Заказчик не подписывает акты и не оплачивает работы

458

Вопрос

Подрядчик по заданию Заказчика в соответствии с техническим заданием и сметами выполнил работы по техперевооружению котельных. Согласно условий договора уведомил об окончании работ и предоставил акты КС-2 и КС-3 для подписания. Заказчик акты получил. Но не подписывает их, при этом и не заявляет о своих замечаниях к результату работ. Акты предоставлялись на подписание неоднократно. Заказчик не подписывает акты и не оплачивает работы. Примет ли суд в качестве доказательства выполнения работ акты, не подписанные Заказчиком.

Ответ

 Суд примет в качестве доказательства выполнения работ акты, не подписанные Заказчиком, так как Заказчик необоснованно уклоняется от их подписания.

К работам по техперевооружению котельных применяются правила о договоре строительного подряда - ст. 740 ГК РФ.

Согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ, сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Подробнее о мерах при необоснованном уклонении заказчика от приемки работ читайте в приведенной в обосновании рекомендации.

Вы также можете ознакомиться с Постановлением ФАС Поволжского округа от 25.03.2013 № А55-7975/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что можно сделать, если заказчик необоснованно уклоняется от приемки выполненной по договору подряда работы

«На практике нередки ситуации, при которых подрядчик выполнил работы надлежащим образом, однако заказчик необоснованно уклоняется (отказывается) от их принятия (подписания акта сдачи-приемки работ). Это он может делать, чтобы избежать оплаты выполненных подрядчиком работ или максимально отодвинуть момент оплаты на будущее – статья 711 Гражданского кодекса РФ обуславливает получение оплаты окончательной сдачей результатов работы. Что в таком случае может сделать подрядчик?

В первую очередь необходимо получить доказательства того, что заказчик действительно необоснованно уклоняется от приемки результата работ. Потом нужно предъявить ему свои требования, а также определить возможность и эффективность удержания имущества заказчика или продажи результата работ. Если требование не будет удовлетворено во внесудебном порядке, а иные меры окажутся невозможными или неэффективными, то необходимо готовить исковое заявление в суд.

О том, как подрядчику действовать, если он сам нарушил сроки выполнения работ или выполнил работу с недостатками, см. Как уменьшить размер и риск наступления ответственности за нарушение сроков выполнения работ и Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества. Если между сторонами есть спор о заключенности договора подряда, см. Как подрядчику защитить свои интересы, если заказчик ссылается на незаключенность договора подряда.

Как доказать, что заказчик необоснованно уклоняется от приемки результата работ

Перед тем как предъявлять заказчику какие-либо требования, нужно получить доказательства того, что работы действительно выполнены, а заказчик неправомерно уклоняется от приемки работ.

Доказательства того, что работы были выполнены

Лучшее доказательство выполнения подрядчиком работ – подписанный заказчиком акт выполненных работ, хотяпараграф 1 главы 37 Гражданского кодекса РФ и не называет его в качестве обязательного документа. В статье 720 Гражданского кодекса РФ («Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком») речь идет об «акте либо ином документе, удостоверяющем приемку».

В рассматриваемой ситуации будет весьма затруднительно получить подпись заказчика не только на акте выполненных работ, но на любом другом документе. Однако на практике все же встречаются случаи, когда заказчики подписывают некоторые бумаги, подтверждающие, что работа фактически была выполнена. Это могут быть:

Такие документы будут прекрасным доказательством позиции подрядчика.

Можно ли в качестве доказательства выполненных работ представить акты выполненных работ, подписанные только со стороны подрядчика

По общему правилу такие акты не являются доказательством выполнения работ.

В этом состоит отличие договора обычного подряда от строительного. Так, суд может признать недействительным односторонний акт сдачи или приемки результата строительных работ лишь в случае, если признает обоснованными мотивы отказа заказчика от подписания акта (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Для отношений, которые опосредуются договором строительного подряда, подобная практика является нормой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 13 февраля 2014 г. № Ф09-14842/13 по делу № А76-6769/2013ФАС Западно-Сибирского округа от 23 ноября 2010 г. по делу № А46-13537/2009)*.

