Вахтовая работа

154

Вопрос

По вахтовому методу у меня вот какие вопросы:1) Оплачивается ли в двойном размере работа в еженедельный выходной день на вахте. (в соответствии с постановлением №794/33-82 от 31.12.1987г. п. 4.3. число дней еженедельного отдыха должно быть не менее числа полных недель этого месяца.) И нужно ли брать с работника согласие на работу в такие еженедельные выходные дни.2) Правильно ли, что на вахте нет праздничных и выходных дней (кроме еженедельного выходного дня) согласно разъяснений президиума ВЦСПС №13/П-21 от 08.08.1966г.?3) В каком размере оплачивается переработка в день, (если на вахте 11 часовая смена а работник отработал 15 часов, в каком объеме оплачивается такая сверхурочная переработка (15ч - 11ч.=4 часа), первые 2 часа в 1,5 размере а более 2-х часов в 2-ном размере???) либо эта переработка суммируется и идет в предоставление оплачиваемых дней отдыха на межвахте в размере дневной тарифной ставки без начисления районного и северных в соответствии со ст. 301 ТК РФ.4) Какая ответственность у работодателя, если работодатель не вызывает работника согласно графика работы на вахте? по каким причинам можно не вызывать работника? его же нужно уведомлять об изменении графика работы на вахте за 2 мес.?5) При утверждении графика работы на вахте 1 мес. вахта - 2 мес. межвахт отдых, возможен ли такой график?6) Как оплачивается работа в ночную смену?7) Как рассчитывается количество дней межвахтового отдыха? Сколько дней межвахты нужно установить работнику если он работал 1 мес. без выходных и с переработкой вместо 11 часов по 15 часов в смену?

Ответ

 1. Во избежание споров рекомендуется оплачивать. Согласие получать необходимо (ст. 113 ТК РФ).

2. Нет, неправильно. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода при работе вахтовым методом регламентируется графиком работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ). Установленные графиком выходные и праздничные дни являются видами отдыха (ст. 107 ТК РФ).

3. Время, отработанное сверхурочно, рассчитывайте по итогам учетного периода (например, месяца, квартала, полугодия, года). Оплата производится в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

4. Ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

График работы на вахте доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца (ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

5. Да, возможен.

6. Работа в ночное время оплачивается оп общим правилам (ст. 154 ТК РФ).

7. Трудовым законодательством предусмотрено, что после времени производства работ в период вахты работнику предоставляются дни междувахтового отдыха (ст. 301 ТК РФ). Конкретный порядок расчета минимального количества дней междувахтового отдыха законодательством не предусмотрен. За основу можете взять порядок расчета, приведенный в Апелляционном определении Нижегородского областного суда от 10.07.2012 № 33-5030.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: Как оплачивать сотруднику-вахтовику работу в выходные и праздники

«Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит*.

По вопросу оплаты работы вахтовиков в выходные и праздники сформировались две противоположные позиции.

Сторонники оплаты в двойном размере полагают, что труд сотрудника в выходной или праздничный день нужно всегда оплачивать в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Никаких исключений для сотрудников, работающих вахтовым методом, в законодательстве не установлено. Поэтому вахтовикам следует начислять доплаты в том же порядке, что и обычным сотрудникам. При этом необходимо иметь в виду, что выходные дни у обычных сотрудников и сотрудников, работающих вахтовым методом, могут различаться. Время отдыха вахтовика указывается в графике работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ). По мнению сторонников данной позиции, если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за работу в выходной (праздничный) день нужно будет рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплату нужно рассчитать исходя из количества часов, отработанных в выходной или праздник.

Совет: если организация решила следовать данному подходу, закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2013 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,25 часа (1971 ч : 12);
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,78 часа (1773,4 ч : 12);
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,38 часа (1180,6 ч : 12).

Такой подход полностью согласуется с позицией Минздравсоцразвития России. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата работы в выходной (праздничный) день не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Противоположная точка зрения основана на следующих аргументах. При вахтовом методе организации работ устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной период, но не более чем за год (ст. 300 ТК РФ). При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов, установленных Трудовым кодексом РФ. При суммированном учете рабочего времени работа в выходной или праздничный день не компенсируется другим выходным днем (как при обычном режиме работы) и не оплачивается в повышенном размере, поскольку она включена по графику в норму рабочего времени и за нее предоставляются оплачиваемые дни междувахтового отдыха (ст. 301 ТК РФ). То есть общий порядок оплаты работы в выходные дни в двойном размере согласно статье 153 Трудового кодекса РФ не распространяется на сотрудников, работающих вахтовым методом. В двойном размере могут быть оплачены только работы в выходные и праздники в случае непредоставления дней междувахтового отдыха. Правомерность такого подхода была подтверждена судами (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25 марта 2013 г. № 33-1682/2013).

