Кадастровая стоимость

60

Вопрос

Какой срок исковой давности по иску об установлении в отношении объекта недвижимости (зем. участка) его рыночной стоимости?

Ответ

По общему правилу, заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Однако следует учитывать, что заявление может быть подано в суд в том случае, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены очередные результаты определения кадастровой стоимости либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости (ч.3 ст. 245 КАС РФ).

Данные разъяснения приведены в п.8 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2015 № 28.

Также следует учитывать, что с 22 июля 2014 года установлен разный порядок для физических лиц и организаций, которые хотят оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде.

Физическим лицам, как и прежде, необязательно предварительно обращаться в комиссию для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости. А вот юридические лица могут оспаривать результаты определения кадастровой стоимости в суде только в таких случаях:

комиссия отклонила заявление о пересмотре кадастровой стоимости, поданное по соответствующему основанию;

заявление о пересмотре кадастровой стоимости комиссия не рассмотрела в течение месяца с даты его поступления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как оспорить кадастровую стоимость

«Оспаривание кадастровой оценки в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Для рассмотрения спорных вопросов о кадастровой оценке созданы специальные органы – комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (приказ Минэкономразвития России от 4 мая 2012 г. № 263 «Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22 февраля 2011 г. № 69 "Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости"»).

Комиссии создаются по одной в каждом субъекте РФ.

Порядок обращения в комиссию устанавливает глава III.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ).

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости можно подать в комиссию:

  • в период с даты внесения в кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в кадастр результатов очередной кадастровой оценки или
  • в сроки, установленные статьей 24.19 Закона № 135-ФЗ, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Обратиться за оспариванием результатов определения кадастровой стоимости закон позволяет в такие инстанции:

  • суд;
  • комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.*

До 22 июля 2014 года предварительное обращение в комиссию как для физических, так и для юридических лиц не требовалось. Поэтому они могли выбирать, обращаться сразу в суд или сначала в комиссиюОднако Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» внес существенные изменения в главу III.1 «Государственная кадастровая оценка» Закона № 135-ФЗ.

Теперь (с 22 июля 2014 года) установлен разный порядок для физических лиц и организаций, которые хотят оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде.

Физическим лицам, как и прежде, необязательно предварительно обращаться в комиссию для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости. А вот юридические лица могут оспаривать результаты определения кадастровой стоимости в суде только в таких случаях:

  • комиссия отклонила заявление о пересмотре кадастровой стоимости, поданное по соответствующему основанию;
  • заявление о пересмотре кадастровой стоимости комиссия не рассмотрела в течение месяца с даты его поступления.

То же самое правило касается и органов государственной власти, органов местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Эта позиция также отражена на официальном сайте Росреестра.

Кроме того, 30 июня 2015 года Пленум Верховного суда РФ принял постановление № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» (далее – постановление № 28). Он пояснил, что под оспариванием результатов определения кадастровой стоимости нужно понимать предъявление любых требований, возможным результатом удовлетворения которых станет изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости (абз. 4 п. 1 постановления № 28).

С 15 сентября 2015 года оспаривание кадастровой стоимости производят по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ). Ранее этой даты оспаривание осуществлялось по правилам производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости теперь оспаривают в судебном порядке административные истцы (п. 2 постановления № 28). Юридические лица и граждане вправе обратиться в суд с соответствующим иском в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затронули их права и обязанности. Причем такое административное заявление можно подать не позднее пяти лет с даты внесения оспариваемых результатов в кадастр, если на момент обращения в него не внесены (ст. 245 КАС РФ):

  • результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной кадастровой оценки, либо
  • сведения, связанные с изменением характеристик объекта недвижимости, которые повлекли изменение его кадастровой стоимости.

Оспаривая кадастровую стоимость, можно потребовать:

  • установить в отношении объекта недвижимости его рыночную стоимость;
  • изменить кадастровую стоимость в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при ее определении, в том числе исправить техническую или кадастровую ошибку;
  • оспорить решения или действия (бездействие) комиссии.

Административное исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости по форме и содержанию должно соответствовать требованиям статьи 125 КАС РФ. К нему нужно приложить как общие для всех административных исков документы, названные в статье 126 КАС РФ, так и документы, перечисленные специально для исков об оспаривании кадастровой стоимости (ч. 2 ст. 246 КАС РФ).

Административный иск об оспаривании кадастровой стоимости нужно подавать в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа по месту нахождения:

  • заказчика работ либо
  • государственного органа, определившего кадастровую стоимость.

Порядок рассмотрения искового заявления об оспаривании кадастровой стоимости определен в статье 247 КАС РФ.

Требования об оспаривании кадастровой стоимости не рассматриваются совместно с иными требованиями. Например, о пересмотре налоговых обязательств, арендных платежей. Требование о признании правового акта недействующим также не рассматривается совместно с требованием об оспаривании кадастровой стоимости (п. 5 постановления № 28).

С заявлением, административным исковым заявлением о пересмотре кадастровой стоимости могут обратиться (п. 6 постановления № 28):

  • юридические и физические лица, которые владеют объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения;
  • иные лица, если результаты определения кадастровой стоимости затронули их права и обязанности.

Кроме того, оспаривать кадастровую стоимость могут:

  • органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в публичной собственности;
  • бывший собственник объекта недвижимости, если результаты кадастровой оценки затрагивают права и обязанности такого лица как налогоплательщика;
  • участник долевой собственности – независимо от согласия других сособственников;
  • арендаторы недвижимого имущества, находящегося в публичной собственности, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Если арендная плата за пользование имуществом, находящимся в частной собственности, рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, арендатор вправе оспорить ее, когда согласие собственника на такой пересмотр выражено в договоре либо иначе в письменной форме;
  • лица, которые имеют исключительное право выкупа или аренды участка, находящегося в публичной собственности, если выкупная цена или арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости;
  • прокурор. Он может обратиться в суд с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, государства, субъектов РФ и муниципальных образований.

Пленум разъяснил, что под досудебным порядком урегулирования спора о кадастровой стоимости нужно понимать предварительный порядок обращения в комиссию, который действует для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления. К заявлению об оспаривании кадастровой стоимости нужно приложить документы, подтверждающие соблюдение такого порядка. О соблюдении досудебного порядка свидетельствуют (п. 9 постановления № 28):

  • решение комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости либо
  • документы, которые подтверждают факт обращения в комиссию и нерассмотрения ею заявления в установленный законом срок.

Для физических лиц обращение в комиссию не обязательно. На индивидуальных предпринимателей также не распространяются требования о соблюдении досудебного порядка обращения в комиссию (п. 10 постановления № 28).

Для определения арендной платы и выкупной цены новая кадастровая стоимость (п. 28 постановления № 28):

  • действует с 1 января календарного года, в котором подано заявление о ее пересмотре, и
  • применяется до даты внесения очередных результатов определения кадастровой стоимости в кадастр недвижимости.

Изменение кадастровой стоимости в период рассмотрения дела в суде апелляционной или кассационной инстанции не является основанием для прекращения производства по делу. Это следует из пункта 29 постановления № 28».

25.01.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль