Затраты на проезд к месту отпуска, на проживание в отпуске (и т.д.) директора ООО и членов его семьи полностью оплачивается самим Обществом

195

Вопрос

Необходимо разработать на предприятии (ООО) некий локальный акт, положение или вообще особый трудовой договор с директором ООО, который касался бы следующего: необходимо прописать, что затраты на проезд к месту отпуска, на проживание в отпуске (и т.д.) директора ООО и членов его семьи полностью оплачивается самим Обществом. Директор одновременно является и единственным учредителем. Поэтому возникли вопросы:1. Не противоречит ли закону такая «оплата»?2. В какой форме правильнее всего оформить данную ситуацию? Возможно ли каким-то подробным приложением к трудовому договору, например? И возможно ли прописать все мельчайшие детали, которые оплачиваются в отпуске (перелет, проживание в гостинице, питание, покупка предметов личной гигиены и до бесконечности, а также такие же расходы и на всех членов семьи директора)?3. Могут ли у налоговых органов возникнуть здесь какие-то вопросы?.. Или же внутренним локальным актом может быть предусмотрено все, что угодно, с одобрения учредителя?4. Правильнее такие выплаты установить в форме компенсации по факту произведенных затрат– или же ООО может непосредственно со своего расчетного счета списывать денежные средства перед самим отпуском?

Ответ

 1. Формально не противоречит.

2. Такую компенсацию необходимо закрепить в коллективном трудовом договоре или трудовом договоре с генеральным директором. Можно прописать все до мельчайших подробностей.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

3. Да, конечно могут. Во-первых, такие «щедрые» гарантии необходимо экономически обосновать (ст. 252 НК РФ). А во-вторых, неоднозначна ситуация с возможностью заключения трудового договора с генеральным директором-единственным учредителем. Поэтому для возможности оплатить расходы на отпуск целесообразнее повысить заработную плату.

Согласно позиции Роструда трудовой договор с директором - единственным участником заключаться не должен и, следовательно, не предусматривается выплата заработной платы. (Письмо Роструда от 28.12.2006 № 2262-6-1, Письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1).

Если трудовой договор все-таки заключен и в рамках него выплачивается заработная плата, то она может учитываться в составе расходов. Объясняется это тем, что общие положения Трудового кодекса РФ распространяются и на единственных учредителей организации. А в перечне лиц, в отношении которых они не действуют, единственные учредители не поименованы (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). В этом случае единственный учредитель становится работником организации, вступает в трудовые отношения с ней (ст. ст. 15, 20 ТК РФ, Разъяснение, утвержденное Приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н, Письмо ФСС РФ от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П, Постановления ФАС ЗСО от 28.09.2010 № А45-3921/2010, ФАС СЗО от 10.06.2010 № А21-8375/2009, ФАС ДО от 19.10.2010 № Ф03-6886/2010).

Приведенная практика относится к вопросу страховых взносов, но приведенные выводы о наличии трудовых отношений можно распространить и на заработную плату.

Позиция Минфина по данному вопросу: руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Следовательно, зарплата такого директора не может быть учтена для целей налогообложения (Письмо Минфина России от 17.10.2014 № 03-11-11/52558, Письмо Минфина России от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). Порядок признания расходов един, поэтому указанные разъяснения актуальны и для налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения.

Позже в Письме от 22.06.2015 № 03-03-06/1/35978 Минфин России сменил позицию и указал, что если трудовой договор с руководителем заключен, то расходы на оплату его труда по такому договору можно учитывать при налогообложении.

Если принимается решение о заключении трудового договора, то размер заработной платы определяется директором-учредителем самостоятельно, но он не должен быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

4. Не имеет значения – можно в форме компенсации, можно выдать денежные средства перед отпуском.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: Ситуация: нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

«Нет, не нужно*.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09). Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе».

2. Статья: Рискованно оставлять директора без зарплаты

««…Веду учет в небольшой организации с единственным учредителем. Он назначил директором сына. Трудовой договор с ним не заключал. Так как компания пока приносит убытки, учредитель с согласия директора решил не начислять ему зарплату. Вправе ли мы так поступить? Если нет, то чем нарушение может грозить компании?..»

— Из письма главного бухгалтера Альбины Беляковой, г. Москва

Альбина, компания не вправе оставить директора без зарплаты. Даже если он сам готов на это пойти.

Учредитель избрал директора и зафиксировал это в своем решении. Директор исполняет свои обязанности, хотя у него и нет трудового договора. В этом случае контракт считается заключенным, а у работодателя появляется обязанность выдавать зарплату (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Временные финансовые трудности компании ничего не меняют*.

За просрочку зарплаты сотруднику положены проценты (ст. 236 ТК РФ). Директор их требовать не станет. Но, если придет проверка из трудовой инспекции, ревизоры оштрафуют компанию на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Чтобы избежать штрафов, можно взять с директора заявление на отпуск за свой счет. Но руководитель должен выдать другому работнику или учредителю доверенность на подписание всех документов. Либо назначить временно исполняющего обязанности директора».

15.02.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.