С учетом указанного в отсутствие официальных разъяснений и устоявшейся судебной практики работодателю во избежание споров с сотрудниками по оплате рекомендуется придерживаться все же первой точки зрения*. В то же время если компания желает занять более выгодную ей позицию и готова в случае необходимости отстаивать второй подход в суде, то для повышения шансов на выигрыш порядок оплаты работы в выходные дни на вахте в одинарном размере ей следует закрепить в своем локальном акте».

2. Ситуация: Как определить количество часов, отработанных сверхурочно, если сотрудник работает вахтовым методом

«При вахтовом методе работ ведется суммированный учет (ст. 300 ТК РФ). Поэтому время, отработанное сверхурочно, рассчитывайте по итогам учетного периода (например, месяца, квартала, полугодия, года).

Если учетный период менее года, продолжительность сверхурочных работ подсчитывайте по окончании последнего месяца учетного периода. Тогда же оплачивайте и переработку сотрудников. Если вы выбрали учетным периодом год, оплачивайте переработку в конце года*.

Вместо денег сотрудник может выбрать компенсацию в виде предоставления дополнительного времени отдыха. Тогда часы переработки могут накапливаться в течение года и суммироваться до целых дней (ст. 301 ТК РФ). Иначе говоря, отгул сотруднику вы можете предоставить как по окончании учетного периода, так и по итогам года».

3. Ситуация: Как составить график работы на вахте

«График составляется на учетный период (как правило, на один год), и в нем отражаются*:

  • время работы на вахте (не более 12 часов в день);
  • время между рабочими днями на вахте (не менее 12 часов);
  • выходные дни (не менее одного календарного дня за полную календарную неделю);
  • время междувахтового отдыха;
  • время, необходимое для доставки сотрудников на вахту и обратно, которое может выпадать на выходные дни или дни междувахтового отдыха.

Данные правила оформления следуют из положений статей 103301 Трудового кодекса РФ и пунктов 4.2 и 4.3Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82».

4. Ситуация: Как оплатить работу в ночное время сотрудникам, работающим вахтовым методом

«Оплатите вахтовикам работу в ночное время, руководствуясь общими правилами.

На сотрудников, работающих вахтовым методом, распространяются все гарантии, установленные в трудовом законодательстве. Поэтому работу в ночное время оплачивайте им в повышенных размерах, как и обычным сотрудникам* (ст. 154 ТК РФ). Доплату начисляйте на сумму ставки или оклада (без учета надбавки за вахтовый метод работ).

Если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за ночную работу нужно будет рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час работы в ночное время.

Совет: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2012 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 165,5 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 148,9 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 99,1 часа.

Такой подход полностью согласуется с позицией Минздравсоцразвития России. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата работы в ночное время не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце».

5. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 10.07.2012 № 33-5030

«Судебная коллегия указывает, что в период с 01 по 16 июня 2011 г. истец работал по трудовому договору, поскольку доказательств наличия заключенного договора подряда сторонами по делу представлено не было, и при этом за выполнение данной работы была произведена оплата в размере рублей.

Таким образом, за период с 01 по 16 июня 2011 г. истцу была произведена оплата как за работу, а также за межвахтовый отдых в мае 2011 г. (л.д. 10).

Таким образом, у ответчика не имеется задолженности перед истцом за июнь 2011 г.

В июле 2011 г. согласно табелю, истцом было отработано 16 дней.

Расчет заработанной платы следующий: рублей (оклад)/ 31 (кол-во раб. дней в июле) * 16 отработанных дней = рублей (оклад за июль с учетом районного коэффициента и северной надбавки). Также ответчик правомерно произвел выплату за межвахтовый отдых.

Таким образом, судебная коллегия считает, что у ответчика не имеется задолженности перед истцом за июль 2011 г.

В августе 2011 г. истцом отработано 15 дней.

Суд неправомерно произвел расчет отдельно за весь август 2011 г. и за период с 16 по 23 августа 2011 г. За август 2011 г. истцом получено рублей и перечислено рублей за межвахтовый отдых, итого рублей.

Расчет заработанной платы следующий: рублей (оклад)/ 31 (кол-во дней в августе) * 15 отработанных дней = рублей (оклад за август с учетом районного коэффициента и северной надбавки), а также истцом отработано с 16 по 23 августа 2011 г. и оплачено рублей. Кроме того, истцу произведена оплата за дни межвахтового отдыха. Доказательств наличия заключенного договора подряда в августе 2011 г. также суду не представлено.

За сентябрь 2011 г. истцу выплачено рублей, при этом отработано 16 дней.

Расчет следующий: рублей (оклад)/ 30 * 16 отработанных дней = рублей (оклад за август с учетом районного коэффициента и северной надбавки), а также произведена оплата за дни межвахтового отдыха.

За октябрь 2011 г. истцом отработано 15 дней. Оклад за октябрь с учетом районного коэффициента и северной надбавки составляет рублей.

Доплата за дни межвахтового отдыха должна производиться согласно Положению от 01.06.2011 г., из расчета рублей за один день межвахтового отдыха, которая истцу была выплачена полностью.

Таким образом, заработная плата истцу за август, сентябрь и октябрь 2011 г. также произведена ответчиком в полном объеме.