В то же время есть две ситуации, когда суд может признать за односторонними актами выполненных работ доказательственную силу.

1. Если есть другие доказательства выполнения работ (например, переписка сторон).

2. Если договор подряда содержит условие о юридической силе подписанного только со стороны подрядчика акта выполненных работ.

В таких случаях односторонний акт не только можно, но и необходимо использовать в качестве доказательства того, что работы были выполнены.

Условие о юридической силе односторонне подписанного акта может выглядеть следующим образом.

Пример формулировки условия договора подряда о юридической силе одностороннего акта выполненных работ

«В случае немотивированного отказа Заказчика от подписания Акта выполненных работ Акт выполненных работ, подписанный со стороны Подрядчика, имеет обязательную юридическую силу».

При наличии в договоре подобной формулировки представителю подрядчика будет гораздо проще доказать факт выполнения работ и факт явного нежелания заказчика принимать такие работы.

Однако на практике включить подобную формулировку в договор представляется достаточно затруднительным, поскольку для заказчика она невыгодна.

См. также Какие положения договора устанавливают порядок приемки работПорядок сдачи-приемки выполненных работ и Как правильно оформить и передать акт сдачи-приемки выполненной работы.

Подрядчик выполнил работы с привлечением субподрядчиков, однако заказчик необоснованно отказался от приемки работ. Можно ли в качестве доказательства выполнения работ использовать подписанные субподрядчиками акты, по которым подрядчик принял выполненную ими работу

Да, такие документы можно использовать, даже если на них нет подписи заказчика, вместе с иными доказательствами выполнения работ.

Причем имеет смысл предъявить данные документы заказчику сразу, как только станет понятно, что тот уклоняется от приемки. Это поможет убедить его в том, что в случае обращения в суд подрядчик сможет аргументированно показать, что работы были выполнены. Появится шанс урегулировать спор без предъявления искового заявления и даже, возможно, без направления претензии.

Однако нужно учитывать, что сами по себе акты между генподрядчиком и субподрядчиками при отсутствии иных доказательств не могут являться достаточным доказательством исполнения договора между заказчиком и генподрядчиком. Это связано с тем, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ). То есть договор субподряда по смыслу статьи 706 Гражданского кодекса РФ не может создавать обязанностей для заказчика, так как он по общему правилу не участвует в отношениях из договора субподряда в качестве стороны.

Наряду с перечисленными документами стоит использовать:

  • внутренние журналы учета подрядчика, подтверждающие количество затраченного времени на выполнение работы или, например,
  • табели учета рабочего времени сотрудников подрядчика, которые говорят о том, что работа выполнялась.

Однако данные документы будут являться лишь хорошим дополнением к перечисленным выше доказательствам, так как сами по себе они не подтверждают факт выполнения работы.

Если у подрядчика нет перечисленных документов или их доказательственная сила сомнительна, а также если подрядчик просто хочет получить дополнительные доказательства, то стоит обратиться в независимую экспертную организацию.

На изучение данной организации нужно будет предоставить:

  • договор подряда, заключенный с заказчиком,
  • акты сдачи-приемки, которые не подписал Заказчик,
  • ведомости по своей внутренней или установленной форме, в которых содержится информация о том, сколько материалов и ресурсов было потрачено подрядчиком на выполнение данных работ.

При этом независимая экспертная организация сможет не только убедительно показать, что подрядчик выполнил работы, но и определить стоимость данных работ.

Согласно сложившейся практике суд, если спор будет передан на его рассмотрение, может принять экспертные заключения такой организации в качестве письменного доказательства. Однако для этого необходимо заблаговременно известить заказчика о проводимой экспертизе и предоставить ему возможность участвовать в проведении исследования.

Совет

Если заказчик не примет участия в проведении экспертизы, то ему стоит направить полученное заключение, так как это сможет убедить его в неправомерности занятой им позиции. Если спор все же будет передан в суд, то полученное заключение эксперта поможет подрядчику избежать вопросов, которые могут возникнуть при проведении уже независимой судебной экспертизы.

