Обработка персональных данных

25

Вопрос

Если ЗАО заключила с физическим лицом договор на оказание услуг, надо ли брать у этого физического лица согласие на обработку персональных данных?

Ответ

 если ЗАО не будет осуществлять обработку специальных категорий персональных данных (ст.10 Закона № 152-ФЗ) получать согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных, обработка которых необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем, не требуется (п.5 ч.1 ст.6 Закона № 152-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 6. Условия обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных*, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;».*

  1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
  2. Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 15.10.2013 № 33-9794

«В силу п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона «О персональных данных» обработка персональных данных допускается в том случае, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

Как правильно указал суд первой инстанции, что поскольку М.Н.Н. не является стороной или выгодоприобретателем по какому-либо договору, заключенному между ОАО <данные изъяты> и ЗАО <данные изъяты>, соответственно, на правоотношения между ЗАО <данные изъяты> и М.Н.Н. положения п. 5 ч. 1 ст. 6 ФЗ «О персональных данных» не распространяется».*

17.03.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.