Главный бухгалтер нашего предприятия находиться в декретном отпуске, заявление до 3-х лет она написала при оформлении декретного отпуска

198

Вопрос

Главный бухгалтер нашего предприятия находиться в декретном отпуске, заявление до 3-х лет она написала при оформлении декретного отпуска.В феврале 2016 года у нее закончился в 1.5 года, на работу она не вышла. Имею ли я право как руководитель не допускать ее до работы до истечения трех лет или она имеет право выйти на работу в любое время в течении этих полутора лет.

Ответ

По желанию работника отпуск по уходу за ребенком можно прервать в любое время, причем независимо от желания работодателя.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком

И.Г. Григорьев, эксперт по трудовому праву

Нередко работники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, досрочно выходят на работу. Разберемся, какие документы необходимо оформить в этом случае.

Работник вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

В настоящее время процедура досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирована. Но ее можно выстроить на основании действующих норм Трудового кодекса.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДОСРОЧНОГО ВЫХОДА ИЗ ОТПУСКА

Отпуск по уходу за ребенком предоставляют по желанию работника (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). Чтобы его получить, работник пишет заявление.

Только по желанию работника его можно прервать досрочно, причем независимо от желания работодателя. Данный вывод подтверждается имеющейся судебной практикой (Апелляционное определение Самарского областного суда от 26.07.2012 по делу № 33-7005/2012, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 15.08.2013 по делу № 33-5193).

Поэтому первый документ, необходимый для оформления досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком, — это заявление работника.

Заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком

В письменном заявлении (образец 1 ниже) работник указывает, что желает прервать отпуск по уходу за ребенком и приступить к своей работе с определенной даты. Также важно указать, в каком режиме планирует трудиться работник: полного или неполного рабочего времени. От этого зависит его право на получение пособия по уходу за ребенком.

Образец 1 Заявление работника о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком

Главный бухгалтер нашего предприятия находиться в декретном отпуске, заявление до 3-х лет она написала при оформлении декретного отпуска

При работе в режиме неполного рабочего времени за работником сохраняется право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФписьмо ФСС РФ от 14.07.2014 № 17-03-14/06-7836)

Отметим, что в период отпуска по уходу за ребенком работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). В этой ситуации предоставленный ему отпуск по уходу за ребенком не прерывается.

Кто может находиться в отпуске по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован матерью, отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, а также другим лицом, воспитывающим ребенка без матери (ст. 256 ТК РФ).

Возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) этого ребенка (п. 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Срок, в течение которого работник должен подать работодателю заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком, действующим законодательством не установлен, на что указывают и суды (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.08.2013 № 33-11987/13). Следовательно, это может быть любой срок, достаточный для подготовки рабочего места к выходу работника. Его можно закрепить в локальном нормативном акте работодателя (ч. 2 ст. 5 и ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Например, работодатель может указать в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте, регулирующем порядок предоставления отпусков работникам, что при желании работника досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком и приступить к работе он должен письменно предупредить об этом работодателя, например, не позднее чем за неделю. Заметим, что если при подаче заявления работник нарушит установленный срок, то работодатель все равно обязан предоставить ему его рабочее место.

Приказ о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком

На основании заявления работника выход его на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя (образец 2 ниже). Разберемся, зачем нужен приказ.

Образец 2 Приказ о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком

Главный бухгалтер нашего предприятия находиться в декретном отпуске, заявление до 3-х лет она написала при оформлении декретного отпуска

При уходе работника в отпуск по уходу за ребенком был издан приказ (распоряжение) работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Его оформляют:

- или по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1;

- или по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Досрочный выход работника из отпуска по уходу за ребенком изменяет обстоятельства, зафиксированные тем первым приказом, в части продолжительности этого отпуска. Это изменение и отражается в новом приказе (распоряжении).

Унифицированная форма приказа (распоряжения) о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком не утверждена. Он может быть составлен в свободной форме.

В этом приказе (распоряжении) должно быть указано, что работник считается приступившим к работе после отпуска по уходу за ребенком, а также обозначен режим его работы.

Основанием для издания приказа (распоряжения) является заявление работника. С приказом (распоряжением) работник должен быть ознакомлен под роспись.

Работник приступает к исполнению своих трудовых обязанностей в должности и на месте работы, указанных в его трудовом договоре, в том же порядке, что и при выходе из любого другого отпуска.

Обратите внимание: работодатель не имеет права отказать работнику в досрочном выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком.

Если работодатель отказывается предоставить работнику прежнюю работу, сотрудник, права которого нарушены, может обратиться с заявлением (жалобой) в трудовую инспекцию и (или) предъявить иск в суд (абз. 15 ст. 356 и ст. 392 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

КОГДА ПРЕКРАТИТЬ ВЫПЛАТУ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

Ежемесячное пособие выплачивают работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если работник досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком и будет трудиться в режиме полного рабочего времени, выплата ему ежемесячного пособия прекращается.

Два варианта выплаты ежемесячного пособия

Пособие по уходу за ребенком нужно выплачивать один раз в месяц. Это можно делать:

— авансом, например 5 ноября за ноябрь 2014 года;

— за прошедший месяц, например 5 ноября за октябрь 2014 года.

Конкретные сроки выплаты пособия компания определяет в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах (письмо ФСС РФ от 28.12.2009 № 02-13/07-13158).

Как платить пособие в месяце досрочного выхода на работу, если работник начинает трудиться в режиме полного рабочего времени? Для ответа на этот вопрос обратимся к Порядку и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее — Порядок выплаты детских пособий).

Если ежемесячное пособие выплачивается за прошедший месяц

При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода (п. 47 Порядка выплаты детских пособий).

Если ежемесячное пособие выплачивается за будущий месяц вперед

В случае если в текущем месяце пособие уже выплачено, но работник вышел досрочно на работу, удерживать ежемесячное пособие за дни, совпавшие с периодом работы, не нужно. В этом случае право на получение ежемесячного пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором сотрудник вышел на работу на полный рабочий день (п. 83 Порядка выплаты детских пособий).

ЕСЛИ НА ПЕРИОД ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ БЫЛ ПРИНЯТ ВРЕМЕННЫЙ РАБОТНИК

Нередко для замены работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работодатели принимают на работу временных работников по срочному трудовому договору (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Формулировки в трудовом договоре с замещающим работником

Как правило, в этом случае основанием для заключения срочного трудового договора с работником является «временное отсутствие основного работника». Образец формулировки приведен ниже.

Образец 3 Запись в трудовом договоре с временным работником

Главный бухгалтер нашего предприятия находиться в декретном отпуске, заявление до 3-х лет она написала при оформлении декретного отпуска

Момент увольнения замещающего работника

При досрочном выходе основного работника из отпуска по уходу за ребенком временного работника необходимо уволить по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса «в связи с истечением срока трудового договора».

В данном случае не действует общее правило о предупреждении работника об истечении срока действия трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Приказ об увольнении

Прекращение трудового договора может быть оформлено приказом (распоряжением) работодателя:

- или по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1;

- или по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

С приказом следует ознакомить работника под роспись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Образец приказа об увольнении временного работника в связи с досрочным выходом из отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника смотрите ниже.

Образец 4 Образец приказа об увольнении временного работника

Главный бухгалтер нашего предприятия находиться в декретном отпуске, заявление до 3-х лет она написала при оформлении декретного отпуска

Запись в трудовой книжке при увольнении замещающего работника

О прекращении трудового договора вносится запись в трудовую книжку работника (см. образец ниже).

Образец 5 Образец оформления трудовой книжки при увольнении временного работника

Главный бухгалтер нашего предприятия находиться в декретном отпуске, заявление до 3-х лет она написала при оформлении декретного отпуска

Такая запись вносится в трудовую книжку уволенного временного работника в соответствии с требованиями трудового законодательства:

части 1, 2, и 5 статьи 84.1 Трудового кодекса;

пункта 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225;

раздела 5 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

26.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.