Однако обращение к такой организации иногда может не принести никаких плодов. В частности, это относится к ситуации, когда объект, на котором работал подрядчик, находится на территории заказчика. Последний может просто отказать в доступе сотруднику экспертной организации.

Совет

При выборе экспертной организации необходимо учитывать наличие у нее опыта по выполнению соответствующих работ. Например, если по договору подряда была выполнена работа по ремонту офиса, то экспертная организация должна специализироваться на экспертизе и оценке работ по ремонту офисов.

Если экспертная организация недостаточно квалифицированна, то есть риск того, что ее заключения не будут приняты в качестве надлежащего доказательства и не смогут помочь подрядчику в обосновании своей позиции. Если же экспертная организация квалифицированная, то она сможет представить подрядчику необходимое заключение, которое с определенной степенью вероятности подтвердит факт выполнения работ по договору.

Подрядчику важно учитывать, что при отсутствии подписанного акта бремя доказывания факта выполнения работ возлагается на него. При этом, как правило, недостаточно какого-то одного доказательства. Все, что представит подрядчик (журналы производства работ, односторонние акты, извещения об окончании работ, акты с субподрядчиками и т. д.), подлежит оценке в совокупности.

Доказательства того, что заказчик неправомерно уклоняется от приемки работ

Такими доказательствами будут документы, которые подтверждают, что:

  • подрядчик предпринимал попытки передать результат работ (уведомления, накладные, отметки втранспортных накладных и т. д.) или
  • заказчик был уведомлен о готовности к приемке (нужно иметь доказательства того, что такие уведомления и (или) подписанные со стороны подрядчика акты выполненных работ направлялись заказчику).

Наличие таких документов, истечение срока приемки, а также отсутствие мотивированного письменного отказа заказчика от приемки в сумме будут подтверждать уклонение заказчика от приемки.

Пример мотивировки вывода суда о неправомерном уклонении заказчика от приемки выполненных подрядчиком работ

«В соответствии с пунктом 4.2 договора ответчик обязан в течение десяти дней со дня получения акта сдачи-приемки работ направить подрядчику указанный акт подписанным и надлежаще заверенным либо представить мотивированный отказ от приемки работ. Таким образом, стороны согласовали в договоре порядок сдачи-приемки выполненных подрядных работ, что соответствует статье 720 ГК РФ. Истец представил суду доказательства направления ответчику 04.04.2009 почтой актов приемки работ. Доказательств направления истцу мотивированного отказа от приемки выполненных работ ответчик суду не представил. Не указывает ответчик и на наличие обоснованных причин для отказа в приемке работ и в кассационной жалобе, ограничившись констатацией факта отсутствия приемки работ.

Следовательно, отсутствие в актах приемки работ подписи ответчика свидетельствует о неправомерном уклонении ответчика от приемки выполненных истцом работ...» (постановление ФАС Поволжского округа от 25 февраля 2010 г. по делу № А55-8901/2009).

Возможна также ситуация, когда заказчик все же письменно мотивирует свой отказ от приемки работ. В таком случае нужно убедиться в том, что приведенные доводы являются необоснованными.

Наиболее часто заказчик ссылается на наличие недостатков в работе при том, что фактически этих недостатков нет. В таком случае подрядчику нужно обеспечить себя соответствующими доказательствами. О том, как это сделать, см. Как доказать отсутствие недостатков в работе и Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества. Об иных возможных мотивировках заказчика и о том, как подтвердить их несоответствие действительности, см. Как подрядчику выиграть спор по поводу оплаты выполненных работ.

При этом доказывание значительно облегчается, если договор содержит положения о том, какой именно отказ является мотивированным. Если доводы заказчика не соответствуют описанным в договоре критериям, то налицо немотивированный отказ. Однако такие положения в договорах подряда встречаются нечасто.

Кроме того, если заказчик фактически пользуется результатом работ, то для обоснования неправомерного уклонения от их принятия может быть достаточным наличие документов, подтверждающих этот факт (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 июля 2011 г. по делу № А70-7763/2010)*».

18.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.