Ответственность по договору хранения

85

Вопрос

ООО А (Исполнитель) и ООО Б (Заказчик) ведут переговоры по заключении договора согласно которому Исполнитель обязуется хранить продукцию (масло подсолнечное) Заказчика, в своих емкостях а также взвешивать ее и осуществлять погрузку в автотранспорт Заказчика. Можно ли в договоре прописать, что Исполнитель не обязан предпринимать никаких мер для того, чтобы не допустить ухудшения качества продукции переданной на хранение??? Дело в том, что Заказчик понимает, что у Исполнителя нет возможности обеспечить необходимый температурный режим для хранения, тем не менее на свой риск просит Исполнителя принят товар на хранение.

Ответ

 Да, в договоре можно прописать, что Исполнитель не обязан предпринимать никаких мер для того, чтобы не допустить ухудшения качества продукции, переданной на хранение. При этом Исполнитель не может включить в договор условия, полностью исключающие его ответственность за утрату, недостачу или повреждение продукции (см. постановление ФАС СЗО от 02.11.2010 № А05-7599/2009).

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.

Хранитель несет ответственность, только если повреждение или недостача товара вызваны его ненадлежащим хранением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно проверить хранителю при заключении договора хранения

«Ответственность сторон

Хранитель несет ответственность за несохранность переданной на хранение вещи. Размер ответственности при этом варьируется в зависимости от того, возмездным было хранение или нет. При этом при возмездном хранении стороны в договоре могут увеличить или уменьшить размер ответственности хранителя (например, ограничить определенной суммой). Очевидно, что при согласовании условий договора хранителю имеет смысл настоять именно на условии, уменьшающем его ответственность, и возражать против условия, ее увеличивающего.

Пример формулировки условия договора об ограничении ответственности хранителя за несохранность вещи

«В случае несохранности переданного на хранение Имущества Хранитель обязуется уплатить штраф в размере ______ (указать конкретную сумму) рублей».

Однако хранитель не сможет включить в договор условия, полностью исключающие его ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2010 г. по делу № А05-7599/2009).*

Хранителю лучше избегать включения в договор условий об установлении дополнительной ответственности за:

  • неисполнение обязанности по приему вещи на хранение;
  • нарушение срока возврата полученных по договору вещей;
  • пользование полученными по договору вещами;
  • досрочное прекращение договора.

О том, как уменьшить размер ответственности хранителя, см. Как возразить на претензии поклажедателя и как уменьшить размер ответственности хранителя.

Поклажедатель в свою очередь несет ответственность за непередачу вещи на хранение (абз. 2 п. 1 ст. 888 ГК РФ) и за причинение хранителю убытков свойствами вещи (п. 1 ст. 894 и ст. 903 ГК РФ). Однако ответственность за непередачу вещи на хранение стороны могут в договоре исключить, что весьма невыгодно хранителю. Более того, имеет смысл установить более жесткую ответственность поклажедателя за это.

Пример формулировки условия договора об ответственности поклажедателя за непередачу вещи на хранение

«В случае непередачи Имущества на хранение в предусмотренный договором срок Поклажедатель обязуется уплатить неустойку в размере ___% от суммы вознаграждения, установленной в п. ____ настоящего Договора, за каждый день такой задержки».

Хранителю также стоит предусмотреть в договоре дополнительную ответственность поклажедателя.

1. За нарушение срока уплаты вознаграждения.

Пример формулировки условия договора о неустойке за нарушение поклажедателем срока уплаты вознаграждения

«В случае нарушения Поклажедателем срока уплаты вознаграждения, установленного в п. ____ настоящего Договора, Поклажедатель обязуется уплатить неустойку в размере ____% от неуплаченной в срок суммы за каждый день просрочки».

2. За несвоевременное исполнение поклажедателем обязанности взять вещь, переданную на хранение, обратно.

По умолчанию поклажедатель за такое нарушение будет обязан лишь уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи (п. 4 ст. 896 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора об ответственности поклажедателя за несвоевременное исполнение обязанности взять вещь, переданную на хранение, обратно

«В случае, если Поклажедатель по истечении срока хранения не заберет переданное на хранение Имущество обратно, он обязуется уплатить Хранителю неустойку в размере ___% от суммы вознаграждения, установленной в п. ____ настоящего Договора, за каждый день такой задержки».

