Возмещение потерь

85

Вопрос

Нашу компанию интересует судебная практика и материалы (комментарии, статьи) касательно следующего: применение ст. 431.2 ГК РФ и/или ст. 406.1. ГК РФ при отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ).

Ответ

Судебная практика по применению данных статей при отчуждении исключительного права еще не сложилась.

Чтобы суд удовлетворил иск, возникший из получения недостоверных заверений, необходимо доказать, что:

заверение является недостоверным (например, в случае с недостоверностью финансовых показателей можно использовать заключение аудитора);

сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что другая сторона будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения;

лицо, получившее заверение, понесло убытки, которые являются следствием получения недостоверных заверений (если договор не содержит условия о неустойке).

При этом размер убытков, подлежащих возмещению, должен быть установлен с разумной степенью достоверности.

Что делать, если контрагент дал недостоверные заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ) читайте рекомендацию «Системы Юрист».

Также имеется рекомендация о том, как согласовать в договоре обязанность контрагента возместить имущественные потери (ст. 406.1 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что делать, если контрагент дал недостоверные заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ)

«Какие права получает сторона, получившая недостоверные заверения

Если есть все перечисленные выше условия для ответственности, то виновная сторона обязана:

  • возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью заверений, или
  • уплатить предусмотренную договором неустойку.

Так, Президиум ВАС РФ в пункте 5 информационного письма от 26 февраля 2013 г. № 156 привел в качестве примера дистрибьюторское соглашение, которое содержало раздел «Гарантии и заверения сторон». В нем одна сторона гарантировала другой стороне наличие у нее лицензии для осуществления фармацевтической деятельности. В качестве санкции за нарушение гарантий и заверений соглашение предусматривало «возмещение... заранее оцененных убытков в размере 8 процентов от общей суммы соглашения».

Договор содержит условие об уплате неустойки за недостоверность предоставленных заверений. Можно ли потребовать возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой

Нет, нельзя.

Законодатель в пункте 1 статьи 431.2 Гражданского кодекса РФ установил альтернативность неустойки, «когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки» (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ). Одновременное взыскание неустойки и убытков в такой ситуации невозможно.

При этом под возмещением убытков нужно понимать возмещение, в результате которого кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (возмещение позитивного интереса, абз. 2 п. 2 ст. 393 ГК РФ). Однако нельзя говорить о возмещении позитивного интереса в случае, если речь идет о возмещении убытков в результате недостоверности заверений о действительности договора. Если он будет признан недействительным, то потерпевшая сторона сможет взыскать лишь реальный ущерб, который возник у нее в связи с тем, что она полагалась на договор.

Наряду с предъявлением указанных требований потерпевшая сторона также вправе осуществить одно из следующих действий:

1) отказаться от договора, если:

  • недостоверные заверения имели для нее существенное значение
  • и иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ);

2) требовать признания договора недействительным (ст. 179 и 178 ГК РФ), если она заключила договор под влиянием обмана или существенного заблуждения, которые были вызваны недостоверными заверениями, данными другой стороной (п. 3 ст. 431.2 ГК РФ).

Можно ли вместо убытков, вызванных предоставлением недостоверных заверений (ст. 431.2 ГК РФ), предъявить требования, которые следуют из ненадлежащего качества товара (ст. 475 ГК РФ)

Да, можно, если заверения даны в отношении качества товара в рамках договора купли-продажи или отдельных его видов (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Статья 475 Гражданского кодекса РФ устанавливает для таких случаев специальные правила.

В то же время применение этой нормы не исключает одновременного применения правил о недостоверных заверениях.

Пример одновременного применения норм о недостоверных заверениях и ответственности за ненадлежащее качество товара

Поставщик дал заверения в отношении того, что стенки товара выполнены из стали с определенными качественными характеристиками. На случай недостоверности этих заверений стороны предусмотрели уплату неустойки.

Из-за того что качество стали не соответствовало заявленным характеристикам, стенки товара в ходе его эксплуатации деформировались.

Покупатель был вынужден за свой счет установить новые стенки у товара.

В такой ситуации покупатель может потребовать от продавца не только «возмещения своих расходов на устранение недостатков товара» (п. 1 ст. 475 ГК РФ), но и взыскать неустойку за недостоверность заверений (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).

Также см. Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара.

