Строительство объекта

51

Вопрос

Есть юр лицо, которое, является Застройщиком и Генподрядчиком в одном лице. Оно заключило договор аренды земельного участка, получило разрешение на строительство и приступило к стройке. В настоящий момент Объект недвижимости построен, примерно, на 50 процентов. В настоящим момент принято решение о ликвидации юр лица (каким образом еще не решили). Вопрос: Каким образом можно переоформить права Застройщика и Генподрядчика на другое юридическое лицо? Как я поняла нужно перезаключить договор аренды или сменить сторону в договоре аренды земельного участка (договор позволяет это делать). Разрешение на строительство переоформлять на новую компанию не нужно (об этом говорит ст. 51 п. 21.5 Град кодекса. А как быть с правами застройщика и генподрядчика? Возможно ли цессия в этом случае или потребуется регистрировать объект незавершенного строительства и проводить сделку купли-продажи? Это очень неудобно и займет большое количество времени. Прошу рассмотреть этот вопрос, как для объекта капитального строительства, так и для объекта некапитального строительства. Интересую объекты некапитального строительства. На земле построены коттедж (50 процентов готовности).

Ответ

При уступке прав по договору аренды, для получения статуса застройщика, новый арендатор должен уведомить о переходе прав на участок в письменной форме уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган.

Данное правило установлено в ч.21.10 ст.51 ГрК РФ. При этом, в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения уведомления, уполномоченный орган принимает решение о внесении изменений в разрешение на строительство (ч.21.14 ст.51 ГрК РФ).

При этом новый арендатор участка будет иметь право осуществлять строительную деятельность, в соответствии с ранее выданным разрешением на строительство.

Если новому арендатору не будет продан объект незавершенного строительства, то он все равно будет иметь правовые основания его достроить.

Это объясняется тем, что в силу ч.21 ст. 51 ГрК РФ разрешение выдается на строительство конкретного объекта, срок его действия при переходе права на земельный участок сохраняется, на что дополнительно указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 № 6474/11 и п.11 Приказа Росрегистрации от 08.06.2007 № 113.

При этом, как указано в Постановлении АС ЦО от 16.12.2014 № А68-10961/2013 лицо, которое приобрело права на земельный участок, вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на таком земельном участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка.

Таким образом, при переходе права на земельный участок новому застройщику (владельцу участка) срок действия разрешения на строительство сохраняется и ранее выданное разрешение на строительство сохраняет свое действие до указанного в нем срока (см. Постановление ФАС ПО от 20.02.2014 № А55-8884/2013, Постановление ФАС УО от 20.06.2012 № А50-21311/11).

При этом, новый арендатор (застройщик, генподрядчик) может перезаключить договоры подряда (при их наличии).

Если же стороны захотят оформить куплю-продажу объекта незавершённого строительства, то необходимо будет оформить право собственности на первоначального арендатора участка. Относительно регистрации прав, то по общему правилу, право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок (например, договор аренды), на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством РФ для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения. При этом, объект незавершенного строительства должен пройти кадастровый учет. Данные правила установлены в ч.2 ст.25 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ (см. также Приказ Росреестра по Москве от 13.04.2010 № 113). Регистрация перехода права осуществляется в общем порядке – см. «Что нужно сделать покупателю недвижимости, чтобы зарегистрировать переход права собственности».

Переход прав на объекты некапитального строительства в гос.регистрации не нуждается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Градостроительный кодекс РФ

<…>

«Статья 51. Разрешение на строительство

<…>

21.5. Физическое или юридическое лицо, которое приобрело права на земельный участок, вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на таком земельном участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка. *

21.6. В случае образования земельного участка путем объединения земельных участков, в отношении которых или одного из которых в соответствии с настоящим Кодексом выдано разрешение на строительство, физическое или юридическое лицо, у которого возникло право на образованный земельный участок, вправе осуществлять строительство на таком земельном участке на условиях, содержащихся в указанном разрешении на строительство.

21.7. В случае образования земельных участков путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом выдано разрешение на строительство, физическое или юридическое лицо, у которого возникло право на образованные земельные участки, вправе осуществлять строительство на таких земельных участках на условиях, содержащихся в указанном разрешении на строительство, с соблюдением требований к размещению объектов капитального строительства, установленных в соответствии с настоящим Кодексом и земельным законодательством. В этом случае требуется получение градостроительного плана образованного земельного участка, на котором планируется осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства. Ранее выданный градостроительный план земельного участка, из которого образованы земельные участки путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, утрачивает силу со дня выдачи градостроительного плана на один из образованных земельных участков.

21.8. В случае, если земельные участки были образованы в границах зоны размещения линейного объекта, предусмотренной проектом планировки территории, и если для получения разрешения на строительство линейного объекта была представлена проектная документация, разработанная на основании проекта планировки территории и проекта межевания территории, сохраняется действие ранее выданного разрешения на строительство такого объекта и внесение изменений в такое разрешение не требуется.

21.9. В случае переоформления лицензии на пользование недрами новый пользователь недр вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами, в соответствии с ранее выданным разрешением на строительство.

21.10. Лица, указанные в частях 21.5-21.7 и 21.9 настоящей статьи, обязаны уведомить в письменной форме о переходе к ним прав на земельные участки, права пользования недрами, об образовании земельного участка уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос" с указанием реквизитов:

1) правоустанавливающих документов на такие земельные участки в случае, указанном в части 21.5 настоящей статьи; *

2) решения об образовании земельных участков в случаях, предусмотренных частями 21.6 и 21.7 настоящей статьи, если в соответствии с земельным законодательством решение об образовании земельного участка принимает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления;

3) градостроительного плана земельного участка, на котором планируется осуществить строительство, реконструкцию объекта капитального строительства в случае, предусмотренном частью 21.7 настоящей статьи;

4) решения о предоставлении права пользования недрами и решения о переоформлении лицензии на право пользования недрами в случае, предусмотренном частью 21.9 настоящей статьи.

21.11. Лица, указанные в частях 21.5-21.7 и 21.9 настоящей статьи, вправе одновременно с уведомлением о переходе к ним прав на земельные участки, права пользования недрами, об образовании земельного участка представить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос" копии документов, предусмотренных пунктами 1-4 части 21.10 настоящей статьи.

21.12. В случае, если документы, предусмотренные пунктами 1-4 части 21.10 настоящей статьи, не представлены заявителем, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления обязаны запросить такие документы или сведения, содержащиеся в них, в соответствующих органах государственной власти или органах местного самоуправления.

21.13. В случае, если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не содержатся сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, копию таких документов в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос" обязано представить лицо, указанное в части 21.5 настоящей статьи

21.14. В срок не более чем десять рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в части 21.10 настоящей статьи, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" принимают решение о внесении изменений в разрешение на строительство*».

10.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.