Страховые взносы

3

Вопрос

Нижегородская область участвует в пилотном проекте, по выплате больничных листов. В нашем учреждении проводится проверка Фондом соц. страхования. В ходе проверки выявлены следующие нарушения, на основании, которых фонд не принимает к зачёту выплаченные суммы по больничным листам. Нечитаемая печать больницы (вопрос спорный вся необходимая информация читается, только чуть смазано). Больница пишет "приступить к работе" не с того числа (перепутан год: надо 2015, а стоит 2014)-б/л более 10 дней одной строкой (15 дней)-ошибочно указан страховой стаж (надо 10 лет, стоит 33 года), что не влияет на % по выплате. Больница неверно указала год рождения работника. В б/л стоит дата направления на БМС (например, 8.04.15), а сотрудник поехал только в июне 2015 г., отметки о нарушении в б/л больница не ставит. И вся информация из бумажного документа перебита в электронный вид по пилотному проекту. Ошибкой засчитали выплаченные фондом пособие в размере среднего заработка, а надо было по минималке. Поскольку участие в пилотном проекте предполагает представление страхователем фонду всей информации, необходимой для выплаты пособий. Есть вопрос:  только ли учреждение несёт ответственность за произведённые фондом выплаты? Есть ли вероятность оспорить данные выявленные нарушения или платить всё-таки придётся? И ещё в ходе проверки выявили нарушение. На выплаты за дни доноров не начислены страховые взносы. Как можно решить эту проблему с минимальными потерями?

Ответ

Учреждение несет ответственность за непредставление документов, либо предоставление документов, содержащих недостоверные сведения.

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие по временной нетрудоспособности, подразделения ФСС России выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей.

Если в больничном листе стаж завышен, то страхователь обязан возместить фонду излишне понесенные расходы на выплату пособия.

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности, который выдается застрахованному лицу (п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

За непредставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или его размер, возмещение расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, а также размер оплаты отпуска застрахованного лица, страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 16 и 15 Положения).

Неправомерно выплаченные пособия фонд вправе взыскать с компании (ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ, п. 9.1 Положения).

Страховые взносы на суммы среднего заработка за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха следует начислять.

Обжаловать решение о привлечении к ответственности целесообразно при наличии процедурных нарушений привлечения к ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Как выплачивать больничное пособие в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

«Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие по временной нетрудоспособности, подразделения ФСС России выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей*. Порядок выплаты утвержден постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Чтобы человек смог получить полагающееся ему больничное пособие, все необходимые документы он должен подать своему работодателю. Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, в организацию он представляет:

Такой порядок установлен в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляйте на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность 26 человек и более, следует использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются человеку по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Такой порядок установлен пунктами 3489 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Обратите внимание: пособие по болезни фонд оплачивает в обычном порядке. То есть в случае заболевания самого работника по причинам, не связанным с несчастным случаем на производстве, фонд начисляет пособие начиная с четвертого дня болезни. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за счет собственных средств. Об этом сказано в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Если болезнь сотрудника связана с несчастным случаем на производстве либо обусловлена профзаболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС России. Расширен лишь их перечень. Дополнительно в фонд передайте акт о несчастном случае на производстве либо акт о профзаболевании и копии материалов расследования.

Это установлено пунктом 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Отделение ФСС России, получив документы, в течение 10 календарных дней проводит экспертизу страхового случая, назначает и выплачивает пособие. Если по результатам экспертизы признано, что болезнь связана с несчастным случаем либо обусловлена профзаболеванием, пособие назначается по правилам, установленным Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Сумма больничного пособия облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). С той части суммы пособия, которая выплачивается за счет средств работодателя, организация как налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ в обычном порядке.

В отношении НДФЛ с суммы больничного пособия за счет средств ФСС России работодатель – участник пилотного проекта налоговым агентом не признается, так как он не является источником выплаты дохода. Поскольку эту часть пособия выплачивает отделение ФСС России, оно и удерживает НДФЛ с соответствующей суммы. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ».

2. Ситуация: Что делать, если в больничном листе неправильно указали стаж. В регионе действует пилотный проект по выплате пособий напрямую из ФСС России

«Действия страхователя зависят от того, в какую сторону ошиблись: стаж завысили или занизили.

Стаж занижен

В данном случае страхователь подает в отделение фонда по месту регистрации заявление о доплате пособия, к которому прикладывает необходимые документы. Как правило, в отделениях ФСС России рекомендуют свой шаблон заявления. Например, в Курганской области бланк можно взять на сайте www.45fss.ru в разделе «Пилотный проект» – «Бланки» – «Заявления».
После перерасчета ФСС России перечислит сотруднику недостающую сумму пособия.

Стаж завышен

В этом случае ошибка бухгалтера привела к тому, что сумма пособия оказалась завышенной. Переплата образовалась по вине страхователя. Ведь именно организация представила недостоверные сведения в отделение ФСС России.
Поэтому страхователь обязан возместить фонду излишне понесенные расходы на выплату пособия*. Таковы требования пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

А вот взыскать с сотрудника сумму переплаты по пособию не удастся. Дело в том, что удержать сумму переплаты с получателя пособия можно только в двух случаях:

  • переплата произошла по вине самого человека (представлены документы с заведомо неверными сведениями; скрыты данные, влияющие на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров);
  • допущена счетная ошибка (например, одна и та же сумма перечислена два раза).

В иных случаях сотрудник может вернуть сумму пособия только в добровольном порядке.

Аналогичные разъяснения приведены на некоторых официальных сайтах региональных отделений ФСС России (см., например, официальный сайт отделения ФСС России по Курганской области)».

3. Ситуация: Облагаются ли страховыми взносами выплаты за день медицинского обследования донора

«Выплата за день медицинского обследования (если организация оплачивает этот день) облагается:

  • взносами на обязательное социальное (медицинское, пенсионное) страхование;
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний*.

Такой вывод следует из статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ,письма Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19».

4. Ситуация: Нужно ли начислить страховые взносы на суммы среднего заработка за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха

«Да, нужно.

Закрытые перечни выплат, на которые не нужно начислять страховые взносы, приведены:

– в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;

– в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Выплата среднего заработка за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха в этих перечнях не поименована.

Учитывая указанные нормы, начисляйте страховые взносы с выплат сотрудникам-донорам.

Аналогичная позиция отражена в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985. Правомерность такого подхода подтверждают и судьи (определение Верховного суда РФ от 11 ноября 2014 г. № 309-КГ14-2149, постановления ФАС Уральского округа от 30 июня 2014 г. № Ф09-3854/14 и Президиума ВАС РФ от 13 мая 2014 г. № 104/14 и от 13 сентября 2011 г. № 4922/11)».

5. Рекомендация: Как обжаловать решение территориального отделения Пенсионного фонда РФ или ФСС России о привлечении страхователя к ответственности

«Решение территориального отделения внебюджетного фонда о привлечении к ответственности можно обжаловать как в вышестоящем отделении фонда, так и в суде. Причем обратиться в суд и в вышестоящее отделение фонда можно одновременно* (ч. 2 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обжалование в вышестоящем отделении фонда

Наименование вышестоящего органа, куда можно подать жалобу, и его местонахождение вы увидите в самом решении. Решение вступает в силу по истечении 10 дней с того момента, когда представитель организации получил его лично. Но подать жалобу можно и после этого срока. Главное, не позже трех месяцев с момента, когда страхователь (т. е. ваша организация) узнал о том, что его права нарушены. Как правило, это происходит уже по факту получения решения. Об этом сказано в частях 1112 статьи 39, части 2 статьи 55 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Жалобу в вышестоящее отделение фонда составьте письменной форме. В ней укажите:

  • какой фонд проводил проверку;
  • сведения о заявителе, то есть о вашей организации;
  • причину жалобы;
  • аргументы для обоснования возражений;
  • требования к вышестоящему отделению фонда.

Такой порядок, в частности, предусмотрен пунктом 55 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 18 сентября 2013 г. № 467н.

Отправить жалобу можно по почте, в электронном виде (в т. ч. через портал госуслуг) или лично отвезти в отделение фонда. Фонд рассмотрит ее в течение месяца. После чего примет одно из следующих решений:

  • оставит жалобу без удовлетворения;
  • отменит решение нижестоящего отделения полностью или частично;
  • изменит решение нижестоящего отделения или вынесет новое решение.

О принятом решении вышестоящее отделение фонда должно сообщить в письменной форме в течение трех дней со дня его принятия.

Такой порядок изложен в части 1 статьи 55 и частях 2–4 статьи 56 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Обжалование в суде

Если вы хотите обжаловать решение в судебном порядке, то подайте исковое заявление в арбитражный суд по местонахождению отделения фонда, с решением которого вы не согласны (ст. 35 АПК РФ).

Исковое заявление можно подать в электронном виде. При этом руководствуйтесь порядком, прописанным в постановлении Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80.

Обжаловать решение фонда в суде можно в течение трех месяцев со дня, когда страхователь узнал о том, что его права были нарушены (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Суд рассмотрит заявление в течение трех месяцев с момента его подачи (ч. 1 ст. 200 АПК РФ). В итоге вынесет одно из двух решений:

  • признает решение отделения фонда незаконным и обяжет его принять иное решение;
  • откажет страхователю в удовлетворении его требований полностью или частично.

Копию решения арбитражного суда направят и заявителю, и в фонд, который принял спорное решение. Сделать это судьи должны в пятидневный срок после того, как примут решение.

Такой порядок предусмотрен статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ».

30.03.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.