и открыв по новой, оплатив соответствующие расходы, снова приобрести патент на оставшиеся месяцы. Правильно ли это? Возможно ли, не закрывая ИП, оплатить все же этот патент, но в конце года сразу 100%. Либо предложенный инспектором выход единственный? Необходимо ли оплатить при закрытии еще какие-либо сборы и т.п.,нужны ли какие-либо отчеты при закрытии и открытии нового ИП? Есть ли иные выходы из сложившейся ситуации (кроме перехода на упрощенку). И правда ли,что в случае потери права на применение ПСН в течение календарного года, перейти на ПСН еще раз можно только в следующем календарном годуи единственный выход закрыться и оформить ИП по новой(будут ли учитываться предшествующие этому события)? Все последствия, риски и дальнейшие необходимые действия для выхода из вышеописанной ситуации: просрочен платеж 30% стоимости патента..

Ответ

Нет, неправильно, ИП не оплативший патент, сможет применять его только со следующего года.

Выход, предложенный инспектором, неправомерен. ФНС в письме, приведенном ниже, указал на то, что закрытие ИП и открытие в том же году с целью смены системы налогообложения (даже объекта налогообложения) должна рассматриваться как получение необоснованной налоговой выгоды и должна применяться та же система налогообложения, которая была. То есть общая система, так как после утраты ИП переходит на общую, а не на УСН.

Так как ИП автоматом перешел на ОСН, то он должен сдать декларацию по НДС, 3-НДФЛ. Уплачивать ничего не нужно, если он не вел деятельность, кроме страховых взносов, так как они уплачиваются вне зависимости от того осуществлялась деятельность или нет за редким исключением, приведенным ниже.

Таким образом, на патент раньше 01.01.2017 перейти не получится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 28.02.2013 № ЕД-3-3/706@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя с целью смены объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.Согласно положениям статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) объектом налогообложения признаются доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно.Кроме того, в Кодексе содержится прямая норма о том, что объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода (календарный год), если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предполагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Прежде чем вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, индивидуальный предприниматель обязан пройти процедуру снятия с учета в налоговом органе. При этом существуют определенные основания, установленные статьей 84 Кодекса, позволяющие налоговому органу снять с учета индивидуального предпринимателя, и в их числе смена объекта налогообложения не значится.ФНС России обращает ваше внимание на то, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается в соответствии с подпунктом 3 статьи 44 Кодекса со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим.Следовательно, в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 № 95-О-О).Кроме того, существуют отдельные судебные решения (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.07.2012 по делу № А31-5701/2011Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.10.2005 № А21-94/05-С1), определяющие, что под началом ведения предпринимательской деятельности понимается дата первой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что позволяет квалифицировать действия, связанные со снятием с учета и постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя, как получение налогоплательщиком необоснованной экономической выгоды.»

2. Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование


Индивидуальные предприниматели, как и все остальные работодатели, платят страховые взносы. Однако, помимо платежей за сотрудников, платить придется и за себя. О том, как рассчитать эти суммы, за какие периоды их платить и какие особенности при этом учесть, читайте в этой рекомендации.

Какие взносы платит ИП

86.76163 (6,8,9)

Предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя. Поскольку в данном случае предприниматели одновременно относятся к двум категориям плательщиков страховых взносов:

  • лицам, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам;
  • лицам, которые такие выплаты производят.

Такой вывод следует из пункта 2 части 1, части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частей 2 и 3статьи 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867.

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

За какой период платит взносы ИП

86.76164 (6,8,9)

Платить страховые взносы за себя предприниматели должны с момента госрегистрации и вплоть до исключения из ЕГРИП. Причем перечислять собственные страховые взносы предприниматель должен независимо от своего возраста, вида деятельности, а также от того, ведет ли он фактически деятельность и получает ли доходы от нее или убыток. Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 26 октября 2015 г. № 17-4/ООГ-1464от 6 октября 2015 г. № 17-4/ООГ-1358от 1 апреля 2014 г. № 17-4/ООГ-224.

Однако предусмотрены и исключения. Когда предприниматели деятельность не ведут и доходы не получают и могут не платить взносы.

К ним относят периоды, когда предприниматель:

  • проходил военную службу по призыву;
  • ухаживал за ребенком до 1,5 лет;
  • ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, который достиг возраста 80 лет;
  • проживал с супругом военнослужащим-контрактником, в местностях, где не мог работать из-за невозможности трудоустроиться;
  • проживал с супругом, которого направили, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Право не платить страховые взносы возникает у предпринимателя, лишь когда в указанные периоды он своим бизнесом не занимался. В противном случае страховые взносы ему все равно придется платить. Взносы рассчитайте пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность велась. За неполный месяц деятельности взносы определите пропорционально календарным дням.

Такой порядок следует из положений частей 6 и 7 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 13678 пункта 1 статьи 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

15.04.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.