Восстановление процессуальных сроков

85

Вопрос

Военнослужащий был уволен из рядов вооруженных сил РФ в 1995 году, 22.07.1997 году был поставлен на учет как нуждающийся в жилищных условиях. Состав семьи военнослужащего 3 человека (Он, супруга, дочь). В 2004 году в рамках приватизации приобретает жилье площадью 49 кв.м2. В 2009 в рамках программы " Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы включен в сводный список граждан. В 2010 году его дочь приобретает в дар 1/2 доли в квартире общей площадью 30,6 кв.м2. На основании изложенного, в 2010 Администрацией города Омска, военнослужащий был снят с учета как нуждающийся в жилом помещении. Может ли военнослужащий в 2016 году оспорить распоряжение администрации 2010 года о снятии его с учета, на том основании, что исходя из постановления Конституционного Суда РФ от 05.04.2007 года N 5-П "По делу о проверке конституционности положений п. 2 и 14 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" и п. 8 Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004 - 2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, в связи с жалобами граждан" он имеет право на восстановление срока на обжалование, и включении в списки граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета?

Ответ

Нет, не может. Подать заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, к которым относится и решение КС РФ, можно только в течение трех месяцев с момента вынесения решения (ст. 394 ГК РФ). Восстановить срок можно (ст. 112 ГПК), но только если причины пропуска уважительны. Из вопроса не следует, что такие причины имеются. Поэтому восстановить срок нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как не пропустить, восстановить или продлить процессуальный срок в гражданском процессе

«Что делать лицу, которое пропустило процессуальный срок

Лицу, которое пропустило процессуальный срок, нужно заявить в суд общей юрисдикции ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 112 ГПК РФ) или о его продлении (ст. 111 ГПКРФ). Нужно иметь в виду, что суд не может самостоятельно вынести определение о восстановлении или продлении пропущенного процессуального срока. В противном случае такое определение может быть отменено в суде вышестоящей инстанции.

Какие процессуальные сроки в гражданском процессе продляются, а какие – восстанавливаются

Это напрямую зависит от того, где был установлен такой срок: в законе или в определении суда.

Дело в том, что процессуальные сроки бывают двух видов:

  • установленные в Гражданском процессуальном кодексе РФ и иных федеральных законах. Главная особенность данных сроков состоит в том, что они прямо закреплены в законе (например, общий срок на кассационное обжалование судебных постановлений равен шести месяцам со дня их вступления в законную силу, ч. 2 ст. 376 ГПК РФ). Из этого вытекает следующая особенность: такие сроки не могут быть продлены судом (иначе суд фактически подменял бы своим постановлением положение закона), но могут быть восстановлены по ходатайству заинтересованного лица. В случае восстановления пропущенного процессуального срока суд не назначает какого-либо нового срока, а просто считает процессуальное действие совершенным в течение установленного в законе срока;
  • назначенные судом общей юрисдикции (судебные сроки). Такие сроки судустанавливает самостоятельно с учетом принципа разумности (ч. 1 ст. 107 ГПК РФ). Например, в законе не установлена продолжительность срока, на который суд может оставить исковое заявление без движения. Поэтому этот срок суд должен определить таким образом, чтобы истец с учетом пересылки заказного письма успел получить определение суда, устранить все выявленные недостатки, получить необходимые документы и представить их в суд. Соответственно, сроки, назначенные судом, могут быть продлены тем же судом по заявлению заинтересованного лица. В таком случае суд устанавливает новый срок для совершения заявителем необходимого процессуального действия.

Чтобы определить, к какому из этих двух типов относится процессуальный срок, необходимо проверить, установлен ли он в Гражданском процессуальном кодексе РФ или другом федеральном законе. Если суд в постановлении указал, что действие должно быть совершено в такой-то срок, это еще не означает, что такой срок является судебным (т. е. назначенным судом). Может оказаться, что суд просто сослался на срок, установленный в законе. Например, в постановлениях

суды почти всегда указывают срок, в течение которого вынесенное постановление можно обжаловать. Однако все без исключения сроки на обжалование постановлений судов общей юрисдикции указаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ или другом федеральном законе.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока нужно заявить в том случае, если срок для совершения процессуального действия установлен в Гражданском процессуальном кодексе РФ или в ином федеральном законе (ч. 1 ст. 112 ГПК РФ).

Ходатайство о продлении пропущенного процессуального срока нужно заявлять в том случае, если процессуальный срок назначил суд самостоятельно в пределах своих полномочий (ст. 111 ГПК РФ).

Ходатайство о восстановлении (продлении) пропущенного процессуального срока нужно подавать в суд общей юрисдикции, в котором должно быть совершено процессуальное действие (ч. 2 ст. 117 ГПК РФ).

В ходатайстве о восстановлении (продлении) пропущенного процессуального срока нужно указать доводы, которые свидетельствуют об уважительности причин пропуска такого срока. Суд восстанавливает (продлевает) пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.

Уважительность причин суд оценивает в каждом конкретном случае по своему усмотрению в совокупности с обстоятельствами дела.

