Налогообложение лицензионного договора

125

Вопрос

Какие налоговые риски несет компания при заключении лицензионного договора и учете расходов в виде лицензионных платежей при расчете налога на прибыль?

Ответ

Особенности учета расходов лицензиата при расчете налога на прибыль см. в рекомендации ниже. Особое внимание необходимо уделить применяемому лицензиатом методу расчета налога на прибыль и дате признания расходов.

Такой вывод делается на основании анализа ст.272, 273, 275 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» «Системы Главбух».

Рекомендация: Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора.

«ОСНО: учет лицензионных платежей при расчете налога на прибыль

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 2637 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)*. Подробнее об основаниях для учета при расчете налога на прибыль лицензионных платежей для каждого вида интеллектуальной собственности см. таблицу.

Ситуация: является ли для целей налогового учета нематериальным активом приобретенное организацией право на использование интеллектуальной собственности, если оно получено на основании исключительной лицензии

Нет, не является.

В налоговом учете одним из необходимых условий признания нематериальным активом является наличие у организации исключительного права на интеллектуальную собственность.

Однако при заключении лицензионного договора исключительное право на нее к лицензиату не переходит независимо от того, на какой основе был заключен данный договор: исключительной или неисключительной*.

Предоставление права использования интеллектуальной собственности на исключительной основе (исключительная лицензия) подразумевает, что лицензиар не вправе заключать с другими лицами лицензионные договоры с аналогичным предметом договора.

Неисключительная лицензия разрешает лицензиару подобные действия.

Таким образом, исключительная лицензия ограничивает право лицензиара на распоряжение интеллектуальной собственностью. Однако она не предоставляет лицензиату исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Поэтому в целях налогового учета нематериального актива у организации не образуется.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 1233 и статьи 1236 Гражданского кодекса РФ. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/649.

Дату признания расходов определяйте в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после получения права и его оплаты*. При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте*:

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как для целей налогового учета нужно распределять расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности. Договор заключен на неопределенный срок. Организация применяет метод начисления

Расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности, распределите следующим образом*:

  • если договором установлен срок их использования, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределите равномерно в течение этих периодов;
  • если из договора нельзя определить срок их использования, то произведенные расходы распределите самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмами Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/19от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/15от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/13.

Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-лицензиату не распределять расходы на приобретение права на использование интеллектуальной собственности по договору, заключенному на неопределенный срок*. Эти аргументы состоят в следующем.

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в частности, учитываются платежи за пользование правами на интеллектуальную собственность (подп. 2637 п. 1 ст. 264 НК РФ). Пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Датой осуществления таких расходов признается момент расчетов исходя из условий заключенных договоров, или дата предъявления документов, которые служат основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть момент возникновения расходов не связан напрямую с моментом или периодом использования приобретенной интеллектуальной собственности.

Таким образом, организация вправе учесть расходы на приобретение прав на использование интеллектуальной собственности единовременно, что подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 1 сентября 2011 г. № КА-А40/9214-11от 28 декабря 2010 г. № КА-А40/15824-10Северо-Кавказского округа от 16 августа 2011 г. № А63-6159/2009-С4-20Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Делайте это на одну из выбранных дат*:

  • дату проведения расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дату получения от лицензиара расчетных документов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль лицензионные платежи по договору, не прошедшему обязательную госрегистрацию

Да, можно*:

  • если условия договора распространяются на период с момента фактической передачи прав использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • если договор передан на госрегистрацию.

Некоторые виды лицензионных договоров нужно регистрировать в обязательном порядке. Подробный перечень таких договоров приведен в таблице. Такие договоры вступают в силу для третьих лиц только с момента их госрегистрации (п. 1 ст. 425 и п. 3 ст. 433 ГК РФ). Несоблюдение процедуры обязательной регистрации влечет недействительность лицензионного договора (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

Поэтому по общему правилу лицензиат вправе учесть в составе расходов лицензионные платежи только после государственной регистрации лицензионного договора. В противном случае данные расходы не являются документально подтвержденными, то есть не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/727. Несмотря на то что указанные разъяснения были даны еще до вступления в силу части IV Гражданского кодекса РФ, им можно следовать и сейчас, поскольку обязанность регистрировать отдельные виды лицензионных договоров не претерпела изменения.

Вместе с тем, договором может быть предусмотрено, что его условия распространяются на период с момента фактической передачи прав использования результатов интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 425 ГК РФ). В этом случае лицензиат вправе списывать в расходы лицензионные платежи с того момента, когда начал использовать результаты интеллектуальной деятельности, при условии, что договор передан на госрегистрацию. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/28от 3 октября 2006 г. № 03-03-04/1/683.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-лицензиату учесть в расходах при расчете налога на прибыль лицензионные платежи до момента обязательной регистрации лицензионного договора независимо от условий договора*. Они заключаются в следующем.

Лицензионные платежи учитываются при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 2637 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом в Налоговом кодексе РФ нет условия о том, что лицензионный договор, по которому перечисляются платежи, должен быть зарегистрирован в Роспатенте.

Нарушение норм гражданского законодательства влияет на налогообложение лишь в случаях, специально предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Для ситуации с учетом лицензионных платежей такой нормы налоговым законодательством не установлено.

Таким образом, организация вправе учитывать лицензионные платежи в составе расходов, если они документально подтверждены и экономически обоснованны, независимо от того, зарегистрирован лицензионный договор или еще нет (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Есть примеры судебных решений, в которых судьи поддерживают такую позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2010 г. № А53-7659/2010Волго-Вятского округа от 7 октября 2010 г. № А43-40137/2009).

Пример учета при расчете налога на прибыль расходов в виде лицензионных платежей за полученное право использовать базу данных. Организация применяет общую систему налогообложения, налог на прибыль рассчитывает методом начисления

12 января ООО «Альфа» (лицензиар) заключило с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (лицензиат) лицензионный договор на право использования базы данных «Вся Россия». Срок действия договора – три года (1096 дней) с момента вступления в силу. Договор вступает в силу с момента его заключения.

Лицензионным договором предусмотрено единовременное вознаграждение лицензиара в виде разового (паушального) платежа в размере 100 000 руб.

14 января «Гермес» перечислил «Альфе» паушальный платеж.

«Гермес» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления.

В налоговом учете расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам, «Гермес» распределяет пропорционально количеству дней, приходящихся на срок, к которому они относятся, и признает на последнее число отчетного (налогового) периода.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер «Гермеса» учел в расходах часть лицензионного платежа в сумме 1825 руб. (100 000 руб. : 1096 дн. × 20 дн).

Пример учета при расчете налога на прибыль расходов в виде лицензионных платежей за полученное право использовать базу данных. Организация применяет общую систему налогообложения, налог на прибыль рассчитывает кассовым методом

12 января ООО «Альфа» (лицензиар) заключило с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (лицензиат) лицензионный договор на право использования базы данных «Вся Россия». Срок действия договора – три года (1096 дней) с момента вступления в силу. Договор вступает в силу с момента его заключения.

Лицензионным договором предусмотрено единовременное вознаграждение лицензиара в виде разового (паушального) платежа в размере 100 000 руб.

14 января «Гермес» перечислил «Альфе» паушальный платеж.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер «Гермеса» учел в расходах всю сумму лицензионного платежа.

ОСНО: учет сопутствующих расходов при расчете налога на прибыль

Сопутствующие расходы, связанные с заключением и исполнением лицензионного договора, учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов, при условии что обязанность по их оплате не возложена по договору на лицензиара (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок их учета зависит*:

  • от вида расходов;
  • метода расчета налога на прибыль.

Это следует из пункта 1 статьи 252, статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от вида расходов их налоговый учет может иметь особенности.

В частности, нотариальные расходы по заверению документов учтите по-разному, смотря где и кем совершались нотариальные действия (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариатеподп. 16 п. 1 ст. 264 и п. 39 ст. 270 НК РФ). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учесть сборы, которые взимаются нотариусами.

Расходы по уплате государственной пошлины за регистрацию лицензионного договора на программу ЭВМ, базу данных или топологию интегральной схемы учтите в полной сумме в составе прочих расходов организации как сбор, установленный законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264п. 10 ст. 13 и подп. 4 п. 1 ст. 333.30 НК РФ).

Размер патентных и иных пошлин за регистрацию лицензионных договоров по другим видам интеллектуальной собственности установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941. Такие пошлины учтите при расчете налога на прибыль как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что они не относятся к налогам и сборам (ст. 13–15 НК РФ).

Дату признания расходов, сопутствующих получению прав по лицензионному договору, определяйте в зависимости от метода, который применяет организация при расчете налога на прибыль*.

Если организация применяет кассовый метод, расходы признавайте по мере их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления учтите затраты в том периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Пример отражения в налоговом учете операций по получению неисключительного права на товарный знак по лицензионному договору. Организация применяет общую систему налогообложения

В сентябре ООО «Торговая фирма "Гермес"» (лицензиар) заключило с ООО «Альфа» (лицензиат) лицензионный договор на право использования товарного знака «Гермес». Срок действия договора – три года с момента вступления в силу. Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации. Регистрация и уплата пошлины за регистрацию договора возложена на лицензиата.

Лицензионным договором предусмотрено единовременное вознаграждение лицензиара в виде разового (паушального) платежа в размере 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) после регистрации договора.

В сентябре «Альфа» заплатила пошлину в размере 10 000 руб. за регистрацию договора.

Договор зарегистрирован в октябре. По факту вступления договора в силу и передачи неисключительных прав стороны составили акт приема-передачи неисключительного права на интеллектуальную собственность.

«Альфа» рассчитывает налог на прибыль методом начисления ежемесячно.

В налоговом учете длящиеся расходы организация распределяет пропорционально количеству дней, приходящихся на срок, к которому относятся такие расходы.

При расчете налога на прибыль за октябрь бухгалтер «Альфы» учел в расходах часть:

  • пошлины за регистрацию лицензионного договора в сумме 128 руб. (10 000 руб. : (366 дн. + 365 дн. + 365 дн.) × 14 дн.);
  • разового (паушального) платежа в сумме 6387 руб. (500 000 руб. : (366 дн. + 365 дн. + 365 дн.) × 14 дн.).

«Входной» НДС, относящийся к разовому (паушальному) платежу, в размере 90 000 руб. принят к вычету после подписания акта приема-передачи неисключительного права на интеллектуальную собственность».

15.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль