Входит ли территория бара в физический показатель площади зала для обслуживания клиентов

140

Вопрос

Входит ли территория бара в физический показатель площади зала для обслуживания клиентов. Входят ли в данную площадь коридоры, санузлы (туалет), деские комнаты кафе, подсобные помещения?

Ответ

 Нет, не входят.

Законодатель различает площади торговых залов и залы обслуживания посетителей.

Понятие площади торгового зала в целях уплаты ЕНВД дано в ст. 346.27 НК РФ. Под ней понимается часть магазина или павильона, которая:

- занята оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;

- отведена под контрольно-кассовые узлы и кассовые кабины, рабочие места обслуживающего персонала, проходы для покупателей (за исключением проходов, расположенных внутри торгового зала).

Также к площади торгового зала относятся арендуемые площади торгового зала. А вот площадь подсобных, административно-бытовых помещений, площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включается.

Определяется площадь торгового зала на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Такими документами могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.

Физическим показателем при оказании услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания (в квадратных метрах) (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), которые предназначены для потребления продукции, а также для проведения досуга. Данная площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К ним относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, которые содержат информацию:

- о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта общепита;

- о праве пользования данным объектом.

В числе названных документов могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.

Налоговые органы прямо указывают на то, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только ту площадь, которая непосредственно предназначена для потребления пищи и проведения досуга.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина РФ от 03.02.2009 № 03-11-06/3/19

«Под площадью зала обслуживания посетителей следует понимать площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемую на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов(статья 346.27 Кодекса).

В целях применения главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга.* Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны».

16.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль