МУП находится в процессе приватизации в форме преобразования

249

Вопрос

Наш МУП с основным видом деятельности - передача электроэнергии, но Воздушные линии не зарегистрированы в РОССРЕЕСТРЕ, так как мой директор считает, сто данное сооружение можно собрать и перенести на другое место. А я как юрист думаю, (деревья) и столбы которые в земле недвижимы и относятся к основным средствам на которые нужны свидетельства о собственности или законном владельце. МУП находится в процессе приватизации в форме преобразования - состоим в плане. Можно ли потом после приватизации докапитализировать имущество вновь созданного АО или Воздушные линии надо вновь покупать, они ведь должны будут по идее изъяты собственником имущества - УМИ Администрации города?

Ответ

Если воздушные линии электропередач не будут переданы АО в процессе приватизации, докапитализировать впоследствии данное имущество, скорее всего не получится.

Дело в том, что по общему правилу, линии электропередач отвечают критериям недвижимого имущества (линейные объекты), если они прочно связаны с землей и их перенос невозможен без нанесения соразмерного ущерба их назначению. Они представляют собой часть инфраструктуры, необходимой для нормальной эксплуатации зданий и сооружений (п.п. 20 ст. 2 ФЗ от 30.12. 2009 № 384-ФЗ).

В свою очередь, право собственности у акционерного общества на недвижимое имущество, переданное в процессе приватизации предприятия, возникает в силу закона независимо от государственной регистрации.

Дело в том, приватизация унитарного предприятия может осуществляться путем преобразования в ПАО – см. «В каких случаях и каким образом унитарное предприятие может быть приватизировано». При этом, право собственности на принадлежавшее унитарному предприятию имущество в момент реорганизации переходит к правопреемнику, то есть к акционерному обществу (п. 2 ст. 218 ГК РФ). При этом право собственности на недвижимое имущество переходит независимо от государственной регистрации правопреемником такого права на объекты недвижимости (абз. 2 п. 11 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010). Это подтверждает и судебная практика – см. Постановление АС ДВО от 19.01.2016 № А73-4985/2015.

Однако, если права на линии эл.передач не зарегистрированы и данные линии не будут передаваться АО (не попадут в передаточный акт), права на данное имущество у АО не возникнет. Как вариант, можно рассмотреть возможность передачи данных линий эл.передач как движимых вещей. В ином случае, данные сети возможно приобрести в дальнейшем у собственника – администрации города.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

В каких случаях и каким образом унитарное предприятие может быть приватизировано

<…>

«Как проводится приватизация

Для проведения приватизации составляется передаточный акт. Его утверждает орган, который отвечает за проведение реорганизации предприятия.

Передаточный акт составляется на основе:

  • данных акта инвентаризации предприятия;
  • аудиторского заключения;
  • документов о земельных участках, которые представлены в установленном порядке предприятию, и о правах на них.

В передаточном акте отражается состав подлежащего приватизации имущественного комплекса предприятия. В частности, в передаточном акте указываются все виды приватизируемого имущества предприятия, включая:

  • здания;
  • строения;
  • сооружения;
  • оборудование;
  • инвентарь;
  • сырье;
  • продукцию;
  • права требования;
  • долги, в том числе обязательства предприятия по выплате повременных платежей гражданам, перед которыми предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью;
  • права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права;
  • сведения о земельных участках, подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса предприятия.

Такое правило устанавливает пункт 1 статьи 11 Закона о приватизации.*

В результате судебного процесса у предприятия образовалась задолженность. Однако она не была отражена в передаточном акте. Означает ли это, что такая задолженность не перешла к образованному после приватизации хозяйственному обществу – правопреемнику предприятия

Нет, не означает.

Задолженность все равно придется оплатить, поскольку она переходит к правопреемнику независимо от отражения ее в передаточном акте.

То обстоятельство, что на основании передаточного акта предприятие не получило задолженность, лишь указывает на несоблюдение установленного законодательством порядка оформления, подписания и утверждения передаточного (разделительного) акта. Однако это не может являться основанием для отказа в установлении правопреемства по обязательствам предприятия.

Пример из практики: в передаточном акте, составленном при приватизации предприятия, не была указана его задолженность. Несмотря на это, суд удовлетворил иск о взыскании неосновательного обогащения с акционерного общества – правопреемника предприятия

По иску ООО «А.» суд взыскал с ОАО «Д.» проценты за пользование чужими денежными средствами, которые возникли в связи с неосновательным обогащением.

Однако ОАО «Д.» не согласилось с таким решением и обратилось в суд с кассационной жалобой. По мнению ответчика, при преобразовании его из предприятия в ОАО в соответствии с передаточным актом не была передана задолженность перед ООО «А». Поэтому с него как с преобразованной организации необоснованно взыскали проценты за пользование денежными средствами по данной задолженности.

Кассационный суд пришел к выводу, что взыскание с ОАО «Д.» процентов по задолженности преобразованного юридического лица правомерно.

При этом суд указал, что при реорганизации юридического лица, в том числе и предприятия, правопреемство по всем обязательствам предприятия возникает у вновь образованного юридического лица, включая права и обязанности, которые:

  • не признаются и (или) оспариваются;
  • на момент реорганизации не отражены в соответствующих документах и даже не выявлены на момент реорганизации.

То обстоятельство, что на основании передаточного акта предприятия не была передана задолженность, взысканная с ответчика при рассмотрении другого судебного дела, указывает на несоблюдение порядка оформления, подписания и утверждения передаточного (разделительного) акта. Однако оно не может являться основанием для отказа в установлении правопреемства по обязательствам предприятия (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 июня 2011 г. по делу № А58-5514/2010).

Для отдельных предприятий предусмотрен особый порядок определения состава их активов, которые подлежат приватизации.

Речь идет о федеральных государственных унитарных предприятиях, в отношении которых государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет от имени РФ полномочия собственника имущества.

Такой особый порядок установлен в статье 4 Федерального закона от 5 февраля 2007 г. № 13-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Это правило предусматривает пункт 5 статьи 11 Закона о приватизации.

Нужно ли согласие кредиторов на перевод их требований на правопреемника предприятия

Нет, такое согласие не нужно.

Кредиторы предприятия могут заявить свои требования, которые рассматриваются при определении состава подлежащего приватизации имущественного комплекса предприятия.

Такое правило устанавливает пункт 4.1 статьи 11 Закона о приватизации.

Если кредитор не был извещен о приватизации, это обстоятельство не является препятствием для госрегистрации прекращения деятельности предприятия и создания нового юридического лица (правопреемника предприятия) (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2012 г. № 09АП-14391/2012, 09АП-16787/2012, 09АП-15963/2012 по делу № А40-18640/12-21-177).

Помимо состава приватизируемого имущества, передаточный акт должен содержать также:

  • расчет балансовой стоимости активов предприятия, которые будут приватизированы.

Расчет производится на основе данных промежуточного Бухгалтерского баланса, который подготавливается с учетом результатов проведения инвентаризации имущества предприятия, на дату составления акта инвентаризации (п. 2 ст. 11 Закона о приватизации).

Балансовая стоимость активов для приватизации определяется как сумма стоимости чистых активов предприятия, исчисленных по данным промежуточного Бухгалтерского баланса, и стоимости земельных участков. При этом из полученной суммы вычитается балансовая стоимость объектов, которые не будут приватизированы в составе имущественного комплекса предприятия.

В случае создания хозяйственного общества путем преобразования предприятия стоимость земельных участков принимается равной их кадастровой стоимости. В иных случаях такая стоимость принимается равной рыночной стоимости земельных участков. Она определяется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Такое правило устанавливает пункт 3 статьи 11 Закона о приватизации;

  • сведения о размере уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого посредством преобразования предприятия. Размер уставного капитала создаваемого хозяйственного общества определяется как равный балансовой стоимости активов для приватизации (абз. 5 п. 1 ст. 11 Закона о приватизации).

Имущество, которое не попало в состав подлежащих приватизации активов предприятия, изымает собственник.

Правительство РФ может установить виды исключительных прав, которые не подлежат приватизации в составе имущественного комплекса предприятия и передаются покупателю в пользование по лицензионному или иному договору. Такое правило устанавливает пункт 4 статьи 11 Закона о приватизации.

