Смерть на рабочем месте

474

Вопрос

Вопрос: в нашей организации отсутствуют медицинские осмотры работников, с одним из сотрудников во время работы произошел несчастный случай со смертельным исходом (по предварительным данным "оторвался тромб"). Какая ответственность грозит работодателю, грозит ли директору уголовная ответственность??? 

Ответ

При наступлении несчастного случая (в том числе смерти) работодатель обязан провести расследование и определить является ли он связанным с производством или нет (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 19.02.2015 № 33-2196/15).

Данный инцидент является несчастным случаем не связанным с производством. Однако, итоговое решение о том, как классифицировать несчастный случай в таких ситуациях, может принять только комиссия организации по расследованию несчастных случаев в зависимости от конкретных обстоятельств.

Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск. Также необходимо выплатить пособие на погребение.

Если случай будет признан производственным, то родственникам также следует выплатить компенсацию морального вреда. Работодатель по требованию родственника выплачивает компенсацию морального вреда (ст. 151 ГК РФ). При этом, каждый родственник работника имеет право на самостоятельное возмещение морального вреда независимо от объема и размера выплаченного морального вреда в пользу другого родственника (Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2013 № 18-КГ13-96).

Уголовная ответственность на директора может выть возложена по ст. 143 УК РФ при наличии оснований.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как оформить несчастный случай на производстве

«Несчастные случаи на производстве

Какие случаи считаются несчастными и подлежат расследованию

Несчастными случаями являются события, в результате которых сотрудник получил:

  • телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
  • тепловой удар;
  • ожог;

обморожение;

  • утопление;
  • поражение электрическим током, молнией или излучением;
  • укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
  • повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
  • иные повреждения здоровья, возникшие под воздействием внешних факторов.

При этом для того, чтобы указанные события считались несчастными случаями, одновременно должны выполняться еще два условия:

  • событие должно произойти в рабочее или околорабочее время;
  • событие должно повлечь за собой определенные последствия.

Так, событие может считаться несчастным случаем, если оно произошло:

  • в течение рабочего времени;
  • обеденного перерыва;
  • действий перед началом и после окончания работы;
  • во время сверхурочных работ или работы в выходные и праздничные дни.

Кроме того, событие должно быть расследовано в общем порядке, если оно произошло:

  • на территории организации, а также на других объектах и площадях, которые закреплены за организацией на правах владения либо аренды;
  • там, где выполнялась работа;
  • по дороге на работу или с работы на транспортном средстве работодателя или на личном транспортном средстве, используемом в служебных целях;
  • по дороге в командировку и обратно;
  • во время служебной поездки к месту поручения и обратно, в том числе пешком;
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;
  • при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Об этом сказано в части 3 статьи 227 Трудового кодекса РФ, пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73пункте 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2.

Так, несчастный случай может быть признан производственным, если он произошел на территории, которая косвенно находится под контролем работодателя по пути следования сотрудника на свое рабочее место. Например, на территории арендодателя, с которым у организации заключен договор аренды помещений. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см. постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2014 г. № Ф05-4371/2014, А40-127204/2013.

Расследование несчастного случая

Как расследовать несчастный случай на производстве

При возникновении несчастного случая в организации работодатель обязан обеспечить расследование такого случая за счет собственных средств* (ч. 2 ст. 229.2 ТК РФ).

Для расследования незамедлительно создайте комиссию. Количество членов комиссии должно быть не менее трех (ч. 1 ст. 229 ТК РФ). Во всех случаях комиссия должна состоять из нечетного числа членов (п. 8 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73). В состав комиссии должны входить:

  • специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным по охране труда;
  • представители работодателя (например, руководитель);
  • представитель профсоюза или иного представительного органа сотрудников (при их наличии в организации).

Об этом говорится в части 1 статьи 229 Трудового кодекса РФ.

Как оформить результаты расследования несчастного случая на производстве

Если комиссией будет установлено, что несчастный случай является производственным*, то составьте акт по форме Н-1, утвержденной постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73, в двух экземплярах (ч. 1 ст. 230 ТК РФ). При групповом несчастном случае такой акт составьте на каждого пострадавшего (ч. 2 ст. 230 ТК РФ).

Кроме того, результаты расследования несчастного случая на производстве должны быть оформлены:

  • актом о расследовании несчастного случая (форма 4) (если речь идет о тяжелом или групповом несчастном случае, а также несчастном случае со смертельным исходом);
  • протоколом осмотра места несчастного случая (форма 7);
  • протоколом опроса пострадавшего или очевидца несчастного случая (форма 6);
  • медицинским заключением о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (форма № 315/у);
  • справкой о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма № 316/у).

Все несчастные случаи в обязательном порядке фиксируйте в журнале регистрации несчастных случаев на производстве (форма 9) (ч. 1 ст. 230.1 ТК РФ).

Какие несчастные случаи по итогам расследования не признаются производственными

Несчастный случай будет считаться не связанным с производством, если*:

  • смерть наступила вследствие заболевания или самоубийства. При этом данный факт должен быть документально подтвержден учреждением здравоохранения и следственными органами;
  • причиной смерти или повреждения здоровья явилось алкогольное (иное токсическое) опьянение, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются токсические вещества;
  • несчастный случай, который произошел при совершении пострадавшим преступления (например, кражи).

Об этом говорится в части 6 статьи 229.2 Трудового кодекса РФ и пункте 23 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73».

2. Ситуация: Кто из родственников может претендовать на выплаты в случае смерти сотрудника

«Ответ на этот вопрос зависит от вида выплаты.

Так, претендовать на не полученные умершим сотрудником суммы (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п.) могут члены семьи умершего сотрудника. К ним относятся:

  • супруги;
  • дети (в т. ч. усыновленные);
  • родители (в т. ч. усыновители).

Кроме того, за не полученными умершим сотрудником суммами могут обратиться лица, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 210 Семейного кодекса РФ, статьи 141 Трудового кодекса РФ.

На получение пособия на погребение может претендовать не только близкий член семьи, но и любые родственники, законный представитель умершего или иное лицо, которое приняло на себя обязанность осуществить погребение умершего (п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ)*».

3. Рекомендация: Кому положено пособие на погребение

«Кто может получить пособие

Организация должна выплатить пособие на погребение:

– сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);

– родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника*.

Это предусмотрено в пункте 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Пособие выплатите, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) несет расходы на погребение за свой счет (п. 6 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Оплата услуг ритуальной службы

Вместо пособия организация может оплатить ритуальной службе гарантированный перечень услуг по погребению, который сотрудник (родственник умершего сотрудника) получил в ритуальной службе безвозмездно. В этом случае выплачивать пособие не нужно (п. 5 ст. 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

По гарантированному перечню специализированные службы по похоронному делу должны оказать такие ритуальные услуги:

– оформить документы, необходимые для погребения;

– предоставить и доставить гроб и другие предметы, необходимые для погребения;

– перевезти тело (останки) умершего на кладбище (в крематорий);

– произвести погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).
Это установлено пунктом 2 статьи 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ.

Сроки выплаты

Организация должна выплатить пособие сотруднику (родственнику умершего сотрудника) или оплатить ритуальные услуги специализированной службы, если со дня смерти человека прошло не более шести месяцев (п. 10 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16)».

4. Рекомендация: Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника

«Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск.

Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:

  • документы, подтверждающие факт его смерти;
  • документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о браке или рождении);
  • заявление о выплате причитающейся сотруднику зарплаты.

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Такой порядок предусмотрен в статье 141Трудового кодекса РФ*.

Кроме того, выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск*. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ)».

14.02.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.