О штрафных санкциях

12

Вопрос

Какие штрафные санкции наступают вследствие неуплаты авансового платежа по УСН в срок и неуплаты НДФЛ в срок?

Ответ

По неуплате авансового платежа по УСН – пени, равные 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

По НДФЛ штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Обо всем подробнее ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет


Если единый (минимальный) налог или авансовые платежи по нему перечислены с опозданием, то придется платить пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки. В том числе за выходные и нерабочие праздники. Срок будут считать со дня, следующего после срока для уплаты налога, до дня, когда организация перечислила деньги или погасила задолженность зачетом.

Обратите внимание: за сам день уплаты пени не начисляют. Это связано с тем, что взимают их только с недоимки. В день же, когда задолженность уплачена, ее считают погашенной. То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45, пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Даже если налогоплательщик подаст заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита, это не освободит его от необходимости платить пени. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Может ли инспекция уменьшить пени, которые она начисляла за несвоевременную уплату авансовых платежей? Да, если сумма единого налога или минимального налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей. В этом случае инспекция обязана пересчитать (уменьшить) пени соразмерно сумме единого или минимального налога, фактически начисленного за год.

Такие разъяснения содержат письма Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-11-06/2/62714,от 27 октября 2015 г. № 03-11-09/61543от 24 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/9012ФНС России от 5 февраля 2016 г. № ЗН-4-1/1711. Выводы в письмах основаны на правовой позиции Пленума ВАС РФ (постановление от 30 июля 2013 г. № 57).

Пени не начисляют, только если недоимка возникла по следующим причинам:

  • инспекция приняла решение об аресте имущества налогоплательщика;
  • суд решил приостановить операции по счетам налогоплательщика, наложил арест на деньги и имущество.

Причем пени не начисляют за весь период действия указанных решений.

Есть еще одно исключение. Платить пени не придется, если недоимка возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, налогоплательщик руководствовался письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ). То есть, к примеру, любыми письмами Минфина России или ФНС России.

Если недоимку по единому налогу за год выявят при проверке, то налогоплательщика и его сотрудников могут привлечь к налоговой, административной, а в некоторых случаях даже к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).

Налоговая ответственность

За неуплату или неполную уплату налога предусмотрен штраф – 20 процентов от суммы недоимки. Если инспекторы докажут, что задолженность возникла из-за умышленно заниженной налоговой базы или других неправомерных действий (бездействия), то штраф возрастет до 40 процентов. Это предусмотрено статьей 122 Налогового кодекса РФ.

Оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляют (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Требование заплатить штраф инспекторы отправят налогоплательщику в течение 20 рабочих дней с даты, когда решение вступит в силу по результатам налоговой проверки (п. 23 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Административная ответственность

Если недоимка возникла из-за искажения налога в бухгалтерской отчетности на 10 процентов и более, то по заявлению налоговых инспекторов суд может оштрафовать должностных лиц налогоплательщика. Например, его руководителя. Штраф для такого случая предусмотрен в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновного устанавливают индивидуально. При этом судьи исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому обычно штрафуют именно главного бухгалтера или того, кому его права и обязанности поручены. Руководителя признают виновным если:

Уголовная ответственность

Уголовное наказание последует за выявлением недоимки в крупном или особо крупном размере. Определение этих понятий дано в примечании к статье 199 Уголовного кодекса РФ.

При этом виновными могут признать не только руководителя, главного бухгалтера и тех, кто был уполномочен подписывать отчетность, перечислять налоги, но и пособников и подстрекателей. Например, бухгалтеров, которые умышленно искажали первичные документы, или консультантов, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в пункте 7постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленныестатьей 226 Налогового кодекса РФ. Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога.

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Пени начислят в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 2 п. 3 ст. 24и п. 5 ст. 226 НК РФ).

Важно: если при выплате доходов организация не удержала налог, взыскивать с нее пени за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет нельзя. Об этом сказано в письме ФНС России от 4 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13600. Позиция налоговой службы основана на том, что налоговый агент не должен платить налог за счет собственных средств. И если НДФЛ не удержан, должником бюджета является сотрудник, получивший доход, а не налоговый агент. Для объективности отметим, что в пункте 2 постановления от 30 июля 2013 г. № 57 Пленум ВАС РФ допускал возможность взыскания пеней в тех случаях, когда налоговый агент должен был удержать налог, но фактически этого не сделал. По мнению ВАС РФ, в таких ситуациях пени могут быть начислены с того момента, когда налог нужно было удержать, и до наступления срока, когда обязанность по уплате должен исполнить сам налогоплательщик.

Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена не только к налоговой, но и к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199.1 УК РФ).

Оштрафовать налогового агента по статье 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не может. К ответственности, которая предусмотрена этой статьей, могут быть привлечены только налогоплательщики. Именно на них возложена обязанность по уплате законно установленных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обязанности налоговых агентов заключаются в том, чтобы правильно и своевременно рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 24 НК РФ). За неисполнение этих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Иная квалификация нарушений, допущенных налоговым агентом, неправомерна (ст. 106 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

24.03.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.