Об оформлении командировки

47

Вопрос

Организация направляет работников цеха (маляров) приказом в местную командировку с их письменного согласия на конкретный строительный объект для выполнения работ по договору подряда, заключенному между нашей организацией и Заказчиком. Правильно ли был оформлен Приказ? Как должна быть оплачена работа данным работникам. Как отмечать в табели их рабочие дни. Если они работали там не полный рабочий день, как должны были, а по 5, 6 часов?

Ответ

Указанную ситуацию можно оформить как командировку.

Если оформляется командировка, то при наличии документов, подтверждающих расходы сотрудников на ежедневный проезд к месту командировки из дома, работодатель обязан возместить эти расходы (п. 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки). Суточные при ежедневном возвращении домой из командировки не выплачиваются (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняют средний заработок.

При заполнении табеля дни, приходящиеся на период командировки, отмечаются буквенным (К) или цифровым (06) кодом, продолжительность отработанного времени не указывается (абз. 7 Указаний по заполнению форм).

При командировке по общему правилу согласие сотрудников получать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

«Возмещение расходов

Какие расходы обязана возместить организация сотруднику, направленному в командировку

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации*.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

Например, можно выделить три категории сотрудников и предусмотреть для каждой из них разные размеры возмещения:

  • руководитель организации и его заместители;
  • руководители структурных подразделений;
  • остальные сотрудники.

Аналогичные разъяснения содержат письма Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Средний заработок

Как оплатить работу сотрудника за время командировки

Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняют средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации* (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Выплатить средний заработок нужно вместе с зарплатой за месяц (абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Внимание: игнорировать требование законодательства и выплачивать обычную зарплату вместо среднего заработка запрещено, даже при однодневной командировке. При этом работодатель может установить доплату к среднему заработку, чтобы покрыть разницу.

Сохранение зарплаты на время командировки вместо среднего заработка

Вопрос из практики: Можно ли установить в организации правило, что сотрудникам за время командировки выплачивается обычная зарплата, а не средний заработок

Нет, нельзя.

На время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса РФ. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Это правило действует даже при однодневной командировке.

Совет: если средний заработок, сохраняемый на время командировки, окажется ниже зарплаты сотрудника за этот период, организация вправе компенсировать эту разницу.


Вопрос из практики: Как отразить время командировки в табеле учета рабочего времени

В табеле учета рабочего времени дни пребывания сотрудника в командировке отразите отметкой «К» или цифровым кодом 06 (условные обозначения к формам № Т-12, № Т-13, утвержденнымпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1письмо Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291).

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то дни пребывания сотрудника в командировке отразите буквенным или цифровым кодом, который утвержден в организации и соответствует нахождению в командировке.

При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т. д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Таким образом, за дни нахождения сотрудника в командировке в табеле учета рабочего времени проставляйте буквенный или цифровой код, при этом число фактически отработанных часов не указывайте*. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291».

2. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

«Документы для командировки

Какие документы нужно оформить для командировки сотрудника

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить соответствующий приказ (п. 3Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Приказ можно составить по унифицированным формам № Т-9 или № Т-9а либо по самостоятельно разработанной форме. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник, например заместитель*.

Следует учесть, что самостоятельно разработанную форму приказа могут использовать не только коммерческие организации, но и организации госсектора. Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1частью 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Совет: оформлять для командированного сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение с 8 января 2015 года стало не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Однако спешить отказываться от служебного задания мы бы не рекомендовали.

Служебное задание полезно не столько для проверяющих, сколько для самого бизнеса, чтобы через полгода не пришлось вспоминать, чем закончилась поездка и какие решения по ней были приняты. При необходимости унифицированную форму служебного задания, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, можно доработать, удалив из нее лишние графы и добавив необходимые, или вовсе переделать эту форму в отчет в произвольной форме, где сотрудник по-прежнему будет кратко фиксировать итоги служебной поездки. Для оформления служебного задания и командировочного удостоверения можно также руководствоваться ранее действовавшими правилами.

Кроме того, служебное задание традиционно является основанием для издания приказа на командировку. Если не составлять именно служебное задание, то в крупных компаниях его придется заменить на служебную записку или иные организационные документы, где руководитель будет согласовывать поездку и на основе его решения сотрудники кадровой службы или бухгалтерии будут издавать приказ*.

Пример направления сотрудника в командировку

Менеджер коммерческого отдела А.С. Кондратьев направлен в командировку с целью проведения переговоров по заключению договора поставки оборудования на основании служебного задания. Сотрудник службы персонала оформил приказ по унифицированной форме.

Вопрос из практики: Как указать начало и окончание командировки в документах. Поезд сотрудника отправляется 13 февраля 2015 года в 1 час ночи и прибывает обратно 16 февраля 2015 года в 23 часа

Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки. При этом если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Об этом говорится в пункте 4Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

В приведенном случае если железнодорожный вокзал находится в черте населенного пункта, датой начала командировки будет 13 февраля 2015 года, а датой окончания – 16 февраля 2015 года. Если же вокзал находится за чертой населенного пункта, необходимо учесть время проезда до вокзала и скорректировать даты командировки, если это время составляет более часа.

Вопрос из практики: Нужно ли оформлять служебную записку о направлении сотрудника в командировку

В общем случае не нужно.

По общему правилу при направлении сотрудника в командировку оформлять служебную записку не нужно. Но если руководство организации сочтет составление таких записок целесообразным, это правило можно закрепить локальным документом (п. 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Например, приказом директора или Положением о командировках. Разработка таких документов не запрещена. Служебную записку можно составить в произвольной форме.

Служебную записку необходимо оформить, только если:

  • сотрудник едет в командировку или обратно на личном, арендованном или служебном транспорте. В такой ситуации фактический срок пребывания в месте командирования необходимо указать в служебной записке, которую сотрудник по возвращении из командировки представляет работодателю вместе с оправдательными документами, подтверждающими использование транспорта: путевым листом, счетами, квитанциями, кассовыми чеками и т. д.;
  • по возвращении из командировки у сотрудника нет вообще никаких документов, подтверждающих проезд и проживание в командировке. В этом случае сотрудник оформляет служебную записку по возвращении из командировки, которая должна содержать подтверждение принимающей стороны о сроке прибытия сотрудника к месту командирования и выбытия обратно. К ней он прикладывает документ, в котором принимающая организация подтверждает, что он находился в это время по месту командирования.

Об этом сказано в пункте 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Служебные записки могут понадобиться и в других ситуациях. Например, если сотрудник задержался в командировке по уважительной причине: производственная необходимость, отсутствие проездных билетов и т. п. В таком случае по служебной записке на имя руководителя продолжительность командировки ему может быть продлена.

Вопрос из практики: Нужно ли оформлять журнал учета приказов о направлении сотрудников в командировку

Законодательство не предусматривает обязанности вести журнал учета приказов о направлении сотрудников в командировку. Поэтому каждая организация решает вопрос о необходимости ведения такого журнала по своему усмотрению.

Если работодатель решит вести журнал учета приказов о командировках, то составить его он может в произвольной форме. Все вопросы, касающиеся ведения журнала, необходимо закрепить в локальном акте организации, например Положении о командировках».

3. Рекомендация: Кого можно направить в командировку

«Штатные сотрудники

Каких сотрудников можно направить в командировку

В командировку с учетом всех запретов и ограничений можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор*, в том числе дистанционщиков, надомников, совместителей(ст. 166 ТК РФ).

Запрет на командировку

Каких сотрудников нельзя направить в командировку

Запрещается направлять в командировку:

Кроме того, необходимо учитывать запреты и ограничения, которые касаются служебных поездок сотрудников-иностранцев.

Согласие на командировку

Нужно ли получать согласие сотрудника на направление его в командировку

Некоторых сотрудников можно направить в командировку только с их письменного согласия*. Причем поездки не должны быть им запрещены по медицинским показаниям. К таким категориям персонала относят:

  • женщин с детьми в возрасте до трех лет;
  • одиноких родителей, которые воспитывают детей до пяти лет;
  • сотрудников, у которых есть дети-инвалиды;
  • сотрудников, которые ухаживают за больными родственниками при наличии медицинского заключения.

Перед тем как направлять указанных сотрудников в командировку, их нужно письменно известить о праве отказаться от служебной поездки.

Такой порядок установлен в статье 259 Трудового кодекса РФ.

Согласие на командировку можно оформить в виде заявления».

11.03.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.