Предприятие представило в ГУ РО ФСС расчеты по начисленным и уплаченным взносам по листкам нетрудоспособности своего сотрудника

52

Вопрос

Предприятие представило в ГУ РО ФСС расчеты по начисленным и уплаченным взносам по листкам нетрудоспособности своего сотрудника. ГУ РО ФСС провело их проверку, и 02.02.2016 составило Акт камеральной проверки, в котором указало:раздел 2 Настоящей проверкой установлено: Листки нетрудоспособности выданы фельдшером более 10 днейраздел 3 По результатам настоящей проверки (с учетом решения по акту камеральной проверки от 02.02.2016) предлагается:- отказать в выделении средств на возмещение расходов.....- не принимать к зачету расходы, произведенные страхователем с нарушением требований законодательных и иных нормативных правовых актов...- доначислить страховые взносы.....В случае несогласия с фактами, изложенными в настоящем акте....страхователь вправе в течение 15 дней представить возражения...Этот Акт был вручен лично директору 04.02.2016 одновременно с Решением о непринятии к зачету расходов...от 02.02.2016...Не могу понять их процедуру оформления проверок, Акт камералки и Решение от одной даты и одновременно вручены!? Или кроме указанного должно быть еще какое то Решение с учетом представленных возражений!? Возражения на Акт я все равно представила от 19.02.2016, на них получила ответ в виде письма от 29.02.2016 с их обоснованием отказа в возмещении...Хочу готовить иск в арбитражный суд на отмену их решения по обоснованным причинам (с учетом положительно сложившейся судебной практики) и привлекать в качестве третьих лиц ГБУЗ (больницу), там отказ из за нарушения порядка заполнения больничного листа медработником идет...... но думаю может быть стоит просто по формалке - нарушение процедуры...или такой порядок не предусмотрен для ГУ РО ФСС????

Ответ

 выводы судебной практики свидетельствуют о том, что правила проведения проверок по контролю за уплатой страховых взносов и принятия решений в порядке, предусмотренном Законом № 212-ФЗ, подлежат применению и при проверке правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, согласно ч.1 ст.39 Закона № 212-ФЗ акт проверки и другие материалы проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства РФ о страховых взносах, а также представленные проверяемым лицом (его уполномоченным представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившего проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в ч.5 ст.38 Закона № 212-ФЗ, т.е. 15 дней со дня получения акта проверки.

Нарушение процедуры рассмотрения материалов проверки и вынесения решений по ним может быть квалифицировано судами как самостоятельное основание для признания недействительным оспариваемого решения. Однако, учитывая, что указанное в вопросе нарушение (с учетом направления ответа на возражения) фактически не нарушило прав заявителя (ч.4 ст.200 АПК РФ), оно может быть признано несущественным и не влекущим признание его незаконным.

Учитывая изложенное, рекомендуем при оспаривании решения указывать не только процессуальные нарушения, допущенные ГУ РО ФСС, но и возражения по существу принятого решения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

«Статья 1.1. Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

1. Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»),* иных федеральных законов. Отношения, связанные с обязательным социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, регулируются также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

2. Постановление ФАС СЗО от 29.11.2012 № А44-3463/2012

«Вместе с тем судебные инстанции пришли к выводу о незаконности решения Фонда от 27.03.2012 № 84 о непринятии к зачету расходов, произведенных на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в силу следующего.

В соответствии с частью 4 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 названного федерального закона, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.

Согласно части 1 статьи 4.7 Закона № 255-ФЗ территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя проводит камеральные и выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения. В случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (часть 4 статьи 4.7 Закона № 255-ФЗ). Решение о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения вместе с требованием об их возмещении направляется страхователю в течение трех дней со дня вынесения решения (часть 5 статьи 4.7 Закона № 255-ФЗ).

Частью 1 статьи 1.1 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из названного Федерального закона, Закона № 165-ФЗ, Закона № 212-ФЗ, иных федеральных законов.

Порядок вынесения решения по результатам рассмотрения материалов проверки плательщика страховых взносов регулируется статьей 39 Закона № 212-ФЗ.

Акт проверки и другие материалы проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также представленные проверяемым лицом (его уполномоченным представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившего проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в части 5 статьи 38 Закона № 212-ФЗ. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц (часть 1 статьи 39 Закона № 212-ФЗ).

Руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов извещает о времени и месте рассмотрения материалов проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка (часть 2 статьи 39 Закона № 212-ФЗ). Лицо, в отношении которого проводилась проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего уполномоченного представителя. Неявка лица, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченного представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица (его уполномоченного представителя) будет признано руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов обязательным для рассмотрения этих материалов (часть 3 статьи 39 Закона № 212-ФЗ).

При рассмотрении материалов проверки могут быть оглашены акт проверки, иные материалы, а также письменные возражения лица, в отношении которого проводилась проверка. Отсутствие письменных возражений не лишает это лицо (его уполномоченного представителя) права давать свои объяснения на стадии рассмотрения материалов проверки. При рассмотрении материалов проверки исследуются представленные доказательства, в том числе документы, ранее истребованные у лица, в отношении которого проводилась проверка, документы, представленные в органы контроля за уплатой страховых взносов при проведении камеральных или выездных проверок указанного лица, и иные документы, имеющиеся у органа контроля за уплатой страховых взносов (части 4, 5 статьи 39 Закона № 212-ФЗ). По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, выносит решение: 1) о привлечении к ответственности за совершение правонарушения; 2) об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения (часть 8 статьи 39 Закона № 212-ФЗ).

Как обоснованно указано судами первой и апелляционной инстанций, из системного толкования названных норм следует, что правила проведения проверок по контролю за уплатой страховых взносов и принятия решений в порядке, предусмотренном Законом № 212-ФЗ, подлежат применению и при проверке правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.*

Таким образом, Фонд обязан известить лицо, в отношении которого проводилась проверка правильности расходов на выплату страхового обеспечения, о времени и месте рассмотрения материалов проверки.

Необеспечение лицу, в отношении которого проводилась проверка правильности расходов на выплату страхового обеспечения, возможности участвовать в процессе рассмотрения ее материалов является основанием для признания решения фонда недействительным.*

Судами установлено и подтверждается материалами дела, что уведомление об участии страхователя в рассмотрении материалов документальной выездной проверки от 27.02.2012 № 106 Обществу не вручалось (справка Новгородского почтамта от 08.06.2012), ошибочно направлено по иному адресу.

Довод представителя Фонда о том, что указанное уведомление было вручено руководителю Общества Гусевой Е.Н. 28.02.2012 в момент вручения ей акта проверки от 27.02.2012, обоснованно не принят судами, поскольку соответствующих доказательств Фондом в материалы дела не представлено.

Поскольку нарушение процедуры рассмотрения материалов проверки и вынесения решений по ним является самостоятельным основанием для признания недействительным оспариваемого решения, арбитражные суды правомерно удовлетворили требования заявителя».*

3. Постановление ФАС СКО от 23.11.2011 № А63-2375/2011

4. Постановление 4 ААС от 05.06.2014 № А19-16413/2013

«Довод о том, что проверка должна была проводиться в помещениях заявителя, а фактически проводилась по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов, поэтому оспариваемое решение является незаконным, судом первой инстанции правильно отклонен, так при проведении проверки заявителю была предоставлена возможность представлять документы, возражения, пользоваться иными правами, предусмотренными законом, то есть заявителю было обеспечено соблюдение гарантий, предусмотренных действующим законодательством. Проведение проверки по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов не повлекло нарушение прав и законных интересов заявителя и не повлекло принятие неправильного решения.*

По указанным судом первой инстанции мотивам отклоняется и довод предпринимателя о том, что проверка фактически не проводилась, поскольку материалы дела свидетельствуют об обратном, в том числе из материалов дела следует, что фондом рассматривались документы, представленные предпринимателем.

Таким образом, суд первой инстанции сделал правильный вывод, что существенных нарушений при проведении проверки, оформлении ее результатов и вынесении оспариваемого решения, влекущих их незаконность, ответчиком допущено не было.*

На основании изложенного апелляционный суд поддерживает выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований».

29.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.