Кроме того, судебная коллегия считает, что суд неверно рассчитал оплату за переработку в пределах графика.

Согласно ст. 301 Трудового кодекса РФ, в связи с переработкой в пределах графика работникам предоставляются дни отдыха при вахтовом методе организации работы. Такие дни отдыха являются днями межвахтового отдыха и предоставляются работникам в связи с переработкой сверх нормального числа рабочих часов для данной категории работников за учетный период (в пределах графика работы на вахте). Эти дни отдыха должны оплачиваться в зависимости от установленной работодателем системы оплаты труда не менее чем в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы. Более высокая оплата за такие дни может быть установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

В ООО "Мантрак Восток" установлена ставка - рублей за день межвахтового отдыха.

Если количество часов переработки сверх нормального числа рабочих часов для данной категории работников за учетный период на вахте составило меньше целого рабочего дня, то они могут накапливаться в течение календарного года, затем суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней межвахтового отдыха.

Расчет дней межвахтового отдыха должен производиться исходя из количества отработанных часов в месяц - количество нормальных раб. часов в месяце/ 8 часов*.

Из материалов дела следует, что на 01.07.2011 г. нет неиспользованных дней межвахтового отдыха.

На конец 2011 г. отработано часов по табелю 1104, по графику - 519, должно быть представлено дней межвахтового отдыха - 73 дня, количество использованных дней межвахтового отдыха - 59 дней.

Таким образом, количество дней неиспользованного межвахтового отдыха составляет 14 дней.

На 07.02.2012 г. неиспользованные 14 дней межвахтового отдыха были компенсированы истцу в размере рубля.

Также является необоснованным вывод суда первой инстанции о том, что переработка работнику, работающему по вахтовому методу, в пределах графика должна компенсироваться.

Согласно ст. 301 Трудового кодекса РФ, за переработку предоставляются дни межвахтового отдыха. Также количество дней межвахтового отдыха рассчитывается из расчета фактически отработанного времени в месяце, а не по среднему балансу, как указано в решении суда.

Также судебная коллегия указывает, что суд неверно рассчитал оплату за переработку сверх графика.

Расчет производится по результатам учетного периода. Согласно дополнительным соглашениям к договору и Положений об оплате труда, при работе вахтовым методом учетный период составляет 1 год.

Учитывая, что согласно дополнительному соглашению от 26.02.2009 г. истец перешел на вахтовый метод работы с 01.03.2009 г., т. о. учетный период рассчитывается с марта по февраль следующего года, т. е: с марта 2009 г.по февраль 2010 г., с марта 2010 г. по февраль 2011 г., с марта 2011 г. по февраль 2012 г.

Согласно табелю учета рабочего времени за 2011 г. (л.д. 59), за период с 01.03.2011 г. по 07.03.2012 г. истец фактически отработал за последний отчетный период 1860 часов. При этом по производственному календарю за период с марта 2011 г. по март 2012 г. временной период составляет 1997 часов.

Таким образом, переработки сверх графика в учетном периоде с марта 2011 г. по дату увольнения у истца не было.

Кроме того, судом неверно рассчитан средний заработок. Согласно п. 2. Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, учитывается начисленная заработная плата. Согласно п. 3 данного Положения, выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, не включаются в данный расчет.

Кроме того, в решении суда первой инстанции указал неверный расчет количества дней неиспользованного отпуска, которые должны быть компенсированы при увольнении.

Истцом заявлены исковые требования о взыскании компенсации за 135 дней, при этом в материалах дела отсутствуют доказательства того, что истцу должны быть компенсированы 135 дней отпуска.

Суд, удовлетворяя исковые требования истца в данной части на сумму рублей, сделал вывод без учета всех обстоятельств по данному делу.

Истец работал в ООО "Мантрак Восток" с 03.12.2007 г. по 28.02.2009 г. в г. (отпуск 28 календарных дней в год). С 01.03.2009 г. по 07.03.2012 г. истец был переведен в г., и, учитывая вахтовый метод работы, ему положен был отпуск 44 календарных дня в год.

Таким образом, за все отработанное время в ООО "Мантрак Восток" истцу было положено 165 дней, при этом истцом было использовано 73 дня, не использовано - 92 дня.

Ответчик полностью выплатил компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Из расчета рублей за 1 день. Итого сумма компенсации составила рублей, что подтверждается платежным поручение от 07.03.2012 г. Судебная коллегия считает, что расчет компенсации за отпуск произведен ответчиком правильно, в полном размере.

Поскольку судебной коллегией не установлено нарушений прав истца со стороны ответчика, то оснований для компенсации морального вреда также не имеется.

В соответствии с нормой ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, а также нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Исходя из положений ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия, учитывая допущенные судом нарушения норм материального права и неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для рассматриваемого спора, считает необходимым отменить решение суда и вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований истца о взыскании задолженности по заработанной плате за период с июня по октябрь 2011 года, за переработку за июнь 2011 г., август 2011 г., в пределах графика за год, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда».

14.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.