Оплата земельного налога

17

Вопрос

Ввели в эксплуатацию многоквартирный жилой дом строительство ввелось на земельном участке находящемся в собственности застройщика по 214-ФЗ, после ввода дома решили отказаться от земельного участка подали в регистрационную заявление о прекращении права собственности, регистрационная отказала в прекращении права собственности в связи с тем что не все участники долевого строительства зарегистрировали право. через полгода повторно обратились с заявлением нам тоже отказали так как они уже сами прекратили право собственности, а за застройщиком зарегистрировали общую долевую собственность пропорционально не зарегистрированным квартирам дольщиков. При этом срок прекращения права собственности застройщика указан не датой регистрации права собственности первого участника долевого строительства, а когда права собственности практически на все квартиры уже было зарегистрировано (в устно беседе пояснили что забыли прекратить при регистрации первого права собственности). Вопрос: С какого момента Застройщик может не платить земельный налог, за земельный участок, предоставленный под строительство? И можно ли регистрационную обязать внести запись в реестр о том, что право собственности на земельный участок прекращено датой регистрации первого участника долевого строительства, если да, то с какими исковыми требованиями обращаться в суд?

Ответ

Налоговые органы, как правило считают, что за застройщиком сохраняется обязанность по уплате земельного налога до момента передачи всех помещений дольщикам.

Так, согласно ст.36 ЖК РФ земельный участок, занимаемым многоквартирным домом относится к общему имуществу собственников МКД. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч.1 ст.37 ЖК РФ).

В соответствии со ст.23 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 14363/12 указано, что возникновение права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, в силу закона означает, что каких-либо актов органов власти, подтверждающих данное право, не требуется, это право считается возникшим вне зависимости от его регистрации в ЕГРП.

Эту позицию подтверждают и финансовые ведомства. Так, в соответствии с Письмом Минфина России от 13.12.2011 № 03-05-05-02/64 в случае передачи помещений в многоквартирном доме в собственность дольщиков на основании договоров участия в долевом строительстве одновременно с переходом права собственности на эти помещения к дольщикам переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в этом доме (в том числе и на соответствующую часть земельного участка). Однако финансовое ведомство считает, что право собственности на земельный участок не прекращается у застройщика с момента передачи первого объекта дольщику, а только пропорционально уменьшается, в связи с чем, обязанность по уплате земельного налога сохраняется.

При этом, в п.136 Правил ведения ЕГРП, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765 установлено, что запись о государственной регистрации права собственности застройщика на земельный участок погашается на основании разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в порядке, предусмотренном разделом VI настоящих Правил. Одновременно в подраздел II-1 раздела Единого государственного реестра прав, открытого на земельный участок, вносится запись о государственной регистрации права общей долевой собственности участника долевого строительства и застройщика (иного лица, в том числе публичного образования, которому такой земельный участок принадлежит на праве собственности). При этом в записи о государственной регистрации права общей долевой собственности застройщика при указании размера доли в праве вносятся либо слова "доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства" либо слова "доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства, а также помещений", далее указываются сведения о помещении (помещениях), принадлежащем застройщику.

В тоже время, суды придерживаются иного мнения. Так, с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 14363/12, они приходят к выводу о том, что при вводе многоквартирного дома в эксплуатацию и передаче объектов долевого строительства его участникам, последние приобретают право собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и на земельный участок, на котором построен этот дом. При этом застройщик утрачивает право собственности на земельный участок и соответственно статус налогоплательщика земельного налога вне зависимости от внесения соответствующих изменений в ЕГРП (см. Постановление 13 ААС от 27.01.2014 № А21-6661/2013, Постановление 14 ААС от 08.09.2014 № А66-2169/2014).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.12.2011 № 03-05-05-02/64 «Земельный налог: земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, принадлежит застройщику на праве собственности»

«ВопросНа земельном участке, принадлежащем организации (застройщик) на праве собственности, возведено многоквартирное здание, все помещения которого переданы в собственность участникам долевого строительства на основании договора участия в долевом строительстве. В каком порядке должна осуществляться уплата земельного налога в отношении такого земельного участка?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО и сообщает, чтоПоложением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса.В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения и следует судьбе права собственности на это помещение (пункты 1 и 2 статьи 37 Жилищного кодекса).В силу пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон № 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество (в том числе на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом).Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона № 122-ФЗ государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В связи с этим плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - реестр) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Данная правовая позиция находит отражение в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года № 54.Таким образом, если в соответствии с реестром собственником земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, является застройщик, то на основании положений статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком земельного налога в отношении этого земельного участка будет признаваться застройщик.

Между тем в случае передачи помещений в многоквартирном доме в собственность дольщиков на основании договоров участия в долевом строительстве одновременно с переходом права собственности на эти помещения к дольщикам переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в этом доме (в том числе и на соответствующую часть земельного участка).

В связи с этим застройщик утрачивает обязанность по уплате земельного налога в отношении части земельного участка, соответствующей доле собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, после внесения изменений в реестр в части уменьшения размера земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, на долю собственника помещения в праве общей собственности на земельный участок*».

13.03.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.