Хочу приобрести земельный участок.

119

Вопрос

Хочу приобрести земельный участок. Продавец владеет данным земельным участком на праве аренды. Арендодатель муниципальный район, земля предназначена для индивидуального жилищного строительства. На участке имеется фундамент и все. Срок аренды до 15.07.2014. Стоит ли покупать такой участок или нет? После окончания срока аренды точно ли я ее продлю (если соблюдаю все условия), или могут отказать в аренде?

Ответ

Заключить договор купли-продажи земельного участка Вы можете только с собственником земельного участка, в Вашем случае с муниципальным районом. Арендатор не обладает правом продать арендуемый земельный участок, т.к. не является его собственником. Таким образом, сделка купли-продажи земельного участка, заключенная с арендатором будет являться недействительной в силу ст.168 ГК РФ.

 

В Вашем случае, речь может идти о заключении договора уступки правы аренды земельного участка. Но и в случае заключения данного договора, Вы не будете являться собственником земельного участка. Договор уступки права аренды заключается в том, что арендатор с согласия арендодателя обязуется передать новому арендатору права и обязанности, предусмотренные договором аренды находящегося в государственной или в частной собственности земельного участка. В договоре указываются все необходимые параметры участка и место его нахождения. С примерным Образцом договора уступки прав по договору аренды земельного участка Вы можете ознакомиться на официальном сайте Росреестра.

В ходе передачи прав и обязанностей по договору аренды земли происходит перемена лица в арендном обязательстве: первоначальный арендатор, уступив свои права и обязанности новому арендатору, выбывает из обязательства. При этом для нового арендатора сохраняются неизменными все условия договора аренды.

В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации, арендатор участка земли имеет право передать свои права и обязанности по заключенному договору аренды участка земли третьему лицу, в пределах установленного срока договора аренды земельного участка и без согласия собственника земельного участка при условии обязательного его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусматривается иное.

Cсобственник земельного участка должен быть уведомлен о состоявшейся передаче прав аренды земельного участка в установленном законом порядке: письменным уведомлением. После соответствующего оформления договора уступки прав аренды земли новый арендатор земельного участка становится ответственным перед арендодателем за соблюдение условий договора аренды земельного участка. Значительным достоинством договора уступки прав аренды земли является то, что в данном случае не требуется заключения нового договора аренды земельного участка между собственником данного участка и новым арендатором.

Таким образом, закон Российской Федерации допускает возможность существования такого процесса, как уступка права аренды земельного участка, в которой могут отказать лишь в случаях, когда в договоре аренды земли предусмотрен пункт, запрещающий осуществлять арендатору уступку права аренды третьим лицам.

Таким образом, рекомендуем Вам внимательно изучить договор аренды земельного участка, и во избежание спорных ситуаций письменно обратиться к собственнику земельного участка (муниципальный район) с заявлением о получении согласия на передачу прав первоначального арендатора земельного участка Вам.

Необходимо обратить внимание, что уступка требования по сделке (в силу того, что договор аренды подлежит государственной регистрации) подлежит государственной регистрации по месту нахождения земельного участка и вступает в силу с момента осуществления такой регистрации. Таким образом, датой передачи прав и обязанностей по договору аренды земли является дата регистрации соглашения.

Если вы заключите договор уступки прав арендатора, то в случае выполнения всех условий договора аренды, оснований для отказа в заключении договора аренды на новый срок не усматривается (п.3 ст.22 Земельного кодекса РФ).

Дополнительно Вы можете ознакомиться со статьей:

Как оформить приобретение земельного участка;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации

 

<…>

 

«Статья 22. Аренда земельных участков

1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

3. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.

3_1. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срок резервирования таких земель.

3_2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается с пользователем водным объектом при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

4. Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.

7. Земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год. При этом арендатор земельного участка в пределах срока договора аренды земельного участка обязан по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием; возместить убытки, причиненные при проведении работ; выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка.

8. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

10. В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.

11. Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами*».

 

<…>

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль