Срок исковой давности

144

Вопрос

Возможно ли заявить ходатайство об истечении срока исковой давности по ст. 4.5. КоАП РФ (3 месяца), в случаи если на момент истечения срока исковой давности дело рассматривается судом второй инстанции. ( Истечение срока исковой давности приходится на 21 апреля 2016 г. Однако 04 апреля вынесено решение судом первой инстанции.)

Ответ

Нет, поскольку решение по делу об административном правонарушении вынесено до истечения срока исковой давности. Постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как возразить в суде на заявление административного органа о привлечении к ответственности: процессуальные основания

«Ошибку допустил не административный орган, а суд: истек срок давности привлечения к административной ответственности

Решение суда первой инстанции по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ), а при длящемся правонарушении – со дня его обнаружения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Кроме того, есть составы, по которым срок давности составляет год, два и шесть лет (например, срок давности за нарушение норм о противодействие коррупции составляет шесть лет со дня совершения правонарушения).

Одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФп. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Суды апелляционной и кассационной инстанции отменяют решения судов первой инстанции, когда решения были вынесены за пределами срока исковой давности.*

Пример из практики: кассация отменила решение первой инстанции о привлечении предпринимателя к ответственности за организацию азартных игр без лицензии с использованием телекоммуникационных сетей, поскольку истек срок давности

Сотрудники милиции и прокуратуры провели совместную проверку соблюдения законодательства об организации и проведении азартных игр в принадлежащем предпринимателю интернет-клубе. Органы установили, что предприниматель под видом услуг по использованию Интернета вел деятельность по проведению азартных игр.

Исполняющий обязанности прокурора 12 мая 2011 года вынес постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении (далее – Постановление) и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление прокуратуры (апелляция поддержала такое решение). Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении заявления прокуратуры о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Кассация (в ответ на жалобу предпринимателя) указала, что совершенное предпринимателем правонарушение является длящимся, поскольку оно выражалось в том, что предприниматель длительно не исполнял обязанности, возложенные на него законом. Начало течения срока давности привлечения к административной ответственности определяется днем его обнаружения. Суд первой инстанции ошибочно счел, что датой обнаружения административного правонарушения считается день вынесения постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении (12 мая 2011 года).

Суд кассационной инстанции посчитал, что днем обнаружения правонарушения было не 12 мая 2011 года, когда составлено Постановление, а 22 апреля 2011 года – день, когда были составлены все процессуальные документы, которые были положены в основу Постановления, в том числе о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (акт проверки, протокол осмотра помещения, изъятия системных блоков, объяснения).

Исходя из этих обстоятельств суд кассационной инстанции указал, что срок давности привлечения к ответственности истек. Его необходимо было считать с 22 апреля 2011 года, а не с 22 мая 2011 года. Суд отметил, что дата составления Постановления (22 мая 2011 года) не влияет на его исчисление. Суд первой инстанции вынес решение 8 августа 2011 года, то есть на тот момент, когда трехмесячный срок давности привлечения к ответственности истек (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 декабря 2011 г. по делу № А43-12355/2011определением ВАС РФ от 20 марта 2012 г. № ВАС-2691/12отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

См. также постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2013 г. по делу № А43-1549/2013,Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 февраля 2013 г. № 09АП-624/2013 по делу № А40-151823/12-145-795ФАС Волго-Вятского округа от 19 декабря 2011 г. по делу № А43-12355/2011определением ВАС РФ от 20 марта 2012 г. № ВАС-2691/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

С какого времени исчислять срок давности привлечения судом к административной ответственности за нарушение: с момента незаконного действия (бездействия) или с момента обнаружения административным органом факта незаконного действия (бездействия)

Ответ на этот вопрос зависит от конкретного состава.

1. Правонарушение длящееся, и срок исчисляется со дня обнаружения

При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

Например, за нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции установлен срок давности привлечения к административной ответственности один год (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Его нужно считать со дня обнаружения административного правонарушения (т. е. со дня обнаружения факта установки незаконной рекламной конструкции). Такое исчисление объясняется тем, что это нарушение является длящимся, так как оно связано с длительным несоблюдением норм, которые регулируют правила установки рекламных конструкций.

Пример из практики: суд указал, что срок давности исчисляется со дня, когда административный орган обнаружил незаконное размещение рекламной конструкции (т. е. со дня составления рапорта)

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о рекламе, в ходе которой установила, что индивидуальный предприниматель разместил на фасаде здания рекламную конструкцию без соответствующего разрешения.

Материалы дела вместе с заявлением о привлечении предпринимателя к ответственности на основании статьи 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях были направлены в арбитражный суд.

Суд первой инстанции отказался привлекать предпринимателя к ответственности, посчитав, что истек трехмесячный срок давности привлечения его к административной ответственности.

Апелляционный суд указал на ошибочность выводов суда первой инстанции: «На момент рассмотрения дела годичный срок давности привлечения заинтересованного лица к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек». Однако апелляция не стала отменять решение суда первой инстанции в связи с малозначительностью деяния (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 мая 2013 г. № 17АП-4291/2013-АК).

2. Правонарушение не длящееся, и срок исчисляется с момента совершения незаконного действия

Если лицо привлекается к ответственности, например, за установку (а не эксплуатацию) рекламной конструкции без соответствующего разрешения, срок давности следует исчислять с даты установки рекламной конструкции.

Пример из практики: суд отказал в привлечении общества к административной ответственности за незаконное размещение рекламных конструкций, поскольку установил, что административный орган пропустил срок давности

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о рекламе компанией ООО «Р.» (далее – Общество) и установила, что в отсутствие разрешений Общество разметило рекламные конструкции в виде настенных панно и изображения. Заместитель прокурора обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества к ответственности на основании статьи 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Суд первой инстанции удовлетворил заявление.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении заявления прокурора, поскольку установил, что срок давности привлечения Общества к ответственности истек: правонарушение было совершено в июле 2011 года, а суд первой инстанции вынес решение 1 апреля 2013 года (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2013 г. по делу № А43-1549/2013).

Пример формулировки апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции о привлечении к ответственности со ссылкой на истечение срока давности привлечения к ней

«Прошу отменить решение Арбитражного суда Вологодской области от «___» ________ года (далее – Решение) о привлечении ООО «Производственная фирма "Мастер"» к административной ответственности на основании статьи _______ Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку истек срок давности, равный ________ (ст. 4.5 КоАП РФ).

Дело в том, что в данном случае срок давности следовало исчислять с даты «___» ___________ года, поскольку именно в этот день было совершено правонарушение, о чем свидетельствуют данные, отраженные в протоколе об административном правонарушении (указать листы дела) и протоколе осмотра (указать листы дела). Исходя из этого «___» ___________ года срок давности истек, а Решение было принято «___» ____________ года, то есть за рамками указанного срока давности привлечения к административной ответственности».

06.04.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.