Составление протокола о лесонарушении

278

Вопрос

Лесонарушение совершено арендатором в период с ноября 2013 по декабрь 2014 г.Протокол на арендатора составлен в в июне 2015 г.В процессе рассмотрения дела в арбитражном суде (февраль 2016) в качестве соответчиков привлечены подрядчик ООО1 и субподрядчики ООО 2 и ООО3.В связи с вновь открывшимися обстоятельствами (рубка производилась не арендатором, а подрядчиками) составлены протоколы на ООО1, ООО2, ООО3Вопросы:1. Возможно ли в указанном случае составление нескольких протоколов за одно и тоже леонарушение (на разные юр. лица)2. Нарушен ли срок составления протокола?3. Законно ли вообще составление протоколов по лесонарушениям?_____________________________________________________________________На основании Инструкции о порядке привлечения к ответственности за нарушение лесного законодательства (утв. Постановлением Гослесхоза СССР от 22.04.1986 N 1) срок составления протоколов 10 суток. С 01 июля 2002 года на территории Российской Федерации не подлежат применению нормы об административных правонарушениях, содержащиеся в законах и иных нормативных правовых актах Союза ССР (статья 4 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ).

Ответ

1) да, возможно. К административной ответственности могут быть привлечены все виновные в допущенном правонарушении лица. Закон не запрещает составление протоколов в отношении разных юр. лиц по одному факту правонарушения, если в их действиях имеется состав административного правонарушения (ст.2.1 КоАП РФ).

2) согласно ст.28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Таким образом, протоколы составлены с нарушением сроков, предусмотренных законом, если после установления открывшихся обстоятельств рубки подрядчиками нарушены сроки составления протоколов, предусмотренные ст.28.2 КоАП РФ.

В то же время, данные сроки не являются пресекательными, в связи с чем, суды не признают нарушение данных сроков существенным нарушением процессуальных норм, влекущим освобождение от административной ответственности или отмену уже вынесенных постановлений о назначении наказания.

3) при наличии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях, составление протоколов уполномоченным на их составление должностным лицом является законным (ч.3 ст.28.1 КоАП РФ).

Правонарушения в области лесопользования предусмотрены различными статьями КоАП РФ (глава 7, глава 8 КоАП РФ), например, ч.2 ст.8.25 КоАП РФ «Нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений».

Для определения соблюдения срока давности при составлении протоколов (ст.4.5 КоАП РФ, п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ) необходимо знать состав вменяемых правонарушений (т.е. статью КоАП РФ, по которой составлены протоколы), дату составления протоколов, дату выявления факта совершения правонарушения, а также определить является ли правонарушение длящимся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 2.1. Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.*

2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению».

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

«4. В порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).

Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными*, либо составление протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.

14.

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения».*

3. Постановление 13 ААС от 13.07.2012 № А26-233/2012

«В силу части 2 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях при длящемся административном правонарушении сроки давности привлечения к административной ответственности начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При этом следует иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Суд первой инстанции сделал обоснованный вывод, что выявленные лесничеством правонарушения относятся к длящимся правонарушениям. Длящееся правонарушение представляет собой противоправное деяние (действие или бездействие), сопряженное с последующим длительным невыполнением лицом возложенных на него обязанностей. Характерной особенностью длящихся правонарушений является то, что противоправное деяние продолжается в момент его выявления. Данная особенность обусловливает иной порядок исчисления срока давности, поскольку затруднительно определить момент совершения длящегося правонарушения.

Момент обнаружения длящегося административного правонарушения связан с фактическим выявлением контролирующим органом обстоятельств, указывающих на несоблюдение юридическим лицом требований законодательства по охране окружающей среды, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность.*

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушением законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Родовым объектом правонарушений, объединенных в главе 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, являются общественные отношения в области охраны окружающей природной среды и природопользования. Она включает в себя и статью 8.25 Кодекса.

Данные выводы подтверждаются судебной практикой».

4. Постановление 14 ААС от 20.05.2014 №А66-16716/2013

«Апелляционная инстанция не может согласиться с доводом подателя жалобы о том, что срок давности привлечения к административной ответственности по указанным статьям составляет два месяца, а не год.

Согласно статье 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

С учетом приведенных положений давность привлечения к ответственности за правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 8.25 и частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ, составляет один год, поскольку вменяемое обществу административное правонарушение относятся к нарушениям законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования и, соответственно, согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении в данном случае не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

В настоящем деле годичный срок привлечения к административной ответственности подлежит исчислению с момента обнаружения правонарушения.*

В постановлении от 18.12.2013 № 247-4/2013 о привлечении к административной ответственности указано, что правонарушение выявлено министерством 12.09.2013.

При этом из материалов дела, а именно акта осмотра от 10.09.2013 и протокола об административном правонарушении 18.11.2013 № 1.1 следует, что днем обнаружения указанного правонарушения является 10.09.2013.

Ввиду вышеуказанного, годичный срок привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ следует исчислять с 10.09.2013.

Таким образом, на момент вынесения оспариваемого постановления от 18.12.2013 № 247-4/2013 годичный срок, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, не истек».

17.03.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.