3. За неисполнение поклажедателем обязанности взять вещь, переданную на хранение, обратно.

Гражданский кодекс РФ не предусматривает за это ответственности, а лишь предоставляет хранителю право продать вещь (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора об ответственности поклажедателя за неисполнение обязанности взять вещь, переданную на хранение, обратно

«В случае если Поклажедатель не заберет до ____________ (указать срок) переданное на хранение Имущество обратно, он обязуется уплатить Хранителю штраф в размере _____ рублей».

4. За досрочное расторжение договора.

Пример формулировки условия договора об ответственности поклажедателя за досрочное расторжение договора

«В случае, если Поклажедатель расторгнет договор до наступления срока, установленного в п. ____ настоящего Договора, Поклажедатель обязуется выплатить хранителю неустойку в размере _________ рублей».

Необходимо учитывать, что в договоре нельзя установить неустойку (штраф, пени) за то, что поклажедатель потребует вернуть вещь до окончания срока ее хранения. Это связано с тем, что такое право поклажедателю прямо предоставлено статьей 904 Гражданского кодекса РФ. Поскольку данная норма носит императивный характер, стороны не вправе установить в договоре иное правило.

Если стороны заключили договор «до востребования», то хранителю выгодно установить в договоре срок, в который поклажедатель обязан сообщить о расторжении договора, и ответственность за его нарушение.

Пример формулировки условия об ответственности поклажедателя за нарушение срока уведомления хранителя о расторжении договора

«Любая из сторон вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке в том случае, если сообщит об этом другой стороне не позднее чем за _______ месяцев (недель) до предполагаемой даты расторжения. В случае, если Поклажедатель расторгнет договор и не уведомит об этом Хранителя в указанный срок, Поклажедатель обязуется выплатить Хранителю неустойку в размере средней суточной стоимости оказанных Хранителем услуг, умноженной на количество просроченных по уведомлению дней».

Иные условия

Хранителю при заключении договора хранения также важно проверить (включить в договор или исключить из него) следующие условия.

1. Момент, когда хранитель должен принять вещь на хранение

Если хранитель не сможет принять вещь в указанное время, то поклажедатель сможет потребовать возместить ему убытки, а также неустойку, если таковая будет предусмотрена договором.

2. Срок хранения

Договор хранения стороны могут заключить на определенный срок (срочный договор, п. 1 ст. 889 ГК РФ) и без определения срока (бессрочный договор, п. 2 ст. 889 ГК РФ) – до востребования вещи поклажедателем. Если стороны не согласуют условие о сроке, то договор будет считаться бессрочным.

Примеры формулировки условия договора о сроке хранения

«Хранитель обязуется хранить Имущество в течение ___________ месяцев (дней, недель). Указанный срок начинает течь с момента передачи Имущества на хранение Хранителю».

«Поклажедатель обязан взять Имущество, принятое Хранителем на хранение, обратно или распорядиться им в течение _____________ месяцев (дней, недель)».

«Хранитель хранит Имущество до востребования его Поклажедателем».

3. Место хранения

Данное условие в первую очередь важно для поклажедателя, так как от места хранения может зависеть сохранность груза и (или) удобство его возврата. Однако если хранитель его не выполнит, то будет нести ответственность за несохранность вещи.

4. Стоимость вещи, переданной на хранение

От того, какую стоимость укажет поклажедатель, будет зависеть размер реального ущерба, который будет обязан возместить хранитель, при несохранности вещи (постановление ФАС Уральского округа от 27 апреля 2011 г. № Ф09-1591/11-С5 по делу № А71-8385/2010).

5. Свойства сданной на хранение вещи

Если эти свойства не указать в договоре и они станут причиной убытков хранителя, то поклажедатель будет обязан возместить эти убытки. При этом хранитель должен будет доказать, что когда он принимал вещь на хранение, он не знал и не должен был знать об этих свойствах (ст. 903 ГК РФ).

6. Меры, которые хранитель обязан принять для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи

Даже если поклажедатель не установит дополнительных мер в договоре, хранитель должен будет принять для сохранения вещи меры:

  • предусмотренные законом, иными правовыми актами или в установленном порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т. п.);
  • соответствующие обычаям и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия таких мер не исключена договором.

