В соответствии со ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера

134

Вопрос

В соответствии со ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.У ООО, находящегося в городе Братске Иркутской области (район, приравненный к РКС) имеется обособленное подразделение в г.Нижнеудинске, который не является местностью, приравненной к РКС. В обособленном подразделении (г.Нижнеудинск) сокращается должности. Правомерна ли выплата увольняющимся пособия в течение 3 месяцев, а не 6 месяцев? 

Ответ

Да, правомерна.

Гарантии и компенсации предоставляются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, вне зависимости от расположения головной организации.

Применительно к рассматриваемой ситуации, сохранение заработка в течении трех месяцев правомерно, если в трудовых договорах в качестве места работы было указано обособленное подразделение. А согласно ст. 57 ТК РФ оно должно было быть указано – в случае, когда работник принимается для работы обособленном подразделении организации, расположенном в другой местности обязательно указание место работы с указанием местонахождения обособленного подразделения.

Есть судебное решение, подтверждающие этот вывод, но спор касался ситуации наоборот – ОП было зарегистрировано (где работал сотрудник) в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, а головная организация в другом районе. В Решении был сделан вывод, что правовое значение имеет не то обстоятельство, в каком регионе зарегистрирован работодатель, а то, в каком регионе работник фактически осуществлял трудовую деятельность (Кассационное определение Томского областного суда от 04.03.2011 № 33-550/2011).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Как выплатить средний заработок на период трудоустройства при сокращении или ликвидации организации сотрудникам, которые работают в районах Крайнего Севера

«Средний заработок на период трудоустройства до трех месяцев (с зачетом выходного пособия) сохраняется за сотрудниками, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при увольнении в связи с*:

  • ликвидацией организации;
  • сокращением штата.

В отличие от общего правила для сохранения среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц таким сотрудникам решение службы занятости не нужно.

Об этом сказано в части 1 статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, средний заработок в указанных случаях может быть сохранен за такими сотрудниками и на период до полугода на основании решения службы занятости. Это возможно в том случае, если в месячный срок после увольнения сотрудник обратился в эту службу, но не был ею трудоустроен. Об этом говорится в части 2 статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Аналогичный порядок при увольнении в связи с сокращением или ликвидацией организации распространяется на сотрудников, работающих:

2. Ситуация: Какие выплаты положены сотрудникам за работу на Крайнем Севере

«Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

  • надбавки за стаж работы;
  • районные коэффициенты.

Начисление указанных выплат не зависит от местонахождения самой организации.

Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством за работу в северных районах*. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2№ 3 и т. д.)».

3. Кассационное определение Томского областного суда от 04.03.2011 № 33-550/2011

«В течение двух недель с момента увольнения она встала на учет в службу занятости, до настоящего времени не трудоустроена. В октябре 2010 года она обратилась к ответчику с заявлением о выплате ей заработной платы за четвертый, пятый и шестой месяцы с момента увольнения в связи с тем, что она работала в местности, приравненной к /__/, однако в выплате данной заработной платы ей было отказано.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала по основаниям, изложенном в иске. Представитель истца С. также считал, что исковые требования истицы подлежат удовлетворению по основаниям, предусмотренным статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации.

Представитель ответчика Ш. иск не признала и пояснила, что А. была принята на работу в ООО "Томская геофизическая компания" 23.07.2005 в производственный участок в /__/. В июне 2009 года ООО "Томская геофизическая компания" была реорганизована в форме присоединения к ООО "ГеоПрайм", которое является правопреемником всех прав и обязанностей ООО "Томская геофизическая компания". Приказом ООО "ГеоПрайм" от 14.07.2009 было создано обособленное подразделение - производственный участок в /__/. 13.04.2010 истица была уволена по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации по сокращению штата работников. При увольнении ей было выплачено выходное пособие, впоследствии также было выплачено пособие в размере среднего заработка за второй и третий месяцы в соответствии с частью 2 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. ООО "ГеоПрайм" находится в /__/, филиал ООО "ГеоПрайм" - "Томская геофизическая компания" находится в /__/, а, значит, организация не расположена в районе /__/ и приравненной к нему местности.

Статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации гарантировано сохранение заработной платы в течение четвертого, пятого и шестого месяцев с момента увольнения по решению службы занятости при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, для работников, увольняемых из организации, расположенной в районах /__/ и приравненных к ним местностях.

Поскольку ни организация - ООО "ГеоПрайм", ни ее филиал не расположены в районах /__/ и приравненных к ним местностях, права на получение заработной платы за четвертый, пятый и шестой месяцы А. не имеет.

Обжалуемым решением суд на основании статей 3, 318, 237, 393 Трудового кодекса Российской Федерации, статей 151, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 56, 100, части 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации постановил решение, которым иск А. к ООО "ГеоПрайм" о взыскании заработной платы в связи с увольнением по сокращению штатов удовлетворил частично, взыскал с ООО "ГеоПрайм" в пользу А. среднюю заработную плату в связи с увольнением по сокращению штатов в размере /__/ рубля, в иске о компенсации морального вреда отказал.

Суд также взыскал с ООО "ГеоПрайм" в доход муниципального бюджета судебные расходы в сумме /__/ рубля, в пользу А. - судебные расходы в сумме /__/ рублей.

В кассационной жалобе представитель ООО "ГеоПрайм" Ш. просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В обоснование жалобы приводит доводы, аналогичные высказанным в суде первой инстанции, полагает, что судом неправильно применено правило статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании при рассмотрении дела судом кассационной инстанции представитель ответчика поддержала кассационную жалобу по изложенным основаниям. А. в судебное заседание не явилась, извещена о месте и времени его проведения, суд счел возможным рассмотреть дело в ее отсутствие в порядке статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, обсудив кассационную жалобу в пределах изложенных в ней доводов в соответствии с частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав участвующее в кассационном производстве лицо, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Суд первой инстанции правильно применил нормы материального права.

По общему правилу, закрепленному статьей 178 (части первая и вторая) Трудового кодекса Российской Федерации, за работниками, увольняемыми в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 названного Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 того же Кодекса), сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия в размере среднего месячного заработка работника), а в исключительных случаях - по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, - и в течение третьего месяца со дня увольнения.

Согласно статье 318 Трудового кодекса Российской Федерации работнику, увольняемому по тем же основаниям из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях - по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, - и в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения; указанные денежные выплаты производятся работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Особые государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлены с учетом ограниченных возможностей трудоустройства в этих районах и местностях по сравнению с иными территориями страны. Таким образом, работнику гарантирован более длительный максимальный период сохранения среднего месячного заработка на время поиска работы.

Судом верно на основании представленных доказательств установлено, что 23.07.2005 А. принята на работу на должность /__/ в ООО "Томская геофизическая компания" для выполнения работы на производственном участке в помещении вычислительного центра, находящегося в /__/, что следует из трудового договора (листы дела 4 - 5). В соответствии с Уставом ООО "ГеоПрайм" является правопреемником по всем правам и обязанностям ООО "Томская геофизическая компания" (листы дела 25 - 35). Согласно дополнительному соглашению от 21.12.2009, заключенному уже с ООО "ГеоПрайм", А. в период действия договора может привлекаться к работе в полевых условиях в /__/ для выполнения работ /__/ (лист дела 6).

29.01.2010 А. предупреждена о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников (лист дела 8). 13.04.2010 истец уволена по сокращению штата работников организации, что подтверждается трудовой книжкой (листы дела 50 - 51). До настоящего времени истица не работает.

Суд первой инстанции, удовлетворяя иск А., сделал правильный вывод о том, что в рассматриваемом случае имеют место все условия оплаты истице среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы после увольнения, а именно, в период с 14.07.2010 по 14.10.2010 в порядке статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации.

Так, истица уволена по соответствующему основанию, /__/ и /__/ районы /__/ области отнесены в соответствии с Постановлением Совета Министров N 1029 от 10.11.1067 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Совета Министров N 12 от 03.01.1983) к местностям, приравненным к районам /__/, ОГУ "Центр занятости населения" принято решение о сохранении за уволенным по сокращению штатов истцом средней заработной платы в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. Ответчик ООО "ГеоПрайм" не обжаловал в установленном порядке принятое ОГУ "Центр занятости населения" решение.

Судебная коллегия отклоняет довод кассатора о том, что иск А. должен был быть оставлен без удовлетворения, так как ООО "ГеоПрайм" по месту своей регистрации как юридическое лицо расположено /__/, а по статье 318 Трудового кодекса Российской Федерации дополнительные гарантии предоставляются работнику, увольняемому из организаций, расположенных в районах /__/ и приравненных к ним местностях.

Глава 50 Трудового кодекса Российской Федерации, включающая в себя и статью 318, устанавливает особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Правовое значение, что следует из буквального толкования статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации, имеет не то, где зарегистрировано юридическое лицо, откуда был уволен работник в связи с организационно-штатными мероприятиями, а где фактически оно расположено и осуществляет свою деятельность. Законодатель предусмотрел дополнительные льготы для лиц, работающих в соответствующих районах, безотносительно к юридическому адресу предприятия – работодателя*.

Материалами дела подтверждается, что истец выполняла свои трудовые обязанности в районах /__/, которые приравнены к районам /__/. При таких обстоятельствах трудовые права истицы как работника подлежат защите с учетом требований главы 50 Трудового кодекса Российской Федерации.

В противном случае работники, осуществляющие свою трудовую деятельность в районах /__/ и приравненных к ним местностям, были бы фактически лишены гарантий и компенсаций, предоставленных им законодателем.

В решении суда приведен тщательный анализ расчета задолженности ответчика по выплате заработной платы истцу. Суд правильно пришел к выводу о том, что долг составил /__/ рублей, а истцом заявлено требование о взыскании заработной платы в сумме /__/ рубля, то есть на меньшую сумму. Суд, удовлетворяя требование истца, посчитал, что не может выйти за пределы заявленных исковых требований и со стороны А. никаких возражений относительно суммы взыскания не поступало.

Все доводы кассационной жалобы направлены на переоценку выводов суда, оснований для такой переоценки нет. Заявляя просьбу об отмене судебного решения в полном объеме, кассатор не мотивировал по существу свои возражения против части решения, которой А. отказано в удовлетворении требования о взыскании компенсации морального вреда, в связи с чем решение в соответствующей части судебной коллегией не рассматривается.

Таким образом, решение суда первой инстанции следует считать законным и обоснованным, нарушений норм материального и процессуального права, которые в силу части 2 статьи 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием для безусловной отмены судебного акта, судом первой инстанции не допущено, решение следует оставить в силе, жалобу - без удовлетворения».

27.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.