Преобразование в ПАО

Приватизация может осуществляться путем преобразования в ПАО. Несмотря на то что Закон о приватизации говорит о преобразовании в открытые акционерные общества, с 1 сентября 2014 года у акционерных обществ появилась новая классификация. В частности, разделение акционерных обществ на публичные и непубличные заменило прежнее деление на закрытые и открытые акционерные общества. И до приведения других законов в соответствие с новыми правилами приоритет имеют положения Гражданского кодекса РФ (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ).

В передаточном акте предприятия, которое преобразуется в ПАО, наряду с этим указываются количество и номинальная стоимость акций (абз. 5 п. 1 ст. 11 Закона о приватизации). Чтобы предприятие было преобразовано в ПАО, размер его уставного капитала, определенный для приватизации, должен быть равен минимальному размеру уставного капитала, установленному законом, или превышать его.

То есть он должен составлять 100 000 руб. (ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») или превышать эту сумму (абз. 2 п. 2 ст. 13 Закона о приватизации).*

Преобразование в ООО

В передаточном акте предприятия, которое преобразуется в ООО, наряду с этим указываются размер и номинальная стоимость доли единственного учредителя ООО – РФ, субъекта РФ или муниципального образования (абз. 5 п. 1 ст. 11 Закона о приватизации).

Предприятие может быть преобразовано в ООО в случае, если один из показателей деятельности предприятия не превышает предельные значения, которые устанавливает пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» для субъектов малого предпринимательства.

Имеются в виду следующие показатели:

  • средняя численность сотрудников или выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, которые определяют за предшествующие приватизации три календарных года;
  • сумма остаточной стоимости его основных средств и нематериальных активов на последнюю отчетную дату.

Однако в любом случае предприятие должно быть преобразовано в ООО в случае, если определенный для приватизации размер уставного капитала хозяйственного общества будет ниже минимального размера уставного капитала ПАО, то есть менее 100 000 руб. (ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Такие правила устанавливают абзацы 3 и 4 пункта 2 статьи 13 Закона о приватизации.

Последствия приватизации предприятия в хозяйственное общество

Хозяйственное общество, которое было создано путем преобразования предприятия, становится правопреемником этого предприятия в соответствии с передаточным актом с момента его госрегистрации в Едином государственном реестре юридических лиц.

Причем хозяйственное общество является правопреемником со всеми изменениями состава и стоимости имущественного комплекса предприятия, которые произошли после принятия решения об условиях приватизации (п. 1 ст. 37 Закона о приватизации).

Предприятие не вправе передать своему правопреемнику имущество, которое не может находиться в частной собственности, например, причал (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2012 г. по делу № А56-72348/2011).

До первого общего собрания (акционеров ПАО или участников ООО) руководитель предприятия назначается директором (генеральным директором) образованного ПАО или ООО. Такое правило устанавливает пункт 5 статьи 37 Закона о приватизации.

Одновременно с утверждением устава ПАО или ООО (п. 6 ст. 37 Закона о приватизации):

  • определяется количественный состав совета директоров (наблюдательного совета);
  • назначаются члены совета директоров (наблюдательного совета) и его председатель;
  • образуется ревизионная комиссия или назначается ревизор общества на период до первого общего собрания (акционеров ПАО или участников ООО, если образование совета директоров (наблюдательного совета) и (или) ревизионной комиссии или назначение ревизора предусматривает устав ООО).

Если 100 процентов уставного капитала ООО принадлежит РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию, в его уставе нельзя предусмотреть преимущественное право общества на приобретение доли, продаваемой его участником (п. 7 ст. 37 Закона о приватизации).

Закон о приватизации устанавливает еще одну особенность ООО, которые создаются в результате приватизации, – к ним не применяется правило о субсидиарной ответственности участников общества и независимого оценщика при завышении стоимости имущества, которое внесено для оплаты долей в уставном капитале общества (абз. 3 п. 2 ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Такое правило устанавливает пункт 8 статьи 37 Закона о приватизации.

Кроме того, ПАО и ООО, которые созданы путем приватизации предприятия, вправе осуществлять предусмотренные их уставами виды деятельности на основании лицензий и иных разрешительных документов, выданных соответствующему приватизированному предприятию (п. 2.1 ст. 39 Закона о приватизации). То есть получать лицензии заново не требуется, однако их необходимо будет переоформить (ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»)».

05.04.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.