Можно ли в Арбитражном суде обратиться с ходатайством о дорасчете набежавших процентов на дату судебного заседания

207

Вопрос

Можно ли в Арбитражном суде обратиться с ходатайством о дорасчете набежавших процентов на дату судебного заседания? (проценты на дату подачи иска в суд уже есть). Если да, то расчет может сделать суд или только истец? Нужно ли при этом доплачивать госпошлину и терять время на уведомление ответчика?

Ответ

 Да, истец вправе подать ходатайство об увеличении исковых требований за счет процентов набежавших на дату судебного заседания. Расчет обязан сделать истец и представить в суд в соответствии с требованиями пункта 7 ч. 2 ст. 125 АПК РФ.

Доплачивать госпошлину перед подачей ходатайства не требуется. Недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ.

Ответчика об увеличении исковых требований можно не уведомлять, но тогда судебное разбирательство может быть отложено, для предоставления ответчику времени для ознакомления и подготовки возражений. Чтобы этого не было, экземпляр ходатайства может быть направлен с уведомлением о вручении ответчику до судебного заседания.

Подробнее о том, как увеличить исковые требования читайте в приведенной в обосновании рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Когда истцу может потребоваться увеличить или уменьшить размер исковых требований и как это сделать

«Как истцу увеличить или уменьшить размер исковых требований

Увеличить или уменьшить размер исковых требований можно только в суде первой инстанции, а также в суде апелляционной инстанции, когда апелляционный суд при наличии безусловных оснований к отмене обжалуемого судебного акта на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Такие правила установлены в части 3 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса РФ и пункте 27 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 36). В судах кассационной и надзорной инстанций увеличение и уменьшение размера исковых требований не допускается.

Чтобы увеличить или уменьшить размер исковых требований, нужно заявить соответствующее ходатайство. Такое ходатайство нужно составить в письменном виде.

Истец в процессе рассмотрения дела заявил ходатайство об увеличении подлежащей взысканию с ответчика денежной суммы. Нужно ли при заявлении такого ходатайства доплачивать госпошлину

Нет, не нужно.

При увеличении размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда.

Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса РФ*.

При этом нужно иметь в виду, что в настоящее время не применяется прежнее разъяснение ВАС РФ по данному вопросу, в котором была изложена противоположная позиция (п. 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 мая 2005 г. № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Возможна ситуация, когда после возбуждения производства по делу ставки госпошлины возросли. В таком случае нужно иметь в виду, что размер госпошлины, которая подлежит уплате в связи с увеличением размера исковых требований, будет определяться по ставкам, действовавшим в момент подачи соответствующего ходатайства. Такие правила установлены в пункте 6 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».

При увеличении истцом размера исковых требований арбитражный суд может отложить судебное разбирательство. Это объясняется необходимостью соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон, поскольку ответчик и другие участвующие в деле лица также должны иметь возможность подготовить свою позицию по делу в связи с увеличением истцом размера взыскиваемых денежных средств или иного имущества. Кроме того, арбитражный суд будет обязан отложить судебное разбирательство, если ответчик, который надлежащим образом не извещен о времени и месте рассмотрения дела и об увеличении исковых требований, не явился на судебное заседание. В противном случае решение суда будет отменено в вышестоящей судебной инстанции (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 5 октября 2012 г. по делу № А68-326/2012).

Пример из практики: арбитражный суд округа отменил обжалованные судебные акты, поскольку суд первой инстанции удовлетворил ходатайство истца об увеличении исковыхтребований в отсутствие ответчика, после чего рассмотрел дело по существу

В арбитражном суде рассматривалось дело о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию.

Арбитражный суд назначил предварительное судебное заседание и судебное разбирательство на одну дату.

На предварительное судебное заседание ответчик не явился, хотя и был извещен о времени и месте судебного заседания.

Истец заявил ходатайство об увеличении исковых требований почти в два раза.

Арбитражный суд ходатайство удовлетворил, рассмотрел дело по уточненным исковым требованиям и удовлетворил исковые требования.

Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.

Арбитражный суд округа с этим не согласился и указал следующее.

Предварительное и основное судебные заседания проведены в один день в отсутствие представителя ответчика, который был извещен о времени и месте рассмотрения судебного заседания.

Согласно протоколу предварительного судебного заседания истец представил ходатайство об уточнении исковых требований с отметкой о вручении его ответчику в день проведения судебного заседания. При этом время получения не проставлено.

Президиум ВАС РФ разъяснил, что в случаях, когда истец в судебном заседании увеличил размер исковых требований, а ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, на судебное заседание не явился, судебное разбирательство дела нужно отложить. Дело в том, что без извещения ответчика об увеличении истцом размера исковых требований дело в этом же судебном заседании не может быть рассмотрено. Иное означало бы нарушение принципов равноправия сторон и состязательности процесса. Такие разъяснения содержатся в пункте 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Однако суд первой инстанции признал дело подготовленным, перешел к рассмотрению дела по существу и объявил резолютивную часть решения.

Поскольку ответчик не был извещен о времени и месте судебного разбирательства о взыскании увеличенной суммы исковых требований, а суд первой инстанции рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика, это свидетельствует о нарушении судом принципов равноправия сторон и состязательности процесса.

На основании изложенного суд кассационной инстанции отменил обжалованные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 декабря 2014 г. по делу № А17-2332/2014).

В связи с этим заявлять ходатайство об увеличении исковых требований целесообразно на этапе подготовки дела к судебному разбирательству: это позволит избежать излишнего затягивания процесса рассмотрения дела. А если истец намерен увеличить размер исковых требований уже после начала рассмотрения дела по существу, то необходимо заранее уведомлять об этом других участников процесса, чтобы у последних была возможность прислать свои возражения в отношении заявленного ходатайства и измененных исковых требований. В таких случаях можно будет обойтись без излишнего затягивания процесса рассмотрения дела, в том числе в связи с отменой решения суда в вышестоящей судебной инстанции*.

Истцу также нужно иметь в виду, что чем позднее будет заявлено ходатайство об изменении размера исковых требований, тем выше будет вероятность того, что арбитражный суд откажет в удовлетворении такого ходатайства. Дело в том, что арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, по причине злоупотребления своими процессуальными правами и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случаев, когда заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам (ч. 5 ст. 159 АПК РФ).

Соответственно, чем позднее истец заявляет ходатайство об изменении размера исковых требований, тем детальнее истцу нужно обосновать, почему такое ходатайство не могло быть заявлено ранее».

15.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль