Отчуждение товарного знака

12

Вопрос

Возможно, ли отчуждение товарного знака в долевую собственность?

Ответ

Нет, невозможно. Роспатент откажет в регистрации факта отчуждения прав на товарный знак (см., например, Постановление ФАС МО от 30.09.2010 № А40-142954/2009). Наиболее целесообразно создать некоммерческую организацию в форме ассоциации (союза), объединяющую юридических лиц-приобретателей, преобразовать товарный знак в коллективный, а затем заключить договор об отчуждении исключительного права в пользу данной ассоциации (союза).

Суды указывают, что в разд. 5 ч. 4 ГК РФ установлены особенности правовой охраны товарного знака, которым владеют несколько лиц (коллективный товарный знак), в связи с чем приходят к выводу о том, что регистрация и использование такого товарного знака должна производиться именно по данным правилам.

Так порядок применения нормы п. 2 ст. 1229 ГК РФ в части товарных знаков определен в ст. 1510, ст. 1511 ГК РФ.

Действующее законодательство предусматривает преобразование товарного знака в коллективный знак.

Согласно п. 4 ст. 1511 ГК РФ коллективный знак и заявка на коллективный знак могут преобразованы соответственно в товарный знак и в заявку на товарный знак и наоборот. Порядок такого преобразования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Таким образом, процедура преобразования товарного знака, зарегистрированного на одно лицо в коллективный знак, зарегистрированный на объединение лиц, также предполагает соблюдение требований п. 1 ст. 1511 ГК РФ (Постановление ФАС МО от 02.07.2010 № А40-145826/09-67-980).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как зарегистрировать коллективный знак

«По закону исключительное право на коллективный знак признается и охраняется только в случае, если этот объект прошел государственную регистрацию (п. 1 ст. 1477ст. 1480п. 1 ст. 1510 ГК РФ). Регистрацию проводит Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), в результате чего выдается свидетельство на коллективный знак.

Перед тем как обратиться за получением свидетельства, надо проанализировать, позволяет ли организационно-правовая форма лица подать заявку на регистрацию коллективного знака (далее – заявка на коллективный знак).

Если лицо вправе представить такую заявку, нужно:

Кто может подать заявку на коллективный знак

Обратиться за регистрацией коллективного знака вправе ассоциация (союз), состоящая из юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей. В частности, в роли заявителя может выступать некоммерческое партнерство или торгово-промышленная палата.*

Обоснование

В законе лицо, обладающее правом на регистрацию коллективного знака, сформулировано довольно расплывчато: «объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано» (п. 1 ст. 1510 ГК РФ).

В настоящей рекомендации речь идет о заявителях, созданных на территории России. По российскому законодательству объединением лиц считается, в частности:

Однако далеко не каждое из этих юридических лиц вправе зарегистрировать коллективный знак. Дело в том, что коллективный знак – это разновидность товарного знака (абз. 2 п. 1 ст. 1510 ГК РФ), а значит, на него распространяются общие правила о товарном знаке. В свою очередь, обладателем исключительного права на товарный знак может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст. 1478 ГК РФ). При этом закон устанавливает, что коллективный знак вправе использовать лица, которые входят в объединение, зарегистрировавшее такой знак (абз. 3 п. 1 ст. 1510 ГК РФ). Отсюда следует вывод о том, что в состав объединения-правообладателя обязательно должны входить юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели.

Объединение, у которого может быть такой состав, – это некоммерческая организация в форме ассоциации (союза).*

Остальные объединения обычно состоят из граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Правда, в некоторых случаях (например, в отношении потребительских кооперативов) закон допускает участие в таких объединениях юридических лиц. Однако такое участие считается скорее вспомогательным и, как правило, не служит основанием для регистрации коллективного знака.

Стоит отметить, что в теории к объединениям лиц относят также простое товарищество (ст. 1041 ГК РФ). Несмотря на то что сторонами договора простого товарищества обычно являются коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, зарегистрировать коллективный знак на имя такого товарищества нельзя. Это объясняется тем, что простое товарищество не является юридическим лицом. Вместе с тем, заявку на регистрацию товарного знака вправе подать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (п. 1 ст. 1492 ГК РФ).

Каким требованиям должна отвечать заявка на коллективный знак

Заявку можно представить только в отношении одного коллективного знака (п. 2 ст. 1492 ГК РФ). Если заявитель намерен зарегистрировать несколько коллективных знаков, на каждый из них необходимо подать отдельные заявки.

Заявка представляет собой единый документ, составляемый по утвержденной форме.

Обоснование

При прочтении пункта 3 статьи 1492 Гражданского кодекса РФ может сложиться представление о том, что заявка – это комплект отдельных документов, включая перечень товаров, описание обозначения и т. д.

На практике же заявка – это прежде всего один документ унифицированной формы, к которому могут быть приложены дополнительные документы.

Перечень товаров и описание заявляемого обозначения (подп. 3 и 4 п. 3 ст. 1492 ГК РФ) – это лишь сведения, указываемые в заявке (а не отдельные документы).

Этот документ нужно оформить в соответствии со статьей 1492 Гражданского кодекса РФ и Требованиями к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и прилагаемым к ней документам (утв. приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 482; далее – Требования к заявке).

В частности, заявка должна содержать следующие сведения (п. 3 ст. 1492 ГК РФп. 7 Требований к заявке).

Во-первых, заявление о регистрации обозначения в качестве товарного (коллективного) знака. В заявлении необходимо указать информацию о заявителе и месте его нахождения (месте жительства). Кроме того, нужно конкретизировать вид знака – коллективный знак (код 551).

Во-вторых, само обозначение, которое заявитель намерен зарегистрировать в качестве коллективного знака (п. 27 Требований к заявке).

В-третьих, перечень товаров, в отношении которых регистрируется коллективный знак.

При составлении перечня товаров заявителю нужно убедиться в том, что (абз. 2 п. 1 ст. 1510 ГК РФ):

  • лица, входящие в состав ассоциации-заявителя, производят или реализуют эти товары;
  • товары имеют единые характеристики качества или иные общие характеристики (например, представляют собой один вид товара, но с разными показателями качества).

Если оба условия выполняются, товары нужно сгруппировать по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (п. 28 Требований к заявке).

В-четвертых, описание заявляемого обозначения, включающее в себя (подп. 1 п. 29 Требований к заявке):

  • вид обозначения (словесное, изобразительное, объемное, звуковое и т. д.);
  • элементы, входящие в состав обозначения;
  • смысловое значение обозначения в целом или его элементов (частей).

Заявку на коллективный знак должен подписать заявитель или его представитель, подающий документ в Роспатент (п. 4 ст. 1492 ГК РФ). При этом нужно указать дату подписания (п. 10 Требований к заявке).

Заявку необходимо представить в одном экземпляре, а изображение коллективного знака – в двух (абз. 2 п. 8подп. 1 п. 27 Требований к заявке).

К заявке необходимо приложить устав коллективного знака (п. 5 ст. 1492 ГК РФподп. 2 п. 2 Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков (утв. приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 482; далее – Правила подачи заявки).

Устав должен содержать следующие сведения (п. 1 ст. 1511 ГК РФ):

  • наименование ассоциации-заявителя;
  • перечень лиц, входящих в состав ассоциации-заявителя и имеющих право использования коллективного знака;
  • цель регистрации коллективного знака;
  • перечень товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком;
  • единые характеристики качества или иные общие характеристики товаров;
  • условия использования коллективного знака;
  • порядок контроля за использованием коллективного знака;
  • ответственность за нарушение устава коллективного знака.

Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации к заявке может потребоваться приложить иные документы.

Как оплатить госпошлину для подачи заявки на коллективный знак

Перед тем как представить заявку в Роспатент, необходимо оплатить госпошлину:

Это следует из статьи 1249 Гражданского кодекса РФ, пункта 7 Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами (утв.постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941; далее – Положение о патентных пошлинах).

166.2945 (11,17)

Совет

Документ об уплате госпошлины не будет лишним представить в Роспатент вместе с заявкой на коллективный знак. В частности, не помешает подать:

Обоснование

В настоящее время представлять в Роспатент документ об оплате пошлины необязательно (п. 151 ст. 3 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Дело в том, что факт уплаты пошлины можно подтвердить с помощью информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (абз. 4 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Если в этой системе есть сведения о том, что пошлину за регистрацию заявки и проведение экспертизы оплатили, подтверждающий документ в Роспатент подавать не требуется (абз. 5 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Однако не исключено, что информационная система не будет содержать необходимых сведений (например, в связи с тем что банк, в котором уплачена пошлина, незарегистрировался в системе либо не направил в нее сведения об оплате). Если в такой ситуации заявитель не подаст документ об уплате пошлины, Роспатент допроведения формальной экспертизы сообщит заявителю о необходимости оплатить пошлину (п. 18 Правил подачи заявкип. 73 Административного регламентапредоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов (утв. приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 483; далее – Административный регламент)).

Чтобы заранее обезопасить себя от лишних проблем при взаимодействии с Роспатентом, вместе с заявкой на коллективный знак имеет смысл представить документ об оплате пошлины. К тому же действующее законодательство прямо предусматривает для заявителя такую возможность (п. 5 Положения о патентных пошлинах).

Как подать заявку на коллективный знак

Заявку на коллективный знак заявитель может представить как самостоятельно, так и через патентного поверенного или иного представителя по доверенности (п. 4 ст. 1492 ГК РФ). Причем сделать это можно любым из следующих способов (п. 9 Правил подачи заявки):

В последних двух случаях нужно иметь квалифицированную электронную подпись (п. 16 Требований к заявке).

Датой подачи заявки считается (п. 8 ст. 1492 ГК РФ):

Из каких этапов складывается процедура регистрации коллективного знака

После получения заявки на коллективный знак Роспатент должен совершить следующие действия (при условии чтозаявка отвечает всем требованиям закона и в процессе ее рассмотрения не возникает дополнительных вопросов к заявителю):

Первое, что должен сделать Роспатент, – зарегистрировать факт подачи заявки, а именно (п. 56 Административного регламента):

  • присвоить ей регистрационный номер и указать дату ее поступления, а потом
  • направить заявителю уведомление о регистрации заявки.

Срок для этого составляет два рабочих дня с момента приема заявки (п. 57 Административного регламента).

В течение месяца со дня подачи заявки Роспатент обязан провести формальную экспертизу заявки, то есть проверить, соответствуют ли представленные документы и сведения требованиям закона (п. 1 ст. 1498 ГК РФ). Если все требования соблюдены, Роспатент уведомляет заявителя о положительном результате формальной экспертизы заявки и о дате подачи заявки (п. 2 ст. 1498 ГК РФподп. 1 п. 93 Административного регламентап. 25 Правил подачи заявки). Как правило, ждать такое уведомление стоит примерно через полтора месяца после представления заявки.

Обоснование

Максимальный срок проведения формальной экспертизы – один месяц с момента, когда Роспатент проверил факт оплаты госпошлины (п. 78 Административного регламента).

В свою очередь, такая проверка должна занимать не более двух недель со дня регистрации заявки (п. 74 Административного регламента).

Следующий этап – экспертиза заявленного обозначения. На этом этапе Роспатент проводит детальную проверку на предмет того, не нарушит ли использование заявленного обозначения права и интересы третьих лиц, включая иных правообладателей (например, не окажется ли обозначение сходным до степени смешения с уже зарегистрированным товарным знаком). Срок такой проверки не должен превышать 12 месяцев (п. 100 Административного регламента).

Если по итогам проведенной экспертизы Роспатент принимает решение о государственной регистрации коллективного знака (п. 2 ст. 1499 ГК РФ), то заявителю требуется оплатить еще одну госпошлину – за саму регистрацию (подп. 2.8 п. 2 приложения к Положению о патентных пошлинах).

Это нужно сделать в течение четырех месяцев со дня, когда Роспатент направил решение о регистрации. Впрочем, пошлину можно оплатить и позднее – в течение шести месяцев с момента, когда истечет первоначальный срок. Однако в таком случае размер пошлины увеличится на 50 процентов (п. 10 Положения о патентных пошлинах).

167.4515 (11,17)

Внимание! Если заявитель не оплатит госпошлину за регистрацию коллективного знака, он не сможет получить свидетельство на него

Если заявитель пропустит 10-месячный срок для оплаты пошлины, Роспатент:

  • не зарегистрирует коллективный знак;
  • не выдаст свидетельство на него;
  • признает заявку на коллективный знак отозванной (в случае если решение о регистрации не будет оспариваться).

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 1503 Гражданского кодекса РФ, пункте 185Административного регламента.

При своевременной оплате госпошлины Роспатент в течение месяца регистрирует коллективный знак в Государственном реестре товарных знаков (п. 170 Административного регламента). В реестр вносят, в частности, следующие сведения (п. 1 ст. 1503п. 2 ст. 1511 ГК РФ):

  • сам коллективный знак и его характеристику;
  • сведения о правообладателе;
  • дату приоритета коллективного знака;
  • перечень товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован коллективный знак;
  • сведения о лицах, имеющих право использования коллективного знака.

Эти же сведения Роспатент публикует в официальном бюллетене (ст. 1506 ГК РФ). Кроме того, в бюллетене публикуется выписка из устава коллективного знака о единых характеристиках качества и об иных общих характеристиках товаров, в отношении которых зарегистрирован коллективный знак (п. 2 ст. 1511 ГК РФ).

В течение месяца с момента регистрации Роспатент выдает свидетельство на коллективный знак (п. 1 ст. 1504 ГК РФп. 15 Административного регламента)».

28.03.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.