Верховный суд РФ разъяснил, что к уважительным причинам пропуска процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, в частности, могут быть отнесены:

  • обстоятельства, которые связаны с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.);
  • получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной апелляционной жалобы;
  • неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда;
  • несоблюдение судом пятидневного срока на составление мотивированного решения суда, если это привело к невозможности подготовки и подачи мотивированной апелляционной жалобы в установленный срок;
  • несоблюдение судом срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но неприсутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если это привело к невозможности подготовки и подачи мотивированной апелляционной жалобы в установленный срок.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 3 пункта 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 13)*.

Пример из практики: Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала уважительной причиной для пропуска срока на подачу жалобы то, что заявитель находился на лечении в клинической больнице

Представитель Б. обратился в районный суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на имя председателя Верховного суда РФ.

В заявлении представитель указал на то, что определением судьи Верховного суда РФ его кассационная жалоба, поданная на основании части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ, была возвращена без рассмотрения по существу в связи с пропуском срока ее подачи. Полагая, что причины пропуска срока являются уважительными, представитель заявителя просил суд восстановить пропущенный процессуальный срок.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу повторной кассационной жалобы. Суд исходил из того, что причины пропуска процессуального срока являются уважительными, поскольку заявитель находился на стационарном лечении и не имел возможности самостоятельно подать кассационную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам суда города федерального значения отменила определение суда первой инстанции и в удовлетворении заявления отказала. Судапелляционной инстанции указал: ссылка заявителя на то, что он находился на стационарном лечении и не мог своевременно совершить необходимые процессуальные действия, связанные с подачей жалобы, не может служить основанием для восстановления процессуального срока. Дело в том, что заявитель лично не участвовал в судебных заседаниях, а его интересы по доверенности представляло другое лицо, у которого были полномочия обжаловать судебные постановления.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с этим не согласилась и указала следующее.

Лицам, которые пропустили установленный в законе процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ч. 1 ст. 112 ГПК РФ).

При этом срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, которые объективно исключали возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок (п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»).

В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых лицо не могло своевременно подать кассационную жалобу.

Обращаясь с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, заявитель указал, что он находился на лечении в городской клинической больнице. Поэтому он не мог следить за ходом судебного разбирательства, а также был лишен возможности обратиться с повторной кассационной жалобой в установленный срок.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о признании уважительными причин пропуска процессуального срока является правильным.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила обжалованные судебные акты и оставила в силе определение суда первой инстанции (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 16 июня 2015 г. № 5-КГ15-69).

Для юридических лиц не рассматриваются в качестве уважительных причин следующие обстоятельства пропуска процессуального срока:

  • нахождение представителя заявителя в командировке или отпуске;
  • смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске);
  • отсутствие в штате организации юриста;
  • кадровые перестановки;
  • необходимость согласования с каким-либо лицом вопроса о подаче заявления (жалобы);
  • иные внутренние организационные проблемы юридического лица.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 6 пункта 8 постановления Пленума Верховного суда РФ № 13, в абзаце 5 пункта 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства,

регулирующих производство всуде кассационной инстанции», а также в абзаце 4 пункта 15 постановления от 23 декабря 2010 г. Пленума Верховного суда РФ № 30, Пленума ВАС РФ № 64 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Порядок восстановления и продления пропущенных процессуальных сроков одинаковый, за исключением следующих моментов:

1. Если подается ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, то одновременно с ним должны быть совершены необходимые процессуальные действия, в отношении которых пропущен процессуальный срок (подача жалобы, заявления, представление документов и т. п.). Если подается ходатайство о продлении процессуального срока, то никаких других процессуальных действий одновременно с подачей ходатайства совершать не требуется. Такие процессуальные действия могут быть выполнены в дальнейшем после назначения судом нового срока для их совершения.

2. При пропуске участвующими в деле лицами сроков на подачу кассационной или надзорной жалобы необходимо, чтобы не истекли предельные допустимые сроки для восстановления, которые предусмотрены в части 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ. В противном случае процессуальный срок восстановлен не будет. В отношении продления процессуальных сроков каких-либо временных ограничений не предусмотрено.

В каких случаях суд общей юрисдикции может отказать в восстановлении (продлении) процессуального срока

Суд общей юрисдикции может отказать в восстановлении (продлении) пропущенного процессуального срока в следующих случаях:

  • ходатайство подано не в тот суд, в котором должно быть совершено соответствующее процессуальное действие;
  • в ходатайстве не указаны причины пропуска процессуального срока;
  • суд признал причины пропуска процессуального срока неуважительными.

Суд общей юрисдикции также может отказать в восстановлении пропущенного процессуального срока в следующих случаях:

  • заявитель не совершил необходимые процессуальные действия, в отношении которых пропущен процессуальный срок;
  • истекли предельные допустимые сроки для восстановления, предусмотренные в части 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Ходатайство о восстановлении процессуального срока рассматривается в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц (ч. 2 ст. 112 ГПК РФ).

Определение о восстановлении процессуального срока или об отказе в его восстановлении выносится в виде отдельного судебного акта и может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию (ч. 5 ст. 112 ГПК РФ).»

29.01.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.