Поклажедатель передал на хранение семена сельскохозяйственных растений. Обязан ли хранитель оформлять сертификат соответствия на них

Нет, такой обязанности у него нет.

Более того, даже если хранитель захочет осуществить такую сертификацию, то не сможет этого сделать (если, конечно, не получит соответствующую доверенность от поклажедателя). Дело в том, что подать заявку на проведение сертификации семян могут только лица, которые производят, заготавливают или упаковывают семена и реализуют их (абз. 19 п. 2 Положения о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 8 декабря 1999 г. № 859). Данный перечень является исчерпывающим и на организации, занимающиеся исключительно хранением, не распространяется.

Кроме того, с 20 октября 2011 года не действует положение о том, что партии семян, предназначенных для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян (п. 7 ст. 25 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании"»).

Согласно действующей редакции статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» подтверждение соответствия партий семян осуществляется в соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Указанная статья закрепляет порядок добровольного подтверждения соответствия.

7. Право хранителя пользоваться переданной на хранение вещью

По умолчанию хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью. Исключение составляет случай, когда такое пользование необходимо для того, чтобы сохранить вещь, и не противоречит договору хранения (ст. 892 ГК РФ).

8. Право хранителя передать вещь на хранение третьему лицу

По умолчанию хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу. Исключение касается случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие.

Даже если получится включить в договор право хранителя передать вещь на хранение третьему лицу, то хранитель все равно будет отвечать перед поклажедателем за действия третьего лица, как за свои собственные (абз. 3 ст. 895 ГК РФ).

9. Обязанность хранителя обеспечивать сохранность вещи после прекращения действия договора.

Данное условие невыгодно хранителю, так как он в таком случае будет нести ответственность за несохранность переданной вещи, даже если срок хранения истек, а поклажедатель не забрал имущество (постановление ФАС Центрального округа от 27 мая 2010 г. № Ф10-1868/10 по делу № А35-6521/2009-С17).

10. Лицо, которому хранитель должен будет вернуть вещь, переданную на хранение

Это условие нужно согласовать, если взять вещь обратно должен не поклажедатель, а третье лицо. При этом достаточно указать следующие данные:

11. Вознаграждение хранителя и порядок его уплаты

Если стороны не согласуют это условие, то поклажедатель оплатит хранение по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 марта 2010 г. по делу № А33-12082/2009, определением ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № ВАС-8277/10 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

По умолчанию (п. 1 ст. 897 ГК РФ) расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение, но в договоре может быть установлено и иное. Однако поклажедатели далеко не всегда соглашаются включить в договор условие, по которому им придется поверх вознаграждения уплатить хранителю еще и такие расходы.

Поэтому хранителю при определении размера вознаграждения нужно учитывать размер возможных расходов на хранение.

Пример условия договора хранения о размере вознаграждения

«Поклажедатель уплачивает Хранителю вознаграждение за хранение в размере _____ рублей в месяц (день, неделю)».

А вот чрезвычайные расходы, наоборот, поклажедатель по умолчанию (п. 3 ст. 898 ГК РФ) должен будет возместить сверх вознаграждения за хранение, хотя в договоре также может быть предусмотрено иное. Хранителю необходимо избегать включения в договор условия, согласно которому все чрезвычайные расходы будут входить в размер единого вознаграждения.

По умолчанию (п. 1 ст. 896 ГК РФ) поклажедатель должен будет уплатить вознаграждение по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам – по истечении каждого периода.

Пример условия договора хранения о порядке оплаты вознаграждения

«Поклажедатель уплачивает Хранителю вознаграждение за хранение не позднее ______ числа месяца, следующего за отчетным, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Хранителя».

Подробнее см. Как получить от поклажедателя вознаграждение за хранение и чрезвычайные расходы.

12. Претензионный порядок

Для договора хранения законодательство РФ не устанавливает обязательного соблюдения претензионного порядка урегулирования спора. Чтобы его установить, в договор нужно включить следующее условие.

Пример формулировки условия об обязательном претензионном порядке урегулирования спора

«Стороны принимают в качестве обязательного условия претензионный порядок урегулирования споров. Срок рассмотрения претензии составляет ____ дней».

Если этого не сделать, то стороны смогут сразу обратиться за защитой своих интересов в арбитражный суд».

18.01.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.