Однако на практике можно встретить и противоположное мнение. Согласно ему продавец, дав заверения относительно ряда конкретных обстоятельств, снимает с себя общую обязанность передать качественный товар и отвечает только за недостоверность тех обстоятельств, в отношении которых даны заверения. Однако подобный подход к соотношению статей о недостоверных заверениях (ст. 431.2 ГК РФ) и ненадлежащем качестве товара (ст. 475 ГК РФ) довольно сомнителен. Однако его стоит учитывать как минимум до появления исключающей его практики.

Можно ли вместо норм о предоставлении недостоверных заверений (ст. 431.2 ГК РФ) воспользоваться правилами о преддоговорной ответственности (ст. 434.1 ГК РФ)

Да, можно.

Новая статья 434.1 Гражданского кодекса РФ предполагает в том числе ответственность за «предоставление стороне неполной или недостоверной информации».

Однако нужно учитывать следующее.

1. Применять статью 434.1 Гражданского кодекса РФ можно лишь тогда, когда недостоверная информация дана на стадии ведения переговоров. Если сторона предоставила ее при заключении договора или после заключения, то применять нужно статью 431.2 Гражданского кодекса РФ.

2. Правила статьи 431.2 Гражданского кодекса РФ применяются независимо от того, было ли известно стороне о недостоверности предоставленной ею информации (заверений), если:

  • сторона дала недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно в связи с корпоративным договором либо договором об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества;
  • иное не предусмотрено соглашением сторон.

То есть ответственность за недостоверные заверения наступает и в случае, если сторона-предприниматель добросовестно заблуждалась в отношении предоставленной информации.

Положения статьи 434.1 Гражданского кодекса РФ о преддоговорной ответственности применяются только в случае, когда контрагент ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно. То есть он умышленно предоставил недостоверную информацию.

Если умысла не было или доказать его не представляется возможным, то стоит воспользоваться статьей 431.2 Гражданского кодекса РФ

3. Преддоговорная ответственность заключается в возмещении убытков. Причем предполагается не полное их возмещение (возмещение позитивного интереса, как в случае с недостоверными заверениями по п. 1 ст. 431.2 ГК РФ), а лишь возмещение расходов на ведение переговоров, а также понесенных в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом (возмещение негативного интереса, абз. 2 п. 3 ст. 434.1 ГК РФ). Если потерпевшая сторона понесла какие-либо иные расходы, то применение правил о преддоговорной ответственности вряд ли ее устроит.

Если перечисленные правила не ограничивают каким-либо образом выбор вариантов, то можно воспользоваться любой из предложенных законодателем статей (431.2 или 434.1) Гражданского кодекса РФ.

Но все же нужно держать в уме следующее. Хотя правила статьи 434.1 Гражданского кодекса РФ и применяются независимо от того, заключили ли стороны договор по результатам переговоров (п. 7 ст. 434.1 ГК РФ), эта статья все же в первую очередь ориентирована на ситуации, когда договор так и не состоялся. Положения статьи 431.2 Гражданского кодекса РФ, наоборот, рассчитаны на применение, когда договор был заключен (хотя такого ограничения нет в этой статье).

Также см. Что нужно учитывать сторонам, вступая в переговоры о заключении договора.

Что нужно доказать, чтобы привлечь контрагента к ответственности

Чтобы суд удовлетворил иск, возникший из получения недостоверных заверений, необходимо доказать, что:

При этом размер убытков, подлежащих возмещению, должен быть установлен с разумной степенью достоверности.*

Пример определения размера убытков

В случае с приобретением акций (долей) убытки покупателя можно определить как разницу между:

  • стоимостью акций (долей), если бы заверения были достоверными (расходы покупателя на приобретение акций (долей)), и
  • стоимостью акций (долей) с учетом того, что заверения являются недостоверными.

Так, если продавец дал заверения в том, что у приобретаемого общества есть определенное недвижимое имущество, но его на самом деле не окажется, то покупатель может взыскать излишне уплаченную цену акций общества. Она будет равна разнице между:

  • фактической ценой, по которой покупатель приобрел акции общества, и
  • оценочной рыночной стоимостью акций на момент, когда покупатель их приобрел, но с учетом того, что у общества отсутствует указанное недвижимое имущество.

См., например, постановление ФАС Уральского округа от 6 мая 2010 г. № А60-48826/2009-СР.

Однако если он не может быть установлен, то это не является основанием для того, чтобы суд отказал в удовлетворении иска о возмещении убытков. В этом случае сам суд определяет их размер исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства. При этом он учитывает все обстоятельства дела (п. 5 ст. 393 ГК РФ, абз. 2 п. 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